logo_foroffice
FOROFFICE

Топ-6 лучших МФУ Brother: рейтинг 2024 года

Статья опубликована: 06.24.2024
Статья обновлена: 25.06.2024
Топ-6 лучших МФУ Brother: рейтинг 2024 года

Когда в офис или домой покупается оргтехника, возникает вопрос, брать принтер, сканер, копир по отдельности или выбрать МФУ? Может показаться, что выгоднее приобретать установки постепенно. Однако если все хорошенько рассчитать, именно многофункциональный аппарат станет выгодной инвестицией. В этой статье расскажем о японском разработчике Brother, его лучших разработках и критериях выбора.

Откуда взялся бренд Brother

Brother — это транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Нагое (Япония). Сложно представить, но истоки этого мастодонта на рынке оргтехники приводят нас к небольшой семейной мастерской по ремонту швейных машин. Ее открыл обычный горожанин Канэкити Ясуи в 1908 году. Когда бизнесмен умер, его сыновья вступили в наследство и основали Yasui Brothers’ Sewing Machine Company.

Сервисные работы постепенно сменяются производством соломенных шляп, а потом — изготовлением собственных швейных машинок. И это были не просто машинки, а сделанные по уникальной конструкции устройства. В 1934 году компания становится Nippon Sewing Machine Manufacturing Company и увеличивает объемы производства в пять раз. Все шло отлично, поэтому в 1941 году открывается первое подразделение — Brother Sales, Ltd.

Через 40 лет после основания компания выходит на международный рынок и отправляет свою первую партию швейных машинок в Шанхай. Еще 10 лет потребовалось, чтобы экспорт составил миллион устройств. Ассортимент постепенно расширяется и включает разные электроприборы: фены, утюги, стиральные машины, пылесосы, другую бытовую технику.

И вот наступает переломный момент — 1961 год, — когда выпускается первая печатная машинка. Спрос на модель стал огромным, а сама техника бренда — эталонной. Ее стали сравнивать с фотокамерами Canon или транзисторными приемниками Sony. Понадобилось еще 10 лет, чтобы выпустить первый в мире скоростной матричный принтер, который просто взорвал весь японский рынок.

Развитие компьютерных технологий шло семимильными шагами, и компания не отставала. Сегодня производство принтеров и МФУ стало одним из приоритетных направлений в деятельности корпорации. В штате работает более 24 000 человек, а электроника выпускается на 19 заводах.

По каким критериям оцениваются МФУ из рейтинга

Чтобы отобрать МФУ в рейтинг, мы ориентируемся на отзывы реальных покупателей и экспертов, которые пишут обзоры на новинки, и не только. Также принимаются во внимание объективные параметры или технические характеристики оборудования. Перечислим основные:

  • скорость и качество печати;
  • стоимость оборудования и эксплуатации;
  • себестоимость отпечатков;
  • ресурс картриджа, самого устройства;
  • комплект основных и дополнительных опций;
  • возможности дистанционного управления;
  • размеры и дизайн;
  • качество материалов, из которых выполняется корпус.

Все это помогает составить максимально объективное представление о технике и сравнить ее между собой, выделяя лидеров.

Лучшие цветные МФУ от Brother

Brother DCP-T820W


Серия DCP интересна тем, что объединяет широкие возможности, качественную печать, продвинутое ПО и легко закрывает все потребности небольшого офиса или домашней эксплуатации. Аппарат получился компактным, тихим, и единственным его недостатком можно назвать небольшой лоток автоподатчика — всего на 20 листов. В остальном это одно из лучших решений на рынке по соотношению цены и качества.

Печатающий механизм этой серии дорабатывался, чтобы повысить скорость выброса чернил из сопла и уменьшить размер капли. Из-за этого повысилась четкость печати мелких графических и текстовых элементов. Это также повлияло на качество фотопечати, реалистичность передачи цветов. Ведь разговор идет о струйном принтере — лучшем инструменте для печати фотографий. Кстати, техника работает с обычной офисной бумагой, фотобумагой и даже материалами из вторсырья.

Новые разработки повысили скорость работы установки: 17 и 16,5 стр/мин выдает аппарат для монохромных и цветных распечаток соответственно. Есть дуплекс, который уменьшает расход бумаги и время на получение отпечатков, а также разрешение 1200х600 пикселей, собственная память на 128 Мб. И все необходимые для комфортной работы интерфейсы подключения: USB 2.0/Ethernet /Wi-Fi.

Особенности:

  • небольшие размеры и удобное управление;
  • отличные показатели печати;
  • полный комплект заправки в придачу: одна бутылочка с черными чернилами и три с цветными (черных хватает на 7 500 страниц, цветных — на 5 000 страниц).

Brother DCP-T720W


Еще один аппарат из серии DCP попал в поле зрения пользователей. Это тихая и небольшая установка со струйным принтером, планшетным сканером и копировальным аппаратом. Подойдет для небольшого офиса или домашних дел. Весит всего 8,8 кг, поэтому поместится на любой рабочий стол. Тот факт, что в комплектацию входит Wi-Fi, позволяет поддерживать связь с ПК или любым мобильным устройством дистанционно.

У струйного принтера похожие показатели, как и у предыдущей модели. Разрешение составляет 1200х600 пикселей, а система перезаправляемых чернил позволяет снизить себестоимость отпечатка до очень выгодной. Скорость работы будет ниже: 12 и 6 для черно-белых и цветных отпечатков. Также отсутствует дуплексная печать. В остальном установки очень похожи.

У сканера отличные показатели разрешения: 1200х2400 пикселей. Это позволяет получить качественные детализированные электронные копии. Сертификация по Energy Star подтверждает, что техника бережливо расходует электроэнергию, а перезаправляемые контейнеры — весомый вклад в благополучие окружающей среды.

Особенности:

  • компактный, шустрый, удобный;
  • экономичный расход чернил, низкая себестоимость участка;
  • высокое качество изображений;
  • отличный ресурс.

Brother DCP-L8410CDW


Рейтинг был бы неполным, если бы мы обошли вниманием цветные лазерные модели бренда. Перед вами «рабочая лошадка» для небольшого, среднего и даже крупного офиса. К локальной сети подключается проводным и беспроводным способом, а также поддерживает интерфейс Wi-Fi и дистанционное управление. Вы можете скачать AirPrint, Android Print Service Plugin, Google Cloud Print 2.0, iPrint&Scan, Mopria, чтобы отправлять документы на печать со смартфона или планшета. И это ускоряет работу.

Зависания системы можно не бояться, потому что оперативная память составляет 512 Мб. А если что-то нужно подправить в документе, не заходя в программу на ПК, собственный дисплей поможет. Скорость печати составляет 31 стр/мин. И неважно, цветной это лист или черно-белый. С такой же оперативностью производится копирование. В лоток автоподачи помещается 50 листов, поэтому часто загружать бумагу не потребуется.

Есть дуплексная печать, и она довольно быстрая — 14 стр/мин. Что касается плотности бумаги, то она может достигать 105 г/м². Ресурс черно-белого картриджа составляет 3 000 страниц, а цветных — по 1 800 страниц. Поддерживается технология виртуального принтера, облачных хранилищ, поэтому в применении максимальное удобство гарантировано.

Особенности:

  • оперативность всех операций;
  • поддержка управления через приложения;
  • гибкие настройки;
  • совместимость с разными типами бумаги.

Лучшие черно-белые МФУ от Brother

Brother DCP-L5500DN


Начнем рейтинг с модели, которая с виду практически не отличается от старших предшественников. При этом обладает отличными показателями для работы в среднем и крупном офисах. Все свои задачи — печать, сканирование, копирование — техника выполняет одинаково оперативно: 40 стр/мин. При этом долго ждать первого отпечатка не приходится: на разогрев уходит всего 7 секунд. Вы можете воспользоваться возможностью двухсторонней печати, а также управления установкой с мобильного приложения: AirPrint, Android Print Service Plugin, Google Cloud Print 2.0, iPrint&Scan, Mopria.

Что касается совместного применения лазерной установки, подключение возможно только проводное. Память составляет 256 Мб: этого достаточно, чтобы техника не зависала, когда вы отправляете в обработку несколько больших документов сразу. Цветной сенсорный экран на 9,3 см позволяет скорректировать какие-то параметры прямо перед отправкой в печать.

Техника аккредитована по Blue Angel, Nordic Swan и Energy Star. Это подтверждает высокие экологические стандарты, которых придерживается разработчик.

Особенности:

  • высокая оперативность;
  • поддержка приложений;
  • удобный экран на корпусе;
  • достаточный объем памяти.

Brother DCP-L6500DWN


Техника умеет еще лучше справляться со всеми задачами, которые ставятся перед нею в офисе. Тут все больше и лучше, чем у предшественников. Диагональ сенсорного дисплея составляет 12,3 см, а скорость распечатки — 46 стр/мин. В базовую комплектацию входит тонер-картридж с повышенной емкостью — до 12 000 отпечатков. Что касается автоподатчика, в него помещается уже 80 листов.

Аппарат поддерживает проводные и беспроводные способы связи, поэтому его установка может производиться в любом месте. Тот факт, что вы можете установить дополнительные лотки и увеличить время непрерывной работы оргтехники, повышает ее ценность. При этом качество, скорость сканирования и копирования не уступают параметрам печати. Отсканированные копии можно сразу отправлять на электронную почту или в облачное хранилище. Оперативная память составляет 512 Мб, а весит установка всего 22 кг. Неплохо для такой мощной офисной машины.

Особенности:

  • повышенные показатели скорости и ресурса картриджа, техники;
  • увеличенные возможности;
  • поддержка приложений и дистанционного управления.

Brother DCP-L5750DW


Если требуется МФУ с факсом, эта модель подойдет лучше всего. Все показатели довольно высокие, чтобы оргтехника справлялась с нагрузкой средней или крупной компании. Скорость лазерной печати и копирования составляет 40 стр/мин, а сканирование ведется чуть медленнее — 24 стр/мин. Разрешение 1200х1200 позволяет распечатывать мелкий текст и графику с исключительным мастерством.

Есть двухсторонняя печать, а в автоподатчик помещается 50 листов. Память рассчитана на 256 Мб, а поддержка всех интерфейсов, включая беспроводные, повышает комфорт в использовании. Поддержка мобильных приложений позволяет отправлять задачи на реализацию дистанционно — со своих смартфонов и планшетов. Дисплей с диагональю 12,3 см позволяет что-то откорректировать прямо перед отправкой в печать. В комплект также входят функция блокировки печати и другие варианты защиты конфиденциальной информации.

Особенности:

  • быстрая установка с факсом;
  • поддерживает беспроводную связь и управление через приложения;
  • большой дисплей;
  • функции защиты информации.

Как выбрать МФУ домой или в офис

Есть несколько основных критериев, на которые может ориентироваться даже новичок в области закупки оргтехники. Используя их, вы составите первое представление о МФУ и сможете подобрать оптимальный вариант.

Тип печати

Лазерный лучше подходит для работы с большим количеством текстовых документов, а струйный — для рекламной продукции, фотографий, репродукций. Еще струйная техника часто выбирается в качестве универсала для домашнего применения, малого офиса.

Скорость

Чем выше показатель, тем больше материалов можно распечатать за 8-часовой рабочий день. Для домашнего применения обычно достаточно 10–15 стр/мин, а для офиса лучше присмотреть модель с показателем от 20 отпечатков. Цветные документы обычно печатаются медленнее.

Качество

Определяется разрешением. Для текстов достаточно 1200х600 пикселей. Но если нужно, чтобы даже микротекст отлично прочитывался, стоит выбирать варианты с показателем 1200х1200. Для фотографий нужно разрешение гораздо выше, от 2400 пикселей и больше. Это позволит добиваться отменной детализации, цветопередачи.

Стоимость владения

Струйная техника может стоить недорого, зато ее обслуживание обойдется в копеечку из-за дорогостоящих картриджей. Однако разработчики придумывают разные способы, как обойти эту проблему. На струйники ставятся СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил), которые увеличивают ресурс картриджа, позволяют производить перезаправку самостоятельно, делают себестоимость максимально низкой.

Лазерные модели всегда являются многоразовыми. Однако стоит позаботиться о том, чтобы ресурс был внушительнее. Некоторые разработчики позволяют устанавливать на свою технику аналоговые картриджи, поскольку не чипируют базовые версии.

Двусторонняя печать

Помогает сократить расход бумаги, участвует в снижении нагрузки на окружающую среду. При этом ускоряет распечатку.

Емкость лотка для бумаги

Показывает количество бумаги, которое помещается в лоток. Чем больше, тем реже придется пополнять лоток. При работе с большими объемами документов рекомендуется выбирать лоток 250+ листов.

Сетевые возможности

Позволяют подключать оргтехнику к локальной сети, предоставлять в пользование сразу нескольким сотрудникам. Если в офисе установлено несколько ПК, эту возможность обязательно нужно предусмотреть. Приятно, если техника подключается к компьютерам не проводами, а также через Wi-Fi или Bluetooth. Это упрощает работу.

Скорость сканирования

Если вы сканируете много документов, берите модели с показателем от 20 стр/мин, чтобы все успевать.

В чем преимущества и недостатки принтеров Brother

Напоследок стоит разобраться, почему из всего многообразия брендов покупатели выбирают этот.

Плюсы:

  • Хороший ресурс. Производитель позаботился о том, чтобы владельцы могли напечатать тысячи страниц, пока потребуется замена картриджа. Это здорово и для крупных офисов, и для личного применения.
  • Низкая себестоимость. Повышенный ресурс картриджа позволяет менять его реже, что снижает себестоимость отпечатка. Есть и другие бонусы, которые позволяют этого добиться.
  • Оперативность. Это касается как печати, так и сканирования, копирования.
  • Надежность. Производитель использует качественные материалы, а также уделяет внимание качеству сборки. Техника в итоге выглядит красивой, предоставляет доступ к чернильницам и картриджам.

Минусы:

  • Нет Bluetooth. Зато есть поддержка беспроводных интерфейсов, а иногда даже NFC.
  • В ассортименте немного струйных и лазерных цветных моделей.

Если что-то из перечисленного вас заинтересовало, свяжитесь с нашими консультантами. Они расскажут подробнее о каждой модели, особенностях приобретения, доставки.


Оцените материал:
Рейтинг 4.9 Отзывов 322
Иван Сорокин
Автор статьи:

Об авторе

Специалист отдела продаж полиграфического оборудования и оргтехники.

Разделы из статьи

Другие статьи

15 января 2024
Статья

Как выполнять работу правильно и на что обратить внимание?

19 февраля 2024
Статья

Рейтинг от специалистов Форофис.

18 июня 2024
Статья

Обзор, критерии выбора, особенности устройства.

logo