logo_foroffice
FOROFFICE

Топ-5 от Pantum: лучшие китайские МФУ в 2024 году

Статья опубликована: 05.17.2024
Статья обновлена: 17.05.2024
Топ-5 от Pantum: лучшие китайские МФУ в 2024 году

Когда возникает необходимость купить оргтехнику домой или в офис, мы рассматриваем предложения таких популярных брендов, как HP, Canon, Brother, Xerox. Однако у этого «пантеона» есть конкуренты в виде новых и быстроразвивающихся брендов. В этой статье мы поговорим о лучших МФУ китайской компании.

Лучшие лазерные принтеры Pantum

Начнем с того, что поговорим о чертах продукции китайского бренда, которая производится с 2010 года и реализуется в 50 странах мира:

  • Высокое качество печати. Техника отлично справляется со своей первоочередной задачей благодаря инновационным технологиям и широкому набору опций. Например, запатентованная система замены картриджей позволяет упростить этот процесс, а также увеличить срок применения техники.
  • Поддержание высокого качества продукции. Компании удалось объединить надежность, долговечность, производительность. Поэтапный контроль позволяет соответствовать высоким мировым стандартам.
  • Успешная стратегия ценообразования. Производитель может предложить лучшие решения в области печати по доступным ценам, чем покорил сердца пользователей по всему миру.
  • Экологичность, энергоэффективность. Разработчики постоянно улучшают эти показатели, чтобы стоимость владения оборудования становилась все ниже.

Рейтинг МФУ Pantum от экспертов и пользователей

Продукция компании предсказуемо качественная. Однако есть несколько моделей, которые пользователи и эксперты выделяют особенно. Давайте посмотрим, почему так происходит.

Pantum P2518

Оптимальный вариант домашнего лазерного принтера: маленький, легкий, быстрый, простой. Это монохромное оборудование печатает со скоростью 22 стр./мин, а к ПК подключается посредством USB-кабеля версии 2.0 из комплекта. На получение первого отпечатка требуется 7,8 секунд. Что касается качества печати, разрешения 600х600 пикселей достаточно, чтобы распечатывать текстовые файлы даже с очень мелким шрифтом.

Картриджа хватит на 1600 монохромных страниц, а максимальная нагрузка в месяц может составлять 15 000 отпечатков. Достаточно даже для маленького офиса. При этом установка весит всего 4,75 кг, а помещается на любом столе.

Особенности:

  • Занимает минимум места.
  • Покрывает базовые потребности для домашнего и офисного применения.
  • Поставляется с базовым картриджем, кабелем.
  • Поддерживает операционные системы macOS, Windows, Linux.

Pantum P2207

Еще один миниатюрный монохромный принтер для дома или небольшого офиса, который поддерживает дуплексную печать, но только в ручном режиме. Несмотря на свой начальный уровень, печатает со скоростью 20 стр/мин, что просто отлично для его цены. Интересно то, что разрешение будет выше среднего: 1200х1200 пикселей для монохрома. Можно смело печатать даже самый маленький шрифт, получится разборчиво.

Память составляет 64 Мб, поэтому вы можете отправлять в работу крупные многостраничные файлы и не бояться, что техника надолго зависнет на этапе обработки. Связь с ПК и локальной сетью доступна только проводная, зато весит установка всего 4,75 кг.

Особенности:

  • Маленький, но шустрый.
  • Качество печати высокое.
  • Подходит для коллективного использования.
  • Бюджетный универсал.

Pantum P3020D

Маленькая, но мощная модель для дома и офиса. По показателям производительности соответствует требованиям средней и даже крупной компании, поскольку рассчитана на 60 000 страниц в месяц. Скорость составляет 30 стр/мин, а разрешение — 600х600 пикселей. Заправки базового картриджа хватит на 1000 отпечатков. Эксперты советуют на этом не ограничиваться и заменить его на TL-420 H/ TL-420 HP и TL-420 X/ TL-420 XP, ресурс которых составляет 6 000 и 9 000 экземпляров соответственно.

Еще одно преимущество лазерной модели — это опция двусторонней печати. Это существенно ускоряет все процессы. Кстати, на первый отпечаток требуется не более 7,8 секунд. Оперативная память составляет 32 Мб. Достаточно, чтобы организовать эффективное использование оргтехники разными сотрудниками. Минус в том, что нет Wi-Fi-модуля, поэтому в сеть технику придется подключать с помощью проводов.

Особенности:

  • Весит всего 6,8 кг, а шумит на 52 дБ (тихий).
  • Быстрая и качественная печать.
  • Автоматический дуплекс.
  • Недорогие расходники.

Pantum CP1100

Следующий пункт в нашем обзоре посвящен модели из категории мидл: не просто принтеру, а настоящему универсалу. Лазерная техника печатает как в ч/б, так и в цвете. Поэтому отлично подойдет для создания графиков, рефератов, презентаций. Естественно, ее возможностей не хватит для полноценных фотографий или рекламы, но этого и не требуется.

Внутри установлен мощный процессор с частотой 1.0 ГГц и памятью в 1 Гб. Установка распечатывает монохромные и цветные файлы с приблизительно одинаковой скоростью: 18 стр/мин. При этом месячная производительность составляет 30 000 экземпляров. В базовой комплектации идут четыре картриджа, каждый — на 700 отпечатков. Их можно заменить на перезаправляемые модели, рассчитанные на больший объем: до 1600 экземпляров.

Небольшая сенсорная панель упрощает управление, а чтобы подключить технику к локальной сети или ПК, используется интерфейс USB 2.0. На первый ч/б лист требуется 10 секунд, цветной — 11 секунд. Весит вся конструкция немало: 16,3 кг. Но нужно отдать технике должное: отпечатки получаются четкими и насыщенными.

Особенности:

  • Скорость достаточная как для дома, так и для офиса.
  • Энергоэффективность высокая А++.
  • Поддержка macOS, Windows, Linux.
  • Расходники бюджетные.
  • Разрешение 1200х600 и 1200х1200 пикселей.

Pantum P3300DN

Завершает наш обзор простой и популярный вариант, возможностей которого достаточно для небольшого и среднего офиса. Установка радует своей быстротой: 33 стр/мин, 8,2 секунды на первый отпечаток. При этом имеется автоматическая двусторонняя печать, а также память на 256 Мб. Можете быть уверены, что оборудование не будет зависать в процессе работы, обрабатывая многостраничные документы. Месячная загрузка может составлять до 60 000 страниц.

В комплекте идет картридж TL-420X: перезаправляемый и рассчитанный на 6 000 отпечатков. Есть также USB-кабель, а еще поддержка интерфейса Ethernet (RJ-45). Управлять процессом помогает кнопочная панель с дисплеем.

Особенность:

  • Высокая производительность, но маленькие размеры.
  • Картридж перезаправляемый.
  • Совместимость со всеми ОС.
  • Большой объем оперативной памяти.

Как выбрать лучший принтер Pantum

Для начала нужно определиться, что вы хотите от оргтехники: насколько она должна быть производительной, быстрой, простой, дешевой в обслуживании и так далее.

Тип печати: лазерный или струйный

Если занимаетесь документацией и отчетами, но не планируете распечатывать цветные картинки, черно-белой лазерной модели хватит за глаза. Если среди приоритетов — создание фото или рекламной продукции, пригодится струйник.

Лазерная техника печатает тонером (металлизированным порошком), который под воздействием высокой температуры запекается прямо на бумаге. Соответственно, отпечаток сразу же можно использовать, не опасаясь, что краска размажется. В некоторых случаях лазерные модели делаются цветными, однако их возможностей недостаточно для полноцветной печати. Только для рефератов, презентаций.

Струйник печатает чернилами, которые распрыскиваются под напором из печатающей головки. Именно поэтому после выхода из печати экземпляр лучше оставить просыхать, или результат может размазаться. Зато цветопередача, насыщенность, контрастность на высоте.

Сублимационные

Отдельная технология, которая позволяет переносить картинку на любые материалы, включая пластик, картон, ткань. Технология напоминает лазерную. Лист разогревается, а в раскрывшиеся поры попадает тонер, и сразу же отпечаток покрывается защитным слоем.

Термопринтеры

Техника печатает на термобумаге, которая под воздействием разогретой головки темнеет. Обычно это небольшие устройства, которым не нужны картриджи или чернила. Чтобы было понятнее, чеки в магазинах и банкоматах создаются по такой технологии.

3D-принтеры

Помогают создавать объемные предметы, печатая их послойно из разных материалов.

Скорость и качество печати

Если вы печатаете много, а техника работает медленно, все офисные процессы будут постоянно тормозиться. Поэтому нужно обязательно уточнить, с какой скоростью оборудование выдает отпечатки.

Струйные модели способны печатать от 3–4 до 40 стр/мин. При этом им не нужно времени на разогрев, процесс начинается сразу же. Лазерные аналоги печатают от 14 до 40 стр/мин и выше. Для дома будет достаточно до 20 стр/мин, а для офиса потребуется больше и возможность двусторонней печати.

Качество зависит от разрешения. Для текстового файла достаточно 600х600 пикселей. Если у техники 1200х1200 пикселей, значит, даже мелкий текст будет печататься разборчиво. Для фотографий и рекламной продукции нужно от 2400 пикселей и выше.

Обратите внимание на ресурс картриджей, который может варьироваться до 1500–2500 страниц и выше. Меньше этих показателей лучше не брать — экономически невыгодно. Проследите, чтобы картриджи были заправляемыми, так как это позволит снизить стоимость отпечатка. 

Функциональность

Принтер распечатывает тексты, изображения, чертежи, рисунки и фотографии. Но вот делать он может это на разных поверхностях: от тонкой пленки до толстого картона или пластика. А термопринтеры способны переносить изображения на предметы мебели, одежды.

Интерфейсы

Так называются способы соединения с носителем информации: ПК, ноутбуком, смартфоном, другой техникой.

USB — наиболее распространенный формат. Каждый принтер имеет соответствующий вход, чтобы передавать информацию, питание. Некоторые идут с картридером, чтобы можно было напрямую перебросить на оргтехнику файлы с фотоаппарата или смартфона.

Ethernet — проводное соединение со станциями локальной сети, по которому можно быстро передать большие объемы информации.

Wi-Fi — беспроводное соединение, которое позволяет организовать рабочий процесс эффективно, но без проводов.

AirPrint — поддержка устройств Apple, а в случае с Cloud Print — телефонов на Android. Некоторые поддерживают NFC.

Стоимость эксплуатации

Определяется тем, сколько стоят расходные материалы, то есть картриджи. Расходники для лазерного принтера служат около шести лет. Если мы говорим о домашней модели, годовая производительность составляет около тысячи листов, а за весь срок службы — около шести тысяч. Одной заправки обычно хватает на 500 листов. За шесть лет придется расходовать 12 картриджей стоимостью по 1000 рублей — всего 12 000 рублей. И это мы не берем в расчет бумагу, аксессуары, расходные элементы, которые приходится менять во время эксплуатации. Приблизительно за год обслуживание требуется 2500 рублей, а за шесть лет — около 15 000 рублей. Получившаяся стоимость довольно условная, потому что могут потребоваться дополнительные расходы.

Подводим итоги

Pantum — современная техника с отличными показателями, которая подкупает не только ценой, но и возможностями. Она составляет годную конкуренцию всем уже известным на рынке оргтехники брендам и отлично заменяет их в условиях, когда доступ привычным решениям ограничен. 

Если вы плохо ориентируетесь в предложениях китайского бренда, наши консультанты помогут разобраться в ассортименте и выбрать подходящий вариант. Ориентируйтесь на составленный нами рейтинг, а также оценивайте технику по ряду ключевых параметров. И вы сможете найти оптимальный вариант по скорости, производительности, долговечности.


Оцените материал:
Рейтинг 4.9 Отзывов 691
Иван Сорокин
Автор статьи:

Об авторе

Специалист отдела продаж полиграфического оборудования и оргтехники.

Товары из статьи

Артикул:  108-240314
31 790 Р
Артикул:  108-240308
8 616 Р
Артикул:  108-282160
30 722 Р
Артикул:  108-282161
31 000 Р
Артикул:  108-282163
8 942 Р
Артикул:  108-282397
17 007 Р

Другие статьи

13 мая 2024
Статья

Чек-лист для тех, кто впервые приобретает цветную оргтехнику.

06 февраля 2024
Статья

Встречайте новую серию широкоформатников.

13 февраля 2024
Статья

Автоматические и просмотровые — рейтинг с ценами.

logo