logo_foroffice
FOROFFICE

Как выбрать сканер штрихкодов для магазина

Статья опубликована: 02.26.2024
Статья обновлена: 26.02.2024
Как выбрать сканер штрихкодов для магазина

Если торговая точка работает быстро, лояльность клиентов растет, а вместе с нею — продажи. По этой причине сканеры штрихкодов уже давно стали важной частью бизнеса и ключевой составляющей POS-системы. Высокий спрос на оборудование способствует снижению себестоимости техники, поэтому сегодня легко найти решение для маленьких магазинов. В статье будем разбираться, как выбрать лучший сканер штрихкодов, чтобы продавать товары максимально эффективно.

Как работает сканер штрихкодов

Сканер — прибор, который считывает информацию, размещенную на упаковке товара в виде штрихкода. Его задача — упростить работу продавцам, которым больше не нужно вручную вводить данные в кассу, а также ускорить обслуживание клиентов. С его помощью в чеке отражаются все важные данные: название, стоимость, сумма скидки.

Стационарная модель была разработана, в том числе для самообслуживания в магазинах. Достаточно поднести к устройству товар, чтобы узнать актуальную цену и избежать заминки на кассе. Нередки случаи, когда работники торгового зала не успевают вовремя обновлять ценники. Покупатели рассчитывают при оплате на другую сумму, из-за чего разгорается конфликт и снижается доверие к сети.

Какими бывают штрихкоды

Одномерный. Код 1D (линейный) состоит из полос и цифр, расположенных на белом фоне. Встречается на этикетках одежды, упаковках продуктов питания, бытовой технике. Содержит минимум информации.

Двумерный. Кодировка 2D содержит исчерпывающие данные, иногда — до нескольких печатных листов, поэтому применяется для продукции с большим количеством характеристик. Такой штрихкод выглядит как квадрат, считывается не только сканерами, но и смартфонами через специальное приложение.

Типы и особенности сканеров

В основу классификации оборудования кладутся особенности сканирования. Все приборы делятся на две большие группы.

1. Ручные

Сюда попадают портативные, легкие изделия, которые можно использовать, удерживая в одной рукой. Пригодятся в торговых точках, где решающее значение имеет скорость. Применяют триггерный механизм по принципу «наведи и сканируй». Бывают проводными и беспроводными, считывают одномерные, двумерные и почтовые коды. Могут оснащаться лазерного считывания, в том числе изображений.

Возможностей достаточно для небольших и крупных магазинов, для работы со стройматериалами или прочими габаритными товарами. В ассортименте присутствуют варианты в разной ценовой категории. Поставляются с подставками, поэтому могут использоваться в стационарном режиме.

2. Стационарные

Массивные установки, которые ставятся на кассах в больших торговых залах. Оператор подносит к установке товар, чтобы получить необходимую информацию. Оборудование обеспечивает повышенную скорость сканирования, справляется даже с поврежденными и нечеткими штрихкодами.

Какими бывают считывающие элементы

Для считывания используется три вида элементов.

Светодиодный

Отличается высокой надежностью, практически не ломается из-за отсутствия движущихся элементов. Служит долго, стоит дешево, но имеет особенности в работе. Может распознавать маркировку на небольшом расстоянии, поэтому подносить к товару приходится практически вплотную. Плохо считывает поврежденную кодировку.

Лазерный

Распознает коды с высокой производительностью. Хорошо воспринимает информацию с расстояния до 60 см, но требует бережного обращения, поскольку при падении легко ломается. Обычно совмещается с одномерными маркировками. В ассортименте производителей есть решения в разном ценовом диапазоне.

Имиджевый

Функционирует при помощи маленькой фотокамеры. Имиджер снимает изображение, распознает и дешифрует код. Быстро работает, считывает информацию с любых расстояний и под разными углами. Встроенное ПО позволяет восстанавливать поврежденные маркировки, используя для отстройки участки выше и ниже зоны сканирования.

Каким должен быть сканер для ЕГАИС

Аппараты ЕГАИС нужны каждому магазину и предприятию, в ассортименте которых присутствует алкогольная и пивная продукция. Федеральный закон вступил в силу 29.06.2015 года, и с того времени все бизнесы, работающие в инфосистеме, обязаны приобрести исключительно 2D-версии, считывающие PDF417. Других требований к оборудованию нет и быть не может.

Покупатель решает, выбирать беспроводной или проводной гаджет. Но переплачивать за наклейки «для ЕГАИС» не стоит.

По каким параметрам выбрать «свой» сканер

Чтобы понять, какой сканер штрихкодов лучше для вашего бизнеса, нужно обратить внимание на следующие моменты.

1. Вид деятельности

Имеет большое значение сфера, к которой относится бизнес. Например, при работе с обувью, одеждой или техникой, этикетки со штрихкодами обычно четкие, без потертостей, повреждений. С ними справится любой бюджетный вариант.

Продукты питания, канцелярия, косметика, бытовая химия требует более ответственного отношения. Здесь пригодится лазерная или имиджевая версия, способная восстановить и понять поврежденную кодировку. Бюджетные версии проводят считывание с небольшой задержкой, что замедляет процесс работы и может сказаться на эффективности бизнеса. Например, если вы проводите инвентаризацию, процесс займет намного больше времени, чем мог бы.

Для работы с габаритными товарами нужны беспроводные компактные аппараты, поскольку стиральную машину довольно сложно положить на ленту. Если вы подыскиваете «помощника» на склад, обязательно уточните условия эксплуатации. Техника демонстрирует хорошую работу в определенном температурном диапазоне, не каждый аппарат может работать в условиях повышенной влажности.

2. Скорость сканирования

Параметр определяет, с какой скоростью будет вестись обслуживание покупателей. Для небольшого магазина достаточно 100 скан/сек. Варианты от 300 скан/сек считаются производительными и выдерживают большой поток посетителей. Это обычно имиджевые и лазерные сканеры.

На скорость обработки информации влияет разрешение считывающего модуля. Чем оно выше, тем точнее распознается информация и тем меньше требуется на операцию времени. Оптимальный показатель — от 1 Мп. А если угол обзора широкий, гораздо проще считывать даже поврежденные маркировки.

3. Вендор

Если вендор не работает на рынке, получить актуальные версии прошивок  нельзя. Сложности начнутся сразу же, как выйдет новый формат маркировки. Без обновления прошивки отсканировать нужную информацию будет невозможно. Из-за отсутствия вендора будет сложно отремонтировать технику, получить запчасти, расходники.

4. Защита от пыли, влаги

Параметр, который является ключевым, если вы ищете устройство для работы на складе. Маркировка IP30 гарантирует защиту от пыли величиной 2,5 мм, но не защищает от воды. Для работы в суровых условиях нужны варианты IP54 или IP65, которые выдерживают попадание водяных брызг или даже струи воды.

Отдельно указывается характеристика прочности, которая определит, с какой высоты и сколько раз может упасть оборудование и не сломаться.

5. Совместимость с ОС, ПО

Одни модели совмещаются с мобильными платформами, вроде Android, другие работают с собственными приложениями и ПО, а третьи легко — с iOS, Windows. Обычно для начала работы потребуется загрузка специального драйвера, который идет в комплекте.

6. Расстояние сканирования

Чем больше показатель, тем проще работать с аппаратом. Обратите внимание, что разную кодировку аппарат может определять с большего или меньшего расстояния. Например, однокамерную маркировку — с 20-30 см, а PDF417 придется поднести поближе.

Лучшие ручные сканеры штрихкодов

Составили небольшой рейтинг для ручных аппаратов, чтобы вам было проще подобрать подходящий.

Идеальное решение для розничной торговли и офиса: хорошо ложится в руку и весит всего 315 граммов. Считывает 1D и 2D-коды, поэтому подходит для ЕГАИС. Вместе с этим распознает почтовые, стековые и составные маркировки.

Технология Datalogic Motionix помогает обнаружить естественные движения пользователя и переключиться в нужный режим сканирования. Параметры прицела и сенсора могут программироваться с учетом предпочтений пользователя. Четырехточечный прицел четко обозначает зону считывания, легко различается и защищает от случайного срабатывания. Все это помогает добиться высокой производительности, в том числе при работе с мобильными устройствами.

Всенаправленное считывание избавляет от необходимости приобретать дополнительное оборудование, потому что техника захватывает подписи, сканирует документы. Усовершенствованная оптика быстро распознает информацию в движении.

Беспроводная модель, которая считывает одно- и двумерные коды за несколько секунд. Весит всего 210 граммов, но при этом легко разбирает некачественные, поврежденные коды с плохо прочитываемыми буквами. Пригодится там, где нужны надежные и долговечные аппараты: в торговых центрах, больших магазинах, складах.

Увеличенная дистанция сканирования позволяет распознавать товары со дна тележки, что делает обслуживание быстрее. Максимальное расстояние считывания — 30 метров, угол может быть любым. Стационарное подключение не требуется, а в моменты бездействия техника самостоятельно переходит в спящий режим.

Подходит для работы в условиях высокой влажности, нестабильной температуры. Распознает информацию с наклеек, подарочных сертификатов, промо-акций, умеет обрабатывать платежные данные с мобильного девайса и умных часов.

Универсал, который подойдет для обработки одно- и двумерных кодов, напечатанных на этикетке или выведенных на экран смартфона. Аппарат быстро обрабатывает поступающие сведения и выполняет разнообразные операции. Легко считывает информацию с целлофановой упаковки и ювелирных бирок, удостоверений, водительских прав, проездных и карт лояльности.

Весит всего 162 грамма, сканирует товары со дна корзины и большего расстояния, а интеллектуальная система обработки изображения позволяет справиться с самыми сложными кодами. Запатентованная конструкция предоставляет возможность прочтения широких кодов, в отличие от аналогов в своем классе. А если поместить устройство на подставку, мгновенно перейдет в стационарный режим обслуживания.

Хорошо защищено от влаги, пыли (IP52), а также от падения с высоты 1,8 метра. Такой инструмент станет вашим надежным помощником в сложных условиях работы.

Проводной аппарат, который весит всего 140 граммов, упакован в ударопрочный пластик и выдерживает падение с высоты 1,2 м (IP54), а еще удостоился премии за дизайн Red Dot Design Awards.

Подойдет для работы в любом розничном бизнесе, на небольших складах. Делает до 100 сканов в секунду с расстояния до 45 см. Главное преимущество состоит в том, что есть возможность распознавания маркировки на сложных поверхностях, включая нечеткие и поврежденные варианты. Автоматически активируется, стоит поднести его к товару, и самостоятельно переходит в спящий режим. Совмещается с разными кассами и обеспечивает высокое разрешение.

Универсальный прибор для одно- и двумерных кодов с выдающимся дизайном и характеристиками. Укомплектован цифровой съемкой Area Image и качественным CMOS сенсором, благодаря которым делает до 60 сканов в минуту. Качество значения не имеет, техника распознает помятые, размытые, скомканные, бликующие, неконтрастные варианты, а также выведенные на смартфон. Идеально подходит для супермаркетов, аптек, ресторанов.

Аппарат поддерживает возможность онлайн-обновления прошивок, поэтому в случае появления нового формата кодировки, будет работать эффективно. Дружит с Windows, iOS, Android, Linux. Для удобства идет в комплекте с белой подсветкой и красным прицелом, соответствует степени защиты IP54 и работает в условиях от -10 до +50°С.

Лучшие беспроводные сканеры

Переходим к фаворитам в области беспроводных моделей.

Современный и экономичный прайс-чекер для торговых точек любого формата, позволяющее покупателям оплачивать товары самостоятельно. Производитель предоставляет на выбор лазерную версию со скоростью 2000 сканирований в секунду или Area Image, которая прочитывает все 1D-, 2D-коды.

Дисплей максимально удобен для использования в любых условиях освещения. Подключается к инфосистеме через Wi-Fi или Ethernet. Весит при этом всего 900 граммов.

Светодиодная модель, которая отлично подойдет для небольших торговых точек, аптек, транспортных компаний и даже строймаркетов. Легко обрабатывает одно- и двумерные коды, включая некачественные и поврежденные маркировки. Благодаря подключению по Bluetooth, передает информацию дистанционно, автономно проработает до 84 часов, а заряжается на подставке. Для подключения к POS-оборудованию потребуется дополнительный интерфейсный кабель.

Аппарат можно установить на подставку и использовать в стационарном режиме. Для полной автоматизации можно скачать ПО DataMobile, предоставляемое производителем.

Универсальная техника, которая объединила высокие показатели считывания штрихкодов и мобильности. Аппарат весит всего 230 граммов, при этом упакован в ударопрочный корпус, который выдерживает падение с высоты 1,8 метров. Тот факт, что изделие хорошо работает в температурном диапазоне от -10°С, позволяет использовать его на складах, в медучреждениях и лабораториях, службах доставки.

Производительность составляет 300 сканов в секунду, что исключительно много. А включение batch-режима позволяет запомнить до 20 000 штрихкодов формата EAN-12 и делает доступной простейшую инвентаризацию. Режим сканирования вне зоны охвата Bluetooth позволяет сохранить все данные и передать их после возобновления подключения в изначальном порядке. Еще одно преимущество состоит в том, что установка делает 45 000 отпечатков без подзарядки.

Подключается двумя способами: напрямую к головному устройству или через подставку, которая присоединяется по кабелю к ПК.

Бюджетный вариант нового поколения, который оперативно получает информацию с расстояния до 37 см и делает 100 сканирований в секунду. Это достаточно для небольшой торговой точки и склада. Упакован в прочный пластик, поэтому выдерживает ограниченное падение на бетон с высоты 1,8 м и неограниченное с высоты 1,5 м. Защищен от влаги, пыли и соответствует классу IP54.

Умеет распознавать коды на сложных поверхностях, включая нечеткие и размытые, работает от аккумулятора до 4 часов и поддерживает технологию Bluetooth, чтобы дистанционно передавать сделанные кадры. Синхронизируется с расстояния до 100 м, а лазерная точечная мишень упрощает сканирование. Считывает 2D-коды, поэтому может использоваться для работы с алкогольной продукцией.

Бюджетный, но умелый помощник, способный функционировать в трех режимах. Обеспечивает полную автономность пользователю в режиме Bluetooth. Подключив его к смартфону или ноутбуку, можно уехать на другой конец страны и провести инвентаризацию. Работает автономно в течение 16 часов, а затем быстро пополняет заряд от обычной сети.

Можно использовать радиопередатчик, включенный в состав аппарата и функционирующий на частоте 2,4 Гц. Его преимущество в том, что от ПК или кассы можно отдалиться на расстояние до 100 метров, достаточно подключить передатчик к компьютеру. А если присоединить его к ПК по кабелю, получится стандартный 2D-аппарат.

Мало весит, обновляется онлайн, подойдет для розничной торговли, сферы услуг и логистики.

Лучшие стационарные сканеры

Встраиваемый аппарат, который обеспечивает высокую скорость и точность считывания, благодаря имиджевой технологии. Успешно распознает одно- и двумерные коды, даже в плохом состоянии. Поддерживает технологии «поднести к» и «пронести через», гарантируя максимальную производительность и считывая информацию с расстояния 14 см. «Дружит» с мобильными устройствами, поэтому идеально подходит для решения разных бизнес-задач.

Гибкая настройка ПО позволяет легко добавлять новые возможности в эксплуатацию, что продлевает срок службы оборудования. Удаленная настройка, диагностические отчеты — хорошая возможность проанализировать большое количество данных и улучшить работу кассового узла.

Аппарат с высокой производительностью и точностью распознавания маркировки. Небольшой размер позволяет устанавливать его даже в стесненном пространстве. Еще стоит добавить, что прибор отличается максимальной прочностью, что обеспечивает длительный срок службы и делает инвестиции выгодными.

Занимает лидирующее положение в классе по производительности, простоте и стоимости владения. Скорость сканирования составляет 100 скан/сек, при этом аппарат считывает маркировку с любого расстояния и под любым углом безошибочно.

Одна из популярных моделей на рынке, которую выбирают за компактные размеры, производительность и широкие возможности. Отличительная черта — уникальная конструкция: аппарат можно использовать в качестве ручного при учете крупногабаритных товаров. А с помощью фиксаторов установку легко прикрепить к столу, стене или кассовой стойке, что исключительно удобно.

Производительность составляет 1200 строк в секунду, а компактные размеры и конструкция позволяет устанавливать ее под углом 30°, чтобы была возможность считывать разные штрихкоды.

Одна из последних новинок бренда, которая считывает 1D-, 2D-коды. Запатентованная технология SuperLead позволяет повысить производительность аппарата до 300 сканов в секунду. При этом сканер имеет компактные размеры, весит всего 380 граммов и может устанавливаться в любом месте на кассе, даже если пространство ограничено. Конструкция упакована в ударопрочный пластик, который выдерживает падение с высоты 1,5 м.

Установка распознает маркировку с расстояния в 20 см, имеет обширный угол обхвата, а по качеству не уступает более дорогостоящим аналогам. Ее производительности достаточно для организации эффективной работы оптовых и розничных сетей, в том числе из-за того, что аппарат хорошо прочитывает поврежденную маркировку, легко синхронизируется с кассовыми аппаратами и дружит со смартфонами.

Нельзя обойти вниманием сканер QR-кода, который успешно считывает информацию со смартфонов и планшетов. Станет оптимальным помощником для торговых точек с высокой посещаемостью. Работает со скоростью 30 скан/сек и распознает коды с расстояния в 5 см.

Аппарат не займет много места на столе кассира, при этом имеет класс защиты IP54 и получил в наследство ударопрочный корпус. Рама наклонена таким образом, чтобы было удобно подносить смартфон и информация считывалась за доли секунды.

Если вам приглянулся определенный аппарат или интересуют подробности, свяжитесь с консультантами интернет-магазина «Форофис». Наши сотрудники обладают достаточной квалификацией, чтобы ответить на все вопросы и помочь сделать выбор.


Оцените материал:
Рейтинг 4.6 Отзывов 690
Иван Сорокин
Автор статьи:

Об авторе

Специалист отдела продаж полиграфического оборудования и оргтехники.

Товары из статьи

Артикул:  123-013591
18 877 Р
Артикул:  123-038981
17 703 Р
Артикул:  123-238554
68 875 Р
Артикул:  123-240147
14 445 Р
4 180 Р
Артикул:  123-275907
5 320 Р
Артикул:  123-282452
5 174 Р
- 10%
Артикул:  123-294268
10 260 Р
9 234 Р
- 10%
Артикул:  123-294879
6 745 Р
6 071 Р
- 10%
Артикул:  123-294872
12 255 Р
11 030 Р
- 10%
Артикул:  123-294867
950 Р
855 Р
Артикул:  123-299927
50 981 Р
Артикул:  123-238028
27 267 Р
Артикул:  123-211615
33 496 Р
Артикул:  123-299966
27 898 Р
Артикул:  123-299997
56 238 Р

Другие статьи

04 марта 2024
Статья

В коммерческом, офисном и промышленном классах.

18 марта 2024
Статья

Для дома, офиса, компании или профессиональной типографии.

13 февраля 2024
Статья

Автоматические и просмотровые — рейтинг с ценами.

logo