logo_foroffice
FOROFFICE

Материалы для сольвентной печати — как не ошибиться в выборе?

Статья опубликована: 11.03.2023
Статья обновлена: 17.05.2024
Материалы для сольвентной печати — как не ошибиться в выборе?

Большинство носителей для сольвентной печати разработаны таким образом, чтобы обеспечить универсальную совместимость с самым широким спектром печатного оборудования, включая эко- и полностью сольвентные системы, а также УФ-принтеры.

При этом обычно материалы различаются по структуре покрытия, физическим свойствам (например, весу и толщине основы) и типу основы (бумага, ткань, пленка или винил). Эти различия не только требуют определенной настройки принтера для успешной печати, но и подразумевают различный уровень качества изображения. Слой или слои покрытия на каждом типе носителя различаются, поскольку структура должна учитывать основные свойства (т. е. толщину, впитывающую способность, гладкость, текстуру). Каждый носитель также предназначен для печати в определенном диапазоне разрешений.

Самая распространенная ошибка при построении графики — использование неправильных материалов. Выбор носителей требует учета информации о конечном использовании. Задайте следующие вопросы, чтобы определить требования к применению готовой продукции, и используйте информацию, содержащуюся в этой статье, для выбора материалов, которые будут работать лучше всего.

  1. Как будет просматриваться отпечаток? Каково расстояние просмотра — крупный план в выставочном зале на большой высоте или полотно на движущемся транспортном средстве?

  2. Каковы условия окружающей среды, в которых будет отображаться отпечаток? В помещении или на открытом воздухе? Будут ли особые природные факторы (влажность, ветер, прямое воздействие солнечных лучей)? Существуют ли экстремальные погодные условия и колебания?

  3. Каков ожидаемый срок службы или долговечность отпечатка? Как долго он будет отображаться? Сколько раз он будет использоваться, храниться или размещаться?

  4. Какие виды отделки или жесткие материалы для монтажа необходимы? Будет ли он отделан ламинатом или герметизирован? Лучше ли будет глянцевая поверхност или блики будут мешать просмотру? Нужно ли из распечатки сделать баннер со швами и люверсами?

Долговечность графики

Долговечность зависит как от чернил, так и от носителя. Пигментированные чернила на основе растворителя для ряда широко используемых принтеров обладают свойствами, которые значительно различаются с точки зрения устойчивости к ультрафиолетовому излучению/светостойкости и стойкости к истиранию. Все они, как правило, подходят для использования на открытом воздухе, с ламинированием или другой защитой, иногда и без нее.

Часто срок службы графики составляет несколько недель, но при использовании постоянных вывесок может потребоваться, чтобы отпечаток сохранялся без ухудшения в течение нескольких лет. Также следует учитывать условия среды, в которой будет отображаться графика.

Ламинирование и герметизация продлевают срок службы большинства изображений, защищая их от влаги, механического воздействия, истирания или ультрафиолета.

Хранение и обращение с расходными материалами

Чернила и носители чувствительны к условиям окружающей среды. Важно, чтобы расходные материалы хранились в контролируемой зоне, чтобы обеспечить наилучшее качество изображения и удобство работы при использовании в принтере.

Храните и печатайте при температуре 20-30°C и относительной влажности до 65%. Если носитель хранится в среде, находящейся за пределами этих параметров, его все равно можно использовать для печати, но прежде он должен нормализоваться в правильных условиях в течение достаточного времени.

Всегда храните носители для струйной печати в оригинальных картонных коробках, а также в оригинальной упаковке или пакете. Такая упаковка разработана таким образом, чтобы обеспечить наилучшую защиту основных материалов и максимально продлить срок службы продукта. Для достижения наилучших результатов поверхность изображения должна быть сухой и очищенной от жира, масла, силикона и грязи. При работе с материалами с покрытием для струйной печати рекомендуется использовать хлопчатобумажные перчатки, чтобы избежать отпечатков пальцев. чернила могут быть необратимо повреждены, если в течение любого периода времени подвергаться воздействию температур, выходящих за пределы допустимого диапазона.

Типы материалов для широкоформатной печати

Глянцевая фотобумага 230 г/м2

Фотобумага с глянцевой поверхностью и барьерным полиэтиленовым покрытием, разработанная для широкого спектра сольвентных и экосольвентных струйных принтеров. Тяжелая основа обеспечивает большую стабильность и жесткость, а покрытие обеспечивает необычайно яркую яркость цветов, четкость изображения без расплывчатости даже при высоком уровне загрузки чернил и быстрое высыхание для быстрой обработки.

Готовые изображения будут иметь равномерный глянец на печатных участках. Покрытие устойчиво к брызгам и водоотталкивающим, а материал обладает очень хорошей светостойкостью, что позволяет сохранять белизну и долговечность печатных изображений. Никакой дополнительной специальной защиты поверхности не требуется, хотя для дополнительной долговечности можно использовать ламинирование.

Идеально подходит для любого внутреннего применения, например, для фотоизображений или высококачественной графики для презентаций.

Стандартная атласная бумага для наружного применения 140 г/м2

Белая бумага с барьерным покрытием и привлекательной полуглянцевой поверхностью, специально разработанная для печати сольвентными и УФ-чернилами. Эта бумага для плакатов общего назначения подходит для создания фотореалистичной графики как внутри, так и снаружи помещений. Оно может обеспечить впечатляющую яркость и плотность цвета с превосходной четкостью краев. Передовая технология нанесения покрытия позволяет снизить расход чернил на 10–20 % при эквивалентном качестве изображения по сравнению с альтернативами.

В качестве основного материала стандартная атласная бумага для наружного применения обладает влагостойкостью и высокой степенью механической стабильности. Материал будет оставаться плоским в условиях повышенной влажности и подходит для размещения на рекламных щитах, обеспечивая срок службы на открытом воздухе в течение 3 месяцев без ламинирования.

Атласная бумага премиум-класса для наружного применения, 200 г/м2

Плотная белая бумага с барьерным покрытием и привлекательной полуглянцевой поверхностью, специально разработанная для печати сольвентными и УФ-чернилами. Эта бумага общего назначения подходит для изготовления фотореалистичных плакатов и вывесок как внутри, так и снаружи помещений.

Эта бумага обеспечивает впечатляющую яркость и плотность цвета с превосходной четкостью краев. Базовая плотность 200 г/м2 обеспечивает превосходную механическую прочность и стабильность в широком диапазоне условий, а атласная бумага премиум-класса для наружного применения способна выдерживать намокание. Материал останется плоским в условиях повышенной влажности и пригоден для размещения на рекламных щитах, прослужит 3 месяца на открытом воздухе без ламинирования.

Самоклеящийся винил

Этот мягкий, белый, каландрированный, самоклеящийся ПВХ-носитель доступен с глянцевой поверхностью для печати. Полиакрилатный клей, покрытый антиадгезионной бумагой с силиконовым покрытием, классифицируется как стойкий материал для среднесрочного воздействия. Клей имеет серый цвет, чтобы придать дополнительную непрозрачность и предотвратить просвечивание подложки, на которую крепится винил.

Превосходная стабильность размеров, устойчивость к температуре и воде делают этот материал экономичной краткосрочной или среднесрочной печатной основой для самоклеящихся вывесок или навесных дисплеев, для яркой цветной графики как для наружного, так и для внутреннего применения.

Свойства и характеристики чернил являются основными факторами, влияющими на долговечность напечатанного изображения, но при правильном применении срок службы этого винила может составить до 3-4 лет.

Этот материал подойдет для внутреннего и наружного применения, где печатное изображение должно прилегать к гладкой, плоской или слегка изогнутой поверхности. Для общих вывесок, розничной торговли и рекламных акций, выставок, галерей и музеев, длинных коридоров, выставочных залов.

Премиум баннерная виниловая пленка 500 г/м2

Тяжелый материал, подходящий для больших вывесок и баннеров с передней подсветкой. Он состоит из устойчивой к разрыву ткани-основы из полиэстера, зажатой между двумя слоями белого винила, что обеспечивает гибкую и эластичную основу для размещения баннеров внутри и снаружи помещений.

Этот материал устойчив как к ультрафиолетовому излучению, так и к перепадам температур от -20°C до +70°C. Он также обладает исключительной стабильностью площади поверхности. Подходит для наружных и внутренних баннеров, где огнестойкость не является требованием, например, в розничной торговле, выставках и рекламных акциях, пешеходных переходах, супермаркетах, спортивных аренах.

Баннерная ткань для интерьера 270 г/м2

Постоянный носитель для дисплеев или больших рекламных баннеров. Чрезвычайно легкий и огнестойкий материал особенно подходит для использования на выставках. Ткань для внутреннего баннера состоит из полиэфирной ткани, заключенной между двумя слоями белого винила. Этот легкий, гибкий материал огнестойкий, устойчивый к разрыву, устойчивый к ультрафиолетовому излучению, стабильный по размерам и устойчивый к изменениям температуры в диапазоне от -20°C до +70°C. Этот материал также обладает превосходной устойчивостью к скручиванию. 

В зависимости от внешних погодных и климатических условий срок службы этого продукта может составлять до трех лет, а долговечность изображения зависит от характеристик чернил. Обычное постепенное выцветание отпечатка зависит от качества чернил.

Типы широкоформатной продукции

Плакатная графика

Существует несколько разновидностей такой графики. Однопанельные плакаты обычно предназначены для просмотра с небольшого расстояния. Полный дизайн, содержащийся в одном отпечатке, считается плакатом или «одной панелью», независимо от того, используется ли несколько копий.

Многопанельные изображения — это отпечатки практически неограниченного размера, требующие специальной допечатной подготовки и послепечатной обработки. Точные измерения, продуманность и планирование имеют решающее значение для этого типа наружной графики. Оператор допечатной подготовки должен получить конкретные ожидания от конечного пользователя или установщика, чтобы гарантировать, что конечный результат будет успешным. С помощью компьютерной программы компоновки изображения «приклеиваются» к конкретным размерам панели, включая конструкцию внахлест или «стыковый шов».

Баннеры

Баннеры отображают короткие сообщения большого формата для просмотра на расстоянии. Успех этого типа продукции во многом зависит от используемого дизайна, а также от физического размещения баннера. Баннеры можно устанавливать практически где угодно, прочные материалы являются лучшим выбором при создании баннера из-за огромного количества послепечатной обработки, необходимой для этого применения, а также из-за сильных нагрузок, оказываемых на баннеры большой площади ветром и погодными условиями. При наружном применении используются тяжелые ткани и винил из-за их простоты использования и долговечности. В менее требовательных условиях можно рассмотреть возможность использования баннеров из бумаги и легкой ткани.

Виниловая основа баннера для сольвентной струйной печати должна учитывать необходимость нагрева носителя во время процесса печати. Он должен выдерживать необходимое тепло, не деформируясь. Готовые виниловые баннеры также должны иметь соответствующие свойства, позволяющие подшивать или соединять их посредством "сварки" или сшивания, применения петель и крепежных компонентов, и, конечно же, они должны выдерживать определенный уровень атмосферных воздействий в зависимости от среды показа. Прочность в меньшей степени определяется общим весом, а в большей степени зависит от конструкции винила и армирующего текстиля, составляющего основу материала. 

Ткани. Высокая прочность и разнообразие вариантов отделки тканей делают их идеальными для использования в баннерах, флагах, драпировках и панелях фона, а также для натяжения на деревянную раму для репродукций изобразительного искусства. Огнезащитные свойства являются преимуществом, когда изображение должно отображаться в средах с самыми строгими правилами.



Оцените материал:
Рейтинг 4.9 Отзывов 1253
Александр Гринин
Автор статьи:

Об авторе

Консультант сегмента полиграфии (сотрудничество с типографиями)

Другие статьи

09 февраля 2024
Статья

Критерии выбора, рейтинги от А2 до А6.

11 марта 2024
Статья

Преобразуйте свое рабочее место с помощью эффективных и доступных технологий.

13 февраля 2024
Статья

Автоматические и просмотровые — рейтинг с ценами.

logo