logo_foroffice
FOROFFICE

Считаем банкноты быстро и правильно — обзор лучших счетчиков 2024 года

Статья опубликована: 04.12.2024
Статья обновлена: 25.04.2024
Считаем банкноты быстро и правильно — обзор лучших счетчиков 2024 года

Автоматизация в современном бизнесе — важный фактор успеха. Именно поэтому выбор надежного счетчика банкнот становится критически важным. Небольшая установка не только экономит время сотрудников, но и снижает риск совершения ошибки, защищает от возможных махинаций. В этой статье рассмотрим тонкости приобретения устройства, а также сделаем обзор лучших счетчиков банкнот 2024 года.

Три вида счетчиков банкнот

Счетчики банкнот — это аппараты для подсчета денежных купюр в автоматическом режиме. Обычно умеют не только пересчитывать, но и параллельно проверять подлинность банкнот, проводить сортировку. Отсюда — широкая сфера применения: от розничной торговли и офисов до банковских организаций. С учетом поставленной задачи и требуемой производительности существует три группы установок.

1. Портативные

Небольшие установки с малой производительностью — от 800 до 2 000 купюр за смену. Обычно они работают довольно медленно, имеют минимум детекций (проверка изображений на лицевой и оборотной стороне банкноты) и стоят недорого. Нельзя, чтобы техника трудилась без перерыва и превысила свой максимум по производительности, поскольку это приводит к поломке. Подойдет для магазинов, заведений общепита, железнодорожных касс, пунктов приема платежей.

Портативный аппарат может функционировать как от сети, так через USB-порт или от прикуривателя в машине. Многие сортировщики имеют аккумулятор, поэтому оптимальны для выездной и рыночной торговли.

2. Офисные

Производительность составляет от 15 000 до 30 000 купюр за смену, а количество детекций ограничено. Однако обычно устройствам нужны перерывы в работе через каждые час-полтора. Станут оптимальным решением для финансовых отделов на предприятиях, небольших банков, точек розничной торговли, транспортных организаций.

3. Банковские

Главное отличие техники состоит в том, что она справляется с длительными интенсивными нагрузками и проверяет от 30 000 экземпляров за рабочую смену. В самой конструкции счетчика обычно делается пара отсеков для сортирования наличных.

В этой категории используется максимальное количество детекций, включая увеличение изображения для анализа микротекстов. Часто идут в комплекте с выносным дисплеем, возможностью подключения к денежному ящику.

Лучшие счетчики банкнот — обзор 2024 года

Портативные

PRO 40U NEO


Счетчик банкнот PRO 40U NEO представляет собой выдающееся устройство в секторе банковского оборудования благодаря своим многочисленным функциям и доступности цены. Это устройство обеспечивает стабильный пересчет банкнот различного состояния и прекрасно подходит для использования в различных кассах. Счетчик оснащен современными функциями ультрафиолетовой и оптической детекции, а также функциями суммирования и фасовки банкнот. 

Дизайн и эргономика счетчика позволяет удобно разместить его на любом рабочем столе. Два ярких и контрастных LED дисплея четко отображают информацию о режимах работы и результатах пересчета. 

Счетчик имеет регулируемые уровни чувствительности для УФ-датчиков и оптических датчиков. Простое и интуитивно понятное управление позволяет легко освоить все функции устройства, а удобная металлическая ручка обеспечивает легкость в переноске счетчика без риска повреждения.

Dors CT1015


Для тех, кому нужно недорогое решение по автоматизации пересчета банкнот разной степени изношенности, оно перед вами. Техника не проверяет валюту на подлинность, только ведет счет, зато делает это оперативно: 600 штук в минуту. В отсек входит до 150 новых или 120 старых купюр.

Маленький сортировщик весит всего 400 грамм, легко помещается в сумке или рюкзаке. В базовой комплектации поставляется в чехле, который может крепиться к ремню оператора. Для работы можно подключиться к сети или использовать четыре пальчиковые батарейки.

Топ-3 офисных счетчика

Cassida 5550 UV


Счетчик банкнот Cassida 5550 UV отличается компактностью и высокой эффективностью благодаря своему надежному двигателю, который обеспечивает быстрый пересчет банкнот без сбоев. Это идеальный инструмент для ритейла, включающий в себя современные технологии защиты от пыли и влаги. Система отвода статического электричества помогает поддерживать стабильность работы в условиях сухого воздуха, что особенно важно в зимний период.

Счетчик Cassida 5550 UVоборудован интуитивно понятной панелью управления и предлагает различные режимы работы: счет, фасовка, суммирование и калькуляция. Экономичная функция калькуляции позволяет кассиру быстро и точно пересчитать наличные, вводя номинал банкнот с клавиатуры, что делает его доступным аналогом дорогих моделей с пересчетом по номиналу.

Кассета для выявления подозрительных банкнот с звуковой индикацией и возможностью выставления в конце стопки обеспечивает дополнительную безопасность. Устройство включает в себя различные методы детекции: оптическую плотность, сдвоенность, размер, ультрафиолет.

Счетчик Cassida 5550 UV оснащен выносным дисплеем, складной ручкой для удобства транспортировки и набором для ежедневного ухода. Низкий уровень шума при работе делает его использование комфортным в офисах, магазинах, бухгалтериях.

Mertech C-3000


Выделяется своим обновленным дизайном и функционалом, включая улучшенную панель управления и мембранную кнопочную клавиатуру, что позволяет операторам более эффективно и быстро работать с деньгами. Этот мультвиалютный счетчик обрабатывает до 1000 банкнот в минуту и оснащен функциями проверки подлинности, используя геометрические, инфракрасные и ультрафиолетовые технологии детекции.

LED дисплей на лицевой панели отображает необходимую информацию о количестве купюр, результатах детекции и активных режимах работы. Корпус устройства изготовлен из качественного АВС пластика и поликарбоната с классом защиты IP42, что обеспечивает его защиту от пыли и влаги, делая прибор идеальным для стационарного использования в различных коммерческих учреждениях.

Счетчик MERTECH C-3000 оснащен полезными функциями суммирования, фасовки, а также самодиагностики перед началом работы. При обнаружении подозрительной купюры устройство издает звуковой и световой сигналы. Также предусмотрена возможность подключения выносного дисплея для удобства вывода данных.

Преимущества счетчика включают в себя распознавание таких валют как рубли, доллары и евро. Устройство способно работать до 8 часов в бесперебойном режиме и отличается относительно низким уровнем шума, не превышающим 60 дБ.

Cassida 6650


Универсальный формат для компаний, которые работают со средними объемами наличности в ретейле, офисах, банках. При этом установка весит всего 5 кг, отличается надежной механической конструкцией и предоставляет все возможности, которые могут потребоваться владельцу.

Мультивалютная установка пересчитывает банкноты со скоростью до 1150 штук в минуту, параллельно проверяя их на подлинность по пяти признакам, включая анализ антистокс-краски. Антистокс-датчики VISHAY производятся в Германии. Техника отлично справляется с обработкой ветхих купюр. В загрузочный отсек помещается до 400 банкнот, а в приемный — до 300. Обработка стартует как автоматически, так и с помощью ручного запуска.

AC/DC адаптер позволяет работать без сбоев в условиях пониженного сетевого напряжения. Что касается дизайна, производитель предлагает разные варианты брендирования (изменение цвета, нанесение логотипов).

Топ-3 банковских счетчика

Mertech C-200 CIS Double


Лидирует в нашем обзоре двухкарманная модель, способная пересчитать и проверить на подлинность 10 разных валют. Работает со скоростью от 800 до 1200 банкнот в минуту. При этом может проводить сортировку по ветхости, номиналу, лицевой стороне. Прошла тестирование в ЦБ РФ и имеет режим для сверки серийных номеров банкнот.

Детекция ведется по десяти признакам, поэтому счетчик заслуженно считается лучшим и уже доказал неоднократно свою эффективность. На корпусе стоит качественный TFT экран с диагональю 3,5 дюйма, управлять операциями помогает кнопочная клавиатура. Есть возможность присоединять отдельно дисплей с диагональю 2,5 дюйма, чековый принтер и денежный ящик. Легко совмещается с ПК, а все данные остаются в памяти устройства.

Mertech C-100 CIS MG


Мультивалютная установка ведет счет со скоростью от 800 до 1500 экземпляров в минуту. Благодаря детектору, валюта проверяется сразу по 8 признакам, включая оценку антистокс-краски и магнитную детекцию. Вместе с этим установка складывает банкноты разных номиналов и может производить расфасовку по пачкам.

Счетчик выполнен из ударопрочного пластика, поэтому сортировщик будет долго и надежно служить своему владельцу. На нем есть ручка для транспортировки, а также возможность присоединять чековый принтер и экран для клиентов. Что касается лицевой панели, на ней легко менять настройки подсчета. Все результаты проведенной работы сохраняются в памяти до выключения или сброса. А когда потребуется обновление, провести его можно с помощью USB-интерфейса.

Kisan Newton HD


Еще один банковский счетчик с двумя карманами, который отлично справляется с сортировкой, отбраковкой и детекцией. Благодаря скромным размерам, поместится абсолютно везде, при этом скорость пересчета банкнот составляет от 1200 до 1500 штук в минуту.

Распознает до семи видов валюты, но может и больше. Система легко определяет тип валюты, поэтому может обрабатывать даже пачки с разными видами банкнот. Сортировка ведется по номиналу, ориентации, лицевой стороне и степени ветхости. А количество детекций достигает 10 штук и включает обработку серийных номеров. В подающий карман помещается до 600 банкнот, а в приемный отсек — до 200. Для управления есть кнопки и сенсорный дисплей. Производитель позаботился о пользователях и сделал дисплей большим — 4,3 дюйма.

Топ-3 бюджетных счетчика

MBox DS-25


Универсальный прибор эконом-класса, который считает банкноты со скоростью 1000 экземпляров в минуту. Подходит для фасовки купюр и пересчета, а также проверяет их подлинность по трем видам детекции: по наличию УФ-меток, оптической плотности, геометрии. Справляется как с новыми, так с ветхими и даже загрязненными банкнотами. Демонстрирует отличное сочетание цены и качества, в базовой комплектации идет выносной экран для клиента.

DoCash 3040 UMI


Современный счетчик с детекцией по магнитным признакам, УФ меткам, геометрии, оптической плотности, который способен работать со скоростью тысяча штук в минуту. Возможна преднастройка проверочных стандартов по оптической плотности и магнитной детекции для российских рублей и долларов. Хорошо учитывает ветхие и загрязненные наличные. Простой и удобный аппарат с ручкой для перемещения, если потребуется.

DoCash 3040 UV


Оптимальное решение для компании с небольшим денежным оборотом. Детекций всего две — по УФ-меткам и геометрии. Скорость работы составляет 1000 штук в минуту, при этом возможна фасовка. Когда обнаруживает подозрительные банкноты, не включает их в итог, поэтому пересчитывать их заново не требуется. В базовую комплектацию входит внешний дисплей для клиента и ручка для переноски. Запускается как автоматически, так и вручную.

Какие детекции доступны

Наличные анализируются по десяти детекциям. Например:

  • CIS — метод, который еще не научились подделывать. Дает правильный результат в 100% случаев. Основан на применении краски, которая становится заметной в узком ИК-диапазоне.
  • UV — в ультрафиолете становятся видны элементы, напечатанные люминесцентной краской.
  • SD — геометрическая детекция, которая позволяет оценить ширину и длину банкноты.
  • DD — измеряется плотность бумаги и сравнивается с эталоном. Если вдвое превышает нужный показатель, значит, купюры склеились.
  • IR — находит люминесцентные краски под ИК-лучами.
  • MG — при изготовлении банкнот применяются краски с ферромагнитным пигментом и наделяет изделия некоторыми магнитными свойствами.

Решение о подлинности принимается по итогам проверки всех детекций. Если хоть какая-то система выдает сомнительный результат, банкнота признается подозрительной.

Что лучше купить в 2024 году

Невозможно подобрать универсальный аппарат, который подойдет всем и каждому. Техника выбирается с учетом специфики бизнеса, поставленной задачи. Например:

  • Тип загрузки. У бюджетных вариантов загрузка производится сзади, что не очень удобно и требует правильно укладывать банкноты, чтобы они не вылетали, не мялись. У среднего и высокого ценового сегмента загрузка идет спереди.
  • Тип сортировщика. Ролико-фракционные модели уступают вакуумным по скорости пересчета купюр, шумности.
  • Наличие дополнительных карманов. В более дешевых версиях без карманов техника останавливается, когда нужно убрать подозрительную купюру. Тогда как автоматизированные модели просто отправляют ее в соответствующий карман.
  • Функция определения номинала. Придется доплатить, чтобы техника распознавала купюры с разным номиналом и могла их правильно пересчитать.
  • Дополнительные возможности. При автоматическом старте достаточно просто загрузить деньги, и техника начнет пересчет. Удобно, если техника сохраняет в памяти количество купюр и общую сумму за час, смену, сутки. Установка может определять ветхие и разорванные банкноты, подключаться к ПК и принтеру, иметь выносной дисплей.
Критериев выбора множество. Если вы сомневаетесь, что все сможете учесть, просто обращайтесь к консультантам интернет-магазина «Форофис», чтобы получить квалифицированную помощь.

Оцените материал:
Рейтинг 4.7 Отзывов 643
Александр Гринин
Автор статьи:

Об авторе

Консультант сегмента полиграфии (сотрудничество с типографиями)

Товары из статьи

Артикул:  102-040968
8 690 Р
Артикул:  102-040825
18 699 Р
Артикул:  102-040851
7 700 Р
Артикул:  102-040822
9 999 Р
Артикул:  102-104162
25 999 Р
Артикул:  102-146440
8 600 Р
Артикул:  102-152114
6 500 Р
Артикул:  102-243659
14 999 Р
Артикул:  102-233586
194 750 Р
- 10%
Артикул:  123-294797
Цена по запросу
- 10%
Артикул:  123-294799
Цена по запросу
- 10%
Артикул:  123-294807
11 625 Р
10 463 Р
- 10%
Артикул:  123-294804
4 650 Р
4 185 Р
8 313 Р

Другие статьи

18 марта 2024
Статья

Для дома, офиса, компании или профессиональной типографии.

07 мая 2024
Статья

Задайте эти вопросы для правильного выбора оборудования.

09 января 2024
Статья

Все, что стоит знать до начала работ.

logo