logo_foroffice
FOROFFICE

Как выбрать рулонный ламинатор для бизнеса: что важно знать перед покупкой

Статья опубликована: 06.10.2025
Статья обновлена: 06.10.2025
Как выбрать рулонный ламинатор для бизнеса: что важно знать перед покупкой

Рулонный ламинатор обычно используется в типографиях и копицентрах, потому что обладает высокой производительностью и поддерживает максимальное количество форматов. Рассказываем, что нужно знать перед покупкой оборудования и как сделать выбор правильно.

Что такое рулонный ламинатор

Такая техника использует для ламинирования пленку в рулонах. Лист любого формата — вплоть до А0 — запечатывается между пластиком, что так актуально для типографий, офисов, центров широкоформатной печати, а также  агентств, работающих с наружной рекламой. Иногда пленки также применяют для ламинации напольных стройматериалов.

Обычно рулонная модель укомплектована валами нагрева — это залог качественного ламинирования. Они бывают как внутренними, так и внешними. Последние позволяют немного снизить цену устройства. При этом качество остается одинаково высоким.

Валы делают аппараты универсальными, поэтому они подходят даже для высокоглянцевых поверхностей. Равномерный нагрев вала и прогрев самой заготовки позволяют получить идеальный результат. А наличие аппаратов с валами внешнего нагрева предоставило маленьким офисам и обычным пользователям возможность получить качественную ламинацию дешевле.

Преимущества и недостатки

Ламинирование помогает защитить документы от преждевременного износа и повреждений. И рулонные модели неплохо справляются со своей задачей, но имеют и особенности.

Плюсы:

  • Высокая производительность. За короткое время аппараты способны обрабатывать огромное количество материалов. Поэтому незаменимы при изготовлении крупных тиражей.
  • Поддержка разных форматов. Работают с форматами до А0, но чаще применяются в комбинации с документами А3.
  • Дополнительные возможности. Аппараты также выполняют тиснение фольгой, могут производить одно- и двухстороннее ламинирование.
  • Экономичность. Расходные материалы для рулонных моделей обходятся дешевле, чем для пакетных. Из-за этого снижается себестоимость продукта.
  • Идут в комплекте с валами нагрева. Вы можете ламинировать документы и быть уверены в высоком качестве исполнения работы.
  • Возможность работать с тонкими пленками. Некоторые модели комбинируются с пленками толщиной 8 микрон и больше.

Минусы:

  • Сложность в обслуживании. Работать с таким устройством обязаны только специально обученные операторы. Они знают, как регулировать натяжение пленки, температуру валов, давление, скорость протяжки и другие параметры. Поэтому результат ламинации во многом зависит от квалификации оператора.
  • Высокая стоимость. Техника рулонного типа стоит дороже, чем пакетная, поэтому компании приходится инвестировать немалые суммы в приобретение.

Виды рулонных ламинаторов

Заглядывая в раздел с ламинаторами, можно увидеть, что есть варианты с горячим и холодным ламинированием — разбираемся, что это такое.

Для горячего ламинирования

Аппараты работают с расходниками, клеевой слой которых активизируется при достижении 80 градусов. Расходники переносят повышенные температуры от 110 до 160 градусов, что позволяет проводить ламинацию без деформации. Разогреваясь, клей сращивается с бумагой, а после прохождения валов остывает и кристаллизуется. Оторвать его уже не получится.

Из преимуществ таких пленок стоит назвать высокие оптические свойства, благодаря которым сохраняется яркость, привлекательность картинки. Они применяются преимущественно для ламинации бумажных товаров: книг, журналов, открыток, приглашений, визиток, рекламы, упаковки, фотоальбомов, календарей.

Для холодной ламинации

Техника использует пленки с клеевым слоем, который активизируется уже при комнатной температуре. Иногда для лучшей фиксации применяется небольшой подогрев — до 60 градусов. Тогда клей разжижается, равномерно распределяется по материалам с помощью валов.

В результате получаются материалы, которые часто идут на изготовление интерьерной и наружной рекламы, транспорта, световых коробов, напольных покрытий. Такая пленка длительно ограждает печатные материалы от УФ-лучей, не позволяя краскам выгорать.

Также холодными пленками ламинируют виниловые материалы, синтетическую фотобумагу, стекло, пенокартон. В целом материал фиксируется на любой гладкой поверхности, не имеющей пор.

Как выбрать рулонный ламинатор — инструкция

При покупке техники важно учесть следующие моменты:

  • Скорость. Для крупной типографии этот показатель будет в пределах 1800–2000 мм/мин. Также нужно обратить внимание на время разогрева валов, которое также влияет на скорость работы оборудования.
  • Ширина охвата. Варьируется в диапазоне от 30 до 210 см.
  • Комплект опций. Оборудование эффективно выполняет двустороннюю ламинацию. Некоторые машины идут в комплекте с автообрывом — системой из открытых валиков и роликовой двойной перфорации. Наличие ревайндера позволяет одновременно делать ламинацию и фольгирование.
  • Наличие реверса. Иногда заготовка может намотаться на валы, и в этом случае очень важно иметь под рукой реверс. Одним нажатием кнопки документ можно вернуть обратно в неповрежденном состоянии.

Для работы потребуется пленка с оптимальными параметрами, которые вы, как и ламинаторы, можете приобрести в нашем интернет-магазине. При выборе оценивают толщину материала и назначение. Например, пленки 25–35 мкм нужны для эстетики, а 150–250 мкм — для защиты.

Также нужно обратить внимание, есть ли настройка скорости, температуры:

  • Постоянная. Перенастройка не предусмотрена. Это значит, что работать получится с ограниченным количеством пленок. Однако новые показатели не нужно выставлять каждый раз. Это упрощает работу.
  • Автоматическая. Режим устанавливается с учетом пленки, обучение оператора не требуется, достаточно изучить инструкцию.
  • Ручная. Это опция профессионального оборудования. Оператор определяет, с какой скоростью, температурой будет работать аппарат.

Сравнение рулонных и пакетных ламинаторов

Рулонные ламинаторы популярнее в промышленной сфере, где важна универсальность и производительность. Тогда как пакетные аналоги чаще используются в быту и коммерческом секторе. Их не рекомендуется использовать длительное время без перерыва, потому что может деформироваться корпус.

Техническое обслуживание и уход за оборудованием

Рекомендации по обслуживанию оборудования простые:

  • Резиновые валы нужно очищать после каждого сеанса. Для этого ламинатор прогревается до 60–80 °C, выключить и открыть защитный экран, а затем снять стол подачи документов. Хлопковой салфеткой в очистительном средстве нужно протереть валы.
  • Валы требуется разжимать после работы. Особенно актуально после горячей ламинации.
  • Строго следовать инструкциям производителя. И проводить регулярную проверку и обслуживание у специалистов.

Для более сложных технических работ, таких как замена нагревательных элементов или других компонентов, рекомендуется обращаться в специализированные сервисные центры. Например, компания ForOffice предлагает услуги по пуско-наладочным работам, обучению и консультациям с выездом инженера.

Где купить рулонный ламинатор

Наша компания предлагает широкий выбор ламинаторов от лидеров рынка: Royal Sovereign, GMP, Ausjetech, Bagel, Sunfung, Morgana, Foliant, Kala и так далее.

Проконсультироваться по любым вопросам эксплуатации, а также подобрать пленки для своего оборудования, заказать дополнительные элементы для комплектации вы также можете у нас. Доставка товаров производится по всей стране.




Оцените материал:
Рейтинг 4.8 Отзывов 112
Александр Гринин
Автор статьи:

Об авторе

Консультант сегмента полиграфии (сотрудничество с типографиями)

Другие статьи

07 июля 2025
Статья

Краткое, но полезное руководство.

19 августа 2025
Статья

Для большого формата и больших задач.

05 августа 2025
Статья

Советы по созданию идеальных макетов.

logo