logo_foroffice
FOROFFICE

Лучшие ламинаторы для дома и офиса. Чек-лист для покупателя

Статья опубликована: 02.09.2024
Статья обновлена: 01.05.2024
Лучшие ламинаторы для дома и офиса. Чек-лист для покупателя

Ламинатор — это техника, покрывающая изделие из бумаги, картона или пластика прозрачной пленкой. Полимерное покрытие защищает от влияния большинства внешних факторов: жидкости, царапин, пыли, солнечных лучей. Поэтому сегодня это самый популярный способ обработки бумажной продукции, включая фотографии, документы, пропуски, водительские удостоверения. Рассказываем, как не потеряться в многообразии моделей и выбрать лучший ламинатор для дома. Сохраняйте себе в закладки нашу инструкцию, чтобы не потерять.

Зачем нужен ламинатор

Ламинатор используется для защиты важных документов: от рекламного буклета до свидетельства о рождении. Он придает изделиям завершенный вид, делает износостойкими и сохраняет цвета. Созданные с его помощью материалы удобно использовать в ежедневной работе, а также во время презентаций, демонстраций.

На работе можно ламинировать справочные таблицы, указатели, рекламные проспекты, инструкции, телефонные списки.

Дома техника подойдет для хранения открыток, детских рисунков, багажных ярлыков, фотографий, всевозможных расписаний.

Два вида ламинаторов: какой выбрать

Давайте познакомимся с каждым видом, чтобы оценить сильные и слабые стороны, а также сферу применения.

Рулонный

Используется для работы с рулонными материалами, поэтому допускается любой формат. Чаще всего выбирается в ситуациях, когда величина исходника составляет от А3 до А0. Естественно, оборудование получается габаритным и дорогостоящим, поэтому обычно используется в типографиях, крупных копировальных центрах.

Принцип ламинации следующий: бумага проходит между валами, на которые подаются пленки. Преимущество в том, что расстояние между валами при необходимости делается больше или меньше, поэтому исходники могут быть разной толщины. Сложные настройки проводятся вручную, поэтому управлять установкой может только квалифицированный специалист. Есть опция тиснения фольгой, а стоимость рулонного материала меньше, чем пакетного.

Пакетный

Разновидность, которая подойдет как для домашнего использования, так и для небольших типографий. Стоит дешевле, занимает меньше места, а качество ламинации получается высоким.

Пленка делается в виде пакета, который запаивается с одной стороны. Когда внутрь кладется документ, все спрессовывается, запаиваются и другие стороны. Очевидный недостаток: стоимость расходников выше обычной. При этом пакет ограничивает вас в размерах исходных материалов, которые можно запечатать.

Для типографий рекомендованы установки с валами внутреннего нагрева. Это залог получения покрытия отменного качества. Доступна опция тиснения фольгой.

Какие особенности учитывать

Лучшим ламинатором считается тот, что оптимально подходит для решения поставленной задачи.

Для рулонных

Плюсы:

  • ламинирует листы от А0 до А3;
  • повышенная производительность и качество;
  • возможность использовать очень тонкие материалы — от 8 мкм;
  • себестоимость расходников небольшая.

Минусы:

  • настраивать технику сложно, нужна профессиональная помощь;
  • большие размеры, высокая цена;
  • возможность одно- и двустороннего покрытия предусмотрена не в каждом устройстве.

Для пакетных

Плюсы:

  • доступность и легкость в управлении;
  • опция одно- и двухстороннего ламинирования;
  • регулировка температуры, скорости подачи бумаги;
  • формат от А3 до А6.

Минусы:

  • высокая стоимость расходников;
  • тип устройства определяет максимальные параметры исходников;
  • одностороннее ламинирование требует применения специальных пакетов.

Ключевые критерии при выборе техники

Когда вы приступаете к выбору установки, будьте внимательны к следующим параметрам.

Пленка

Есть всего три вида расходников:

  • Глянцевый. Идеально подчеркивает цвет, но мелкий шрифт делает неразборчивым. Применяется для обработки снимков, иллюстраций, обложек, плакатов.
  • Матовый. Не создает бликов, облегчает визуальное восприятие текста за счет детализации. Подойдет для визиток, сертификатов, свидетельств. Производится на основе полиэтилентерефталата, РЕТ.
  • Текстурный. Уникальный полимер, который способен имитировать разные текстуры, например, водяные брызги. Оптимален для сохранения картин, обложек, сувениров.

Технические характеристики

Возможности установки зависят от ее свойств.

Число валов. Бывает от 1 до 6 штук: чем больше, тем лучше.

Производительность. Оценивается в количестве листов, которые обрабатываются за сутки без риска для техники. Для домашнего использования не имеет значения, важна только для крупного производства.

Скорость. Варьируется от 15 до 2000 см/мин. Чтобы вы могли понять, как это функционирует, приведем пример: при скорости 60 см/мин за минуту обрабатываются два листа А4.

Толщина исходника. Одни модели совмещаются только с тонкими листами, другие способны защитить изделия из картона или пластика до 15 мм.

Толщина пленки. Наиболее тонкий расходник — до 80 мкм, обеспечивающий минимальную защиту. Подойдет для архивных документов, которые достаются от случая к случаю. Средний показатель составляет от 100 до 175 мкм (универсальное решение — 125 мкм), а большой — до 250 мкм.

Материал корпуса. Определяет, насколько надежной будет техника.

Полезные опции

Холодная ламинация. Есть документы, которые нельзя подвергать воздействию повышенных температур, поэтому была придумана технология холодной ламинации. Полимерный слой фиксируется только с помощью клея и силы пресса.

Способы регулировки. Скорость и температуру можно корректировать. Постоянная настройка позволяет работать исключительно с пленкой одной величины, потому что показатели не регулируются. Автоматическая хороша тем, что установка сама выбирает оптимальный режим, учитывая тип пленочного покрытия. Ручной тип требуется в профессиональном оборудовании: результат определяют умения оператора, который выставляет значение скорости, температуры, натяжения.

Реверс. Не исключены ситуации, когда бумага застревает между валами. Реверс помогает провернуть вал в обратную сторону и достать мятый материал.

Опция работы с фото. Не все установки могут аккуратно ламинировать фотоснимки.

Система охлаждения. Корпус со временем нагревается, особенно когда процесс ведется без перерывов. Система не допускает опасного перегрева, прилагается к профессиональному оборудованию. В остальных случаях технику приходится отключать вручную.

Защита от перегрева. Как только датчики фиксируют перегрев, техника отключается и не перегорает.

Другие функции. Sleep Mode снижает энергопотребление, Safe Start определяет тип ламинации с учетом поверхности исходника. Auto Shut off отключит прибор, если он долгое время не задействуется.

Лучшие ламинаторы: рейтинги от ForOffice

Мы составили рекомендации на основе реальных отзывов экспертов и пользователей.

Топ-9 для дома и офиса: формат А4

1. Fellowes Calibre A4


Станет отличным помощником как дома, так и в небольшом офисе. Техника разогревается за минуту, а опция HotSwap обеспечивает мгновенное переключение между температурными режимами. Ожидать, пока установка остынет или нагреется, больше не нужно. Скорость работы способна достигать 50 см/мин. Толщина пленки варьируется от 75 до 125 мкм, есть опция холодного ламинирования и реверса.

2. Bulros PDA4-230CN


Профессиональная установка начального уровня с четырьмя валами подойдет не только для офисов, но также для средних копировальных центров. Производитель включает в комплектацию возможность фольгирования, холодной ламинации, охлаждения, регулировки температуры. Установка разогревается 3 минуты, сочетается с полимерными покрытиями от 60 до 250 мкм. Корпус сделан из металла, конструкция позволяет получить свободный доступ к наполнению машины.

3. FGK LM-260iD


Если нужно ламинировать документы и фотографии А4, можно выбрать следующую модель. Управление максимально простое, потому что дисплей вынесен на переднюю панель. Регулировать температуру можно с шагом в один градус, есть реверс, а скорость работы составляет 56 см/мин. Толщина пленки составляет 250 мкм, доступна опция фольгирования и холодного ламинирования.

4. Rayson LM-230iD


Подойдет для организаций со средней загрузкой, поскольку скорость составляет 45 см/мин. Разогревается за 1–3 минуты, оснащается четырьмя валами, два из которых — с внешним нагревом. Сочетается с материалами любой толщины. Упакован в прочный корпус из металлопластика, а благодаря небольшим размерам легко поместится на рабочем столе.

5. Tiko AL 4205


Компактная версия с двумя внешними валами, которая закроет задачи небольшого офиса. Функционирует со скоростью 47 см/мин, однако для более толстых полимерных покрытий лучше скорость снижать, чтобы не потерять качество. Разогревается до нужной температуры за 60 секунд.

6. Kobra Queenlam 125 T


Простая и надежная техника от итальянского производителя, которая разогревается за минуту, функционирует со скоростью 42 см/мин и способна обрабатывать фотографии. Два температурных диапазона позволяют добиться максимально качественного результата с покрытиями вплоть до 125 мкм.

7. Office Kit L2315


Пакетная установка с двумя валами и скоростью 30 см/мин, которая разогревается за 3–5 минут и сочетается с пленками 60–175 мкм. Упаковывается в пластиковый корпус. Простое решение для дома или маленького офиса.

8. Comix F9050


Следующим пунктом идет базовый ламинатор из качественного ударопрочного пластика, который совмещается с покрытиями до 125 мкм. Нагревается за четыре минуты, есть реверс, работает надежно.

9. Willing LM-236


Закрывает наш рейтинг недорогой, но надежный вариант с резаком в комплекте с величиной реза 305 мм. Разогревается максимально быстро, а печатает 40 см/мин. Реверс и холодное ламинирование делают применение максимально комфортным.

Лучшие ламинаторы для формата А3

1. GMP Lamiart 320 LSI


Лидером смело можно назвать разработку с четырьмя валами внутреннего нагрева и скоростью в 150 см/мин. Корпус полностью из металла оснащается мощной системой вентиляции, а на разогрев тратится порядка 3 минут. При этом в комплекте идут функции фольгирования, холодной ламинации, охлаждения, а также корректировки скорости и температуры. Надежная сборка позволяет функционировать на установке в течение 8 часов непрерывно. ЖК-дисплей упрощает управление, а толщина покрытия достигает 250 мкм.

2. Bulros PC-336L


Профессиональный инструмент с шестью валами и скоростью 150 см/мин подойдет для средней компании. Дисплей с сенсорным управлением, а также все необходимые функции, включая регулировку скорости и температуры, позволяет максимально эффективно справляться с поставленными задачами. Разогревается установка всего за 3 минуты, а совмещается с пленками любой плотности до 250 мкм.

3. Office Kit L3304


Универсальный пакетный помощник, который выделяется скоростью работы — до 330 см/мин. Четыре вала, покрытия до 250 мкм, а также опция ламинации фотографий позволяют справляться с любыми офисными или типографскими задачами быстро. Скромные размеры и современный дизайн помогают разместить установку в любом офисе.

Лучшие ламинаторы для формата А2

1. Bulros FGK-460iD


Надежный офисный ламинатор, который поможет защитить крупноформатные документы от воздействия факторов внешней среды. Дизайн современный, а конструкция максимально простая, чтобы разобраться в управлении было легко. Идет в комплекте с четырьмя псевдогорячими валами (инфракрасными), есть реверс, холодное ламинирование и опция регулирования температуры. Скорость работы средняя — 50 см/мин.

Металлический корпус делает срок службы дольше, а быстрый доступ к валам упрощает обслуживание. Несмотря на увеличенный формат, сама установка сделана компактной и легкой.

2. FGK-PDA2-450 TD


Полупрофессиональный ламинатор, который справится с большими объемами работы в типографии или копировальном центре. Его применяют для защиты бумажных документов и фотографий, а пленки могут варьироваться до 250 мкм. Скорость достигает 180 см/мин, а четыре вала отлично справляются с огромной загрузкой. Корпус целиком сделан из металла, а регулировка скорости, температуры, опция охлаждения, фольгирования — все это максимально расширяет возможности оборудования.

Лучший ламинатор формата А5


Небольшая удобная модель с четырьмя валами, опцией реверса и фольгирования. Отлично справляется с поставленными задачами, нагреваясь за 4–5 минут и обрабатывая документы со скоростью 20 см/мин. Корпус сделан из металла, поэтому максимально прочный, а пленки могут быть плотностью от 60 до 250 мкм.

Лучший ламинатор формата А6

1. Bulros FGK-120


Компактная версия, которая станет оптимальным решением для учебного заведения или среднего офиса. Панель с кнопками и индикаторами упрощает управление, поскольку вы видите, готова ли техника к заданию, при какой температуре работает. Разработчики наделили установку опцией холодной ламинации, фольгирования. Остается добавить к этому металлический корпус, инфракрасный нагрев валов.

2. GMP MR-4 (Mylam)


Простая техника для ламинации обычной, не мелованной бумаги. Идет в комплекте с четырьмя валами, поэтому обеспечивает результат высокого качества. Разогревается за 3–5 минут и работает в темпе 72 см/мин, поэтому быстро справляется с поставленными задачами. Реверс отсутствует, зато холодное ламинирование, фольгирование и настройка температуры имеются.

Пользуйтесь нашими шпаргалками и рейтингами, чтобы выбрать лучшее решение. Выбор моделей формата от А6 до А2 огромен. Остается решить, какая именно подойдет для вашего дома или офисных задач. Наши консультанты ответят на все дополнительные вопросы и расскажут, в какие сроки ожидать поставку товара.


Оцените материал:
Рейтинг 4.8 Отзывов 2304
Иван Сорокин
Автор статьи:

Об авторе

Специалист отдела продаж полиграфического оборудования и оргтехники.

Товары из статьи

Артикул:  109-025232
Цена по запросу
Артикул:  109-025229
Цена по запросу
- 5%
Артикул:  109-025146
6 742 Р
6 404 Р
Артикул:  109-205739
15 153 Р
Артикул:  109-025077
3 258 Р
- 5%
Артикул:  109-025263
7 919 Р
7 523 Р
Артикул:  109-207010
46 917 Р
Артикул:  109-147974
11 272 Р
- 5%
Артикул:  109-146368
23 219 Р
22 174 Р
Артикул:  109-148711
2 393 Р
Артикул:  109-201988
6 882 Р
Артикул:  109-203809
19 893 Р
Артикул:  109-205794
5 223 Р
Артикул:  109-209242
4 312 Р
Артикул:  109-145510
7 515 Р
Артикул:  109-294592
3 544 Р

Другие статьи

19 февраля 2024
Статья

Рейтинг от специалистов Форофис.

27 мая 2024
Статья

Как выбирать технику для оцифровки документов?

09 января 2024
Статья

Все, что стоит знать до начала работ.

logo