logo_foroffice
FOROFFICE

Почему не печатает принтер?

Статья опубликована: 02.20.2023
Статья обновлена: 19.02.2024
Почему не печатает принтер?

Главная техника в офисе — печатная. И если принтер не печатает, производственный процесс может остановиться, так как невозможно получить распечатку документов и так далее. Для типографий остановка производства грозит издержками, потерей клиентов, прибыли.

В статье постараемся разобраться, почему принтер не печатает с компьютера, что делать, если это произошло, какие есть способы устранить неисправности.

Основные причины неисправной работы оргтехники

Причины появления неисправности делят на три категории:

  1. Программные ошибки, связанные с неправильной установкой драйверов, настройкой работы печатной техники в ОС.

  2. Проблемы, связанные с системой подачи чернил, расходниками.

  3. Неисправность самого оборудования.

Когда принтер перестал печатать из-за ошибок в системе, неверных настроек, можно устранить неисправность самостоятельно. С этой проблемой справляется большинство пользователей.

А вот неисправности, связанные с системой непрерывной подачи чернил, заправкой/заменой картриджей, вызывают у пользователей затруднение. Но иногда достаточно просто заменить картридж.

С третьей группой проблем придется обращаться в сервис-центр. Если техника заживала бумагу или заломался кабель, такие неполадки можно устранить самому.

Разберем подробно каждую группу причин неисправной работы и способы устранения.

Ошибки, связанные с работой программного обеспечения, системой печати и установкой оргтехники

Большинство ошибок, связанных с ПО, устраняются быстро и просто. Неисправности могут возникнуть по следующим причинам:

  • Неправильно установлены драйверы, они вовсе отсутствуют или система работает со сбоями.

  • Отключена служба, отвечающая за активацию печати.

  • Неправильно выбрано устройство печати.

  • Принтер подключен, но не печатает из-за того, что был приостановлена его работа.

  • Техника подключена в автономном режиме.

  • Неправильно настроена политика безопасности.

Кроме того, часто возникают ошибки, связанные с очередностью документов. Лист может оказаться слишком большим или система попросту его не распознает. К сложным ситуациям относят повреждения компонентов Windows, вредоносные программы и так далее. В этом случае может понадобиться помощь компьютерного мастера.

В отдельную группу входят причины, почему не работает сетевой принтер:

  • Блокировка порта печатного устройства на удаленном ПК.

  • Неверный сетевой путь.

  • Неправильная настройка параметров доступа к оргтехнике.

Итак, что делать, если вы столкнулись с описанными ситуациями. Алгоритм действий простой:

  1. Распечатайте документы на другом ПК, ноутбуке, с планшета или смартфона. Подключите печатное устройство по USB. Проверьте беспроводное подключение. Если оргтехника справляется со своей задачей на другом оборудовании, причина кроется в софте и установке.

  2. Откройте на компьютере диспетчер устройств. Найдите группу «Принтеры». Если напротив стоит восклицательный знак, девайс не распознан, значит, проблема в драйверах. Скачать нужный софт можно на сайте HP, Canon, Xerox.

  3. Если с софтом все в порядке, компьютер видит принтер, но не печатает, откройте вкладку диспетчера задач — «Службы». Запустите диспетчера печати через свойства: установка автоматического запуска.

Не всегда неполадки устраняются таким способом. В некоторых случаях придется проверить приложение «Параметры». После запуска приложения необходимо найти раздел с устройствами. Там вы увидите всю подключенную оргтехнику. Найдите в списке нужную технику, проверьте ее подключение к ПК/ноутбуку, откройте очередь. Если появились зависшие задачи, удалите их, очистите очередь. Посмотрите, какая печатающая техника используется по умолчанию, не выделен ли пункт приостановки печати и автономной работы.

Встречаются ситуации, когда с ПО все в порядке, чернила есть, но принтер не печатает текст. В этом случае проверяют, не замялся ли лист, не заблокирована ли печать, какой картридж установлен (если не оригинальный, документ может не распечататься).

Подробно о причинах блокировки работы оргтехники можно узнать в инструкции по эксплуатации. Производители описывают причины, когда оборудование может заблокировать печать: закончилась краска, обнулилась очередь и так далее.

Провести диагностику оборудования можно с помощью системы самодиагностики. В принтерах последнего поколения предусмотрены программы диагностики, которые сообщают об ошибке и выводят данные на дисплей.

Для диагностики недорогих моделей оргтехники применяют специальные приложения, которые можно найти на сайтах производителей.

Неисправности, связанные с картриджами и системами непрерывной подачи чернил

Еще одна распространенная причина, почему не печатает принтер с ноутбука или персонального компьютера, — чернила. Расходники не бывают вечными и требуют периодической замены.

Признаки того, что нужно заправить тонер: бледный текст, появление полос на листе, частичный оттиск. Однако оргтехника перестает работать и при 100% заправленном картридже. Почему это происходит:

  • Неправильно установили картридж.

  • Загрязнились воздушные отсеки, неисправность картриджа.

  • Пережат чернильный шлейф.

  • Установлен неоригинальный расходник.

  • Достигнут лимит печати.

Если вы долго не пользовались техникой, чернила могут подсохнуть, а головки закупориться. В этом случае достаточно прочистить дюзы, используя фирменные утилиты оргтехники. Однако не все модели печатающих устройств поддерживают глубокую очистку, которая позволяет избавиться от больших «пробок».

Принцип очистки дюз простой:

  • Внутри техники установлена помпа.

  • Под давлением помпа прогоняет небольшое количество чернил. В результате «пробка» вылетает, дюзы очищаются.

Но в недорогих принтерах помпы не установлены. Поэтому справиться с закупоркой помогут в центре техобслуживания. Для прочистки мастер использует специальные жидкости.

Важно знать. Струйные принтеры Epson оснащаются печатающими головками, встроенными в саму технику. Когда блок головок выходит из строя, техника перестает работать и требуется дорогой ремонт. Чтобы не допустить неприятную ситуацию, рекомендуется чистить дюзы каждую неделю. Это правило справедливо, если аппарат не будет использоваться длительное время.

Какие еще неисправности возникают и как их устранить:

  • Воздуховоды не должны быть закрыты, а сам картридж — правильно установлен.

  • Если в системе используется СНПЧ, необходимо проверить проходимость чернильного шлейфа и состояния воздушных отверстий.

  • При негерметичности картриджа, его повреждения и естественного износа могут появиться черные полосы. Устранение неполадки — замена картриджа.

Нередко наблюдаются сбои в работе оборудования и после заправки. Принтер может печатать только одним цветом, делать бледный оттиск, оставлять пятна на бумаге. Исправить ситуацию можно. Иногда достаточно правильно поставить картридж, почистить систему.

А если изображение полностью отсутствует, меняют картридж и чернила на оригинальные расходники. Можно использовать подходящие аналоги. В сервис-центре могут предложить перепрошивку, что позволит сэкономить на покупке оригинальных запчастей.

Неисправности, связанные с аппаратной частью техники

Поломка оборудования — это не всегда полный отказ от работы, отсутствие реакции на включение в сеть или подключение к компьютеру.

К неисправностям аппаратной части принтера относят:

  • Техника перестала использовать один из цветов. СНПЧ и картридж в исправном состоянии, заправлены.

  • Документ печатается частично.

  • Краска «не держится» на листе.

  • Техника «не понимает» часто используемые шрифты, неправильно переносит текст на бумагу, печатает непонятные иероглифы.

  • Листы не захватываются из лотка.

  • Текст неправильно располагается на листе.

  • В печать уходит не один документ, а сразу несколько. Или вместо нескольких листов печатается один.

Многие проблемы не решить без помощи техподдержки. Без опыта в ремонте печатающей оргтехники можно только извлечь зажеванные листы, проверить правильность установки расходников, очистить воздуховоды.

Поэтому если вы не можете распечатать документ на принтере по причине его внутренней поломки, обратитесь к мастерам техобслуживания.

Подборка лучших принтеров

Мы выяснили причины неисправной работы оргтехники, а теперь можно рассмотреть несколько моделей качественных и надежных принтеров, рассчитанных на долгий срок эксплуатации.


Удобная и быстрая техника, которая позволит распечатать в минуту 21 страницу. Подходит для цветной и черно-белой печати.

Лазерный Kyocera — хороший вариант для офиса, где нужно каждый день распечатывать большое количество документов. Максимальная нагрузка — до 30000 страниц в месяц.

Из плюсов: высокое качество печати, стильный дизайн, возможность установить дополнительные лотки.


Компактное и стильное устройство для маленького офиса. Скорость печати составляет 20 страниц в минуту.

Pantum поддерживает опцию Wi-Fi Direct, что позволяет печатать удаленно даже из дома, со смартфона или ноутбука.

Стандартного картриджа хватает на 1600 страниц качественных черно-белых распечаток.


Для печати применяется светодиодная технология. Аппарат быстро разогревается, экономит энергию и позволяет получить высококачественную цветную распечатку в формате А3. Кроме того, компактный по размерам OKI применяется для печати на баннерах длиной свыше 1 метра.

Пользователь может использовать бумагу разной плотности, устанавливать дополнительные лотки, переключать оборудование в режим глубокого сна и экономии электроэнергии.


Лазерный цветной принтер для печати документов в формате А3. Подходит для изготовления чертежей, POS-материалов и прочей полиграфической продукции.

Из преимуществ: простое техническое обслуживание, быстрый доступ к расходникам, высокое качество оттиска.


Матричный принтер для быстрой черно-белой печати. Ресурс картриджа этой модели Epson — 4 миллиона знаков.

Техника поддерживает USB-интерфейс, отличается надежной работой и простотой техобслуживания.


Лазерная модель Xerox выдает до 34 страниц в минуту. Используется для черно-белой печати в формате А4. Это отличное решение для небольшого офиса, где объем печатной документации в месяц составляет не более 30000 листов.


Отличное решение для дома и маленького офиса. Компактный Sharp позволяет получать до 40 листов в минуту. При этом качество оттисков остается на высоком уровне.

К плюсам также относят возможность подключения к беспроводной сети, смартфонам, надежную систему безопасности.

Узнать больше о моделях принтерах можно на сайте ForOffice. Наши сотрудники предоставят бесплатную консультацию и помогут оформить заказ.




Оцените материал:
Рейтинг 4.9 Отзывов 9791
Иван Сорокин
Автор статьи:

Об авторе

Специалист отдела продаж полиграфического оборудования и оргтехники.

Другие статьи

15 января 2024
Статья

Как выполнять работу правильно и на что обратить внимание?

06 февраля 2024
Статья

Встречайте новую серию широкоформатников.

13 февраля 2024
Статья

Автоматические и просмотровые — рейтинг с ценами.

logo