logo_foroffice
FOROFFICE

Лучшие резаки для бумаги в офис: чек-лист для покупателя

Статья опубликована: 05.20.2024
Статья обновлена: 20.05.2024
Лучшие резаки для бумаги в офис: чек-лист для покупателя

В офисе, типографии или фотосалоне нужна не только печатающая, но и режущая техника. Она помогает придерживаться нужных форматов, закруглять уголки и даже нарезать бумагу фигурно. Соответственно, к выбору помощника нужно подходить ответственно. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать лучший резак для бумаги, что учитывать при покупке и какие модели признаны топовыми по мнению покупателей.

Чек-лист: сверяемся и делаем выбор

Есть несколько ключевых параметров, по которым можно оценить производительность, удобство техники в работе. Рекомендуем их не игнорировать, а тщательно изучить матчасть.

Тип резки

Роликовый. Оптимальный вариант для резки ограниченных тиражей — до 20 листов за раз. Пригодится для офиса, фотостудии, рекламного агентства. Подходит для бумаги разных размеров.

Сабельный. Признан универсальным и довольно мощным. Способен разрезать 20–30 листов за раз, иногда — до 50 листов. Используется в копировальных центрах, офисах. Способен обработать не только бумагу или картон, но также кальку, кожу.

Гильотинный. Применяется в крупных типографиях, офисах с большим документооборотом. Занимает много места, тяжелый, прорезает за раз до 200 листов. Благодаря современным разработкам нарезает бумагу не только вдоль, но и наискосок.

Формат

Роликовые установки рассчитаны для работы с форматами А4 и А3, сабельные — А3 и А3+, а гильотинные — вплоть до А0. Также при выборе нужно учитывать качество разметки. Чем она меньше, тем проще будет выровнять листы в стопке.

Высота стопки

Определяет число листов, которое может обработать техника за раз. Поскольку бумага бывает разной плотности, высота измеряется в мм, а за основу берется плотность в 80 г/м². Базовые роликовые установки способны за раз одолеть стопку в 10 листов, а это — 1–1,5 мм, что подходит для маленького офиса или частного производства.

Сабельная техника способна разрезать 50 листов или 5–6 мм, а гильотинная — все 80 мм.

Привод ножа

Роликовые, сабельные установки делаются механическими. Оператор управляет ими вручную, принимая во внимание разметку на столе. Некоторые гильотинные установки идут с электрическим приводом.

Прижим стопы

Когда стопка достаточно большая, существует риск, что один-два листа выбьются из нее. Это сказывается на качестве реза. Найти выход из этой ситуации помогает прижимной механизм, который делается как механическим, так и электрическим.

Привод затла

Затл резака представляет задний упор для бумаги, по которому равняется стопа при резке. От прочности фиксации зависит точность реза. Управлять затлом можно вручную или автоматически.

Программируемый резак

Опция актуальна для премиальных гильотинных вариантов. Устройство запоминает настройки реза, поэтому не придется каждый раз настраивать оборудование заново. Значительно упрощает работу оператора.

Выдвижной упор

Резак может комплектоваться выдвижным упором в виде линейки, которая контролирует ширину нарезаемых полос. Используя его, вы экономите время, повышаете производительность, поскольку избавляетесь от необходимости постоянно контролировать ширину.

Подробнее о видах резаков

Сегодня в офисах можно встретить три вида резаков. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Сабельный

Резаки такого типа называются универсальными, поскольку они справляются с разными материалами: от кальки до кожи. Многие знают их как технику для нарезания фото, а в полиграфии они известны как картонорубилки. Отличаются большой мощностью, умеют подрезать до 50 листов. По принципу работы напоминают ножницы: остро заточенный нож закреплен с одного края, а на втором краю лезвия находится ручка. Если ее опустить, бумага разрезается на части. Некоторые модели оснащаются подсветкой.

Точность реза ниже, чем у роликовой. Поэтому техника не подойдет для решения задач, в которых важно проводить рез с точностью до миллиметра. Например, при изготовлении крупной партии визитных карточек. К тому же края бумаги остаются шероховатыми. Но из-за доступности, простоты, эффективности и небольших размеров техника пользуется повышенным спросом.

Роликовый

Нож перемещается по типу ползунка вдоль направляющей штанги. На рабочем столе установлен контрнож или металлическая пластина. Во время нарезания стопка бумаги располагается между ножом и контрножом. Такая технология позволяет нарезать небольшие стопки бумаги с минимальными погрешностями. Одно из преимуществ таких моделей состоит в том, что они способны работать с разными форматами бумаги, вплоть до А0.

Техника способна разрезать за раз до 15–20 листов. Конструкция позволяет совмещать в одном устройстве такие функции, как нарезка, биговка, создание фигурного края. Поскольку режущий элемент быстро изнашивается, производители предлагают широкий ассортимент расходников на замену. Из-за простоты обслуживания, дешевизны пользуется спросом в сфере малого бизнеса.

Гильотинный

Оборудование рассчитано на крупные типографии и офисы. Лезвие перемещается не только сверху вниз, но и вдоль линии реза, из-за чего получается нарезать стопки высотой 5–8 см. Точность функционирования техники составляет десятые доли миллиметра. Многие модели идут в комплекте с оптической подсветкой, а если нож затупится, его разрешается снять и заточить. Целесообразно иметь под рукой два лезвия, чтобы использовать их попеременно, избегая простоя.

Система безопасности продумана до мелочей. Режущий элемент закрывается кожухом. При этом оборудование работает максимально тихо, практически бесшумно. Отличительными чертами гильотинного резака является высокая надежность и простота обслуживания.

Какой резак для бумаги лучше

Принимать решение следует, ориентируясь на свои основные потребности. Если офис маленький, достаточно роликового резака, а для компании покрупнее идеальным форматом окажется сабельный. Что касается типографий, здесь не обойтись без гильотинного вида.

Не менее важно учитывать, есть ли возможность заменить простой нож на фигурный. Стоит учитывать безопасность в эксплуатации, а также срок гарантии, которую предоставляет производитель.

Рейтинг резаков для бумаги

Собрали для вас лучшие модели, которые реальные пользователи выбирают и хвалят чаще других.

Bulros 450Vplus


Начнем с промышленного «гиганта», который оценят работники крупных офисов и полиграфий. Это резак гильотинного типа, который способен за раз нарезать до 450 листов плотностью 70 г/м². Электрический привод гарантирует повышенную точность позиционирования — до 0,1 мм. Управлять работой оборудования гораздо легче, когда под рукой есть цифровая клавиатура.

Промышленная установка невозможна без надежной системы безопасности, которая состоит из дискового тормоза, обеспечивающего мгновенную остановку ножа, а также инфракрасной боковой защиты. Обратный ход возможен из любой позиции режущего элемента. Стальное лезвие порадует своей остротой, прочностью, а также возможностью быстрой замены. Более того, установка осуществляет самодиагностику в автоматическом режиме при включении.

Нужно сказать, что аппарат занимает много места и весит около 125 кг. В базовую комплектацию включается тумба, используемая в качестве подставки или места для бумаг.

Особенности:

  • Отменное качество реза и производительность.
  • Высокие стандарты безопасности.
  • Автоматический режим.
  • Поставляется в разных цветовых решениях.

KW-Trio 3018


Простая, но надежная роликовая модель для офиса или скромной типографии. Тайваньский разработчик предоставил возможность разрезать бумагу до формата А3, при этом наибольшая длина реза составляет 360 мм. Производительность стандартная — 15 листов за раз. Что касается точной разметки, ее позволяет добиться линейка, а механический прижим и подвижный упор помогают зафиксировать стопку. Также в комплект входит фиксатор для необычной установки реза.

Это лучший роликовый резак для бумаги на сегодня, который оснащается дополнительными возможностями и стоит недорого. Диск сделан из высококачественной стали, легко заменяется и затачивается. Корпус выполнен из металла, а внизу установлены прорезиненные ножки. Некоторые пользователи отмечают, что сразу после покупки диск перемещается туго, но потом это проходит.

Особенности:

  • Удобная разметка, качественный рез.
  • Остро заточенный нож.
  • Прочность конструкции.
  • Сочетание высокого качества и доступной цены.

KW-Trio 3016


Следующей в нашем рейтинге становится простейшая роликовая установка, возможностей которой хватит для малого офиса. Подойдет для работы с форматами А4 и А5, а наибольшая величина реза составляет 330 мм. Техника способна прорезать до 10 листов за раз. Прижим бумаги выполняется автоматически, нож сделан из отменной стали, а разметка рабочей поверхности выполнена в миллиметрах и дюймах.

Особенности:

  • Базовое решение для офиса, типографии.
  • Эргономичная режущая головка.
  • Корпус серебристо-черного цвета.
  • Рабочий стол сделан из металла, есть защитный экран.

Rexel SmartCut A400

Легкий и универсальный роликовый резак, прорезающий до 10 листов за раз. Используется для работы с бумагой формата А4, А5 и А6, при этом максимальная длина реза составляет 320 мм. Подходит для нарезания фотографий и прочей печатной продукции. Резка может быть трех разновидностей: прямой, волнообразной, перфорация. Точный рез обеспечивают нанесенные метки на металлическое основание. Поставляется только с прямым ножом, остальные предоставляются опционально. Гарантия на лезвия не предоставляется.

Особенности:

  • Двусторонний рез.
  • Лезвие из качественной стали.
  • Автоматический прижим стопы.
  • Корпус из металла.
  • Повышенная устойчивость.

KW-triO 13500


Эта марка известна тем, что производит надежное и качественное оборудование. Не стала исключением и следующая модель — один из лучших сабельных резаков для бумаги. Его можно описать как прочный и безопасный механизм на металлической основе с линейкой и базовым прессом для бумаги. Разрезает до 20 листов, фиксирует лезвие в закрытом состоянии, идет с защитной планкой.

Особенности:

  • Станет отличным дополнением для офиса и типографии.
  • Справляется с пивным, переплетным картоном.
  • Разметка под форматы А4, А5, А6.

Office Kit Сutter A4


Завершает наш обзор бюджетная, но надежная модель сабельного резака. Отлично справляется с нарезанием 10 листов формата А4–А6. Магнитный упор позволяет эффективно выравнивать стопку, а эргономичная ручка делает работу комфортнее.

Особенности:

  • Оптимальное сочетание показателей и цены.
  • Наибольшая величина реза 300 мм.
  • Хорошие показатели точности.

Как пользоваться резаком для бумаги

Ничего сложного в рабочем процессе нет. Для начала снимается защитный колпак, выдвигается лезвие, фиксируется бумага. После этого можно приступать к основной функции — нарезанию. Линия реза в большинстве случаев совпадает с линией сгиба, однако может проходить и по отмеченным линиям вдоль штанги (роликовый механизм). Автоматическое прижимное устройство упрощает и ускоряет процесс.

Подводим итоги

При выборе резака важно не только определиться с его типом, но также учесть ряд нюансов, касающихся формата, привода, прижима и даже материала, из которого делается стол. Это поможет правильно подобрать технику, которая будет полностью соответствовать назначению. Естественно, ценовой фактор не является последним в этом списке. Приятно, что современные производители умеют «подружить» высокие технические показатели с доступностью.

Если у вас остаются вопросы по поводу техники, критериев ее выбора, обращайтесь к нашим консультантам. Они обладают достаточными знаниями, чтобы подсказать, какое устройство лучше подойдет для решения конкретной задачи.



Оцените материал:
Рейтинг 4.5 Отзывов 305
Иван Сорокин
Автор статьи:

Об авторе

Специалист отдела продаж полиграфического оборудования и оргтехники.

Другие статьи

12 апреля 2024
Статья

Критерии выбора и рейтинги с ценами от нашей компании.

03 апреля 2024
Статья

Важные критерии и полезные советы.

26 февраля 2024
Статья

Виды, критерии выбора, рейтинги.

logo