logo_foroffice
FOROFFICE

Лучшие детекторы банкнот: обзор моделей 2024 года

Статья опубликована: 02.13.2024
Статья обновлена: 13.02.2024
Лучшие детекторы банкнот: обзор моделей 2024 года

Определить фальшивую купюру — непростая задача, поэтому навыков простого кассира бывает недостаточно, чтобы с ней справиться. В этом случае на помощь приходят специальные аппараты для проверки — детекторы банкнот. Сегодня на рынке представлено немало оборудования от разных брендов. Чтобы вам проще было сориентироваться в ассортименте, мы подобрали лучшие детекторы банкнот и составили инструкцию по выбору техники. Сохраняйте себе в закладки и делитесь с тем, кому это может быть полезным.

Что это за техника

Детектор банкнот — устройство, которое проверяет характеристики купюр, документов, ценных бумаг, марок, анализирует полученные сведения и делает вывод об их подлинности. Существуют аппараты, проводящие экспертизу по одному признаку, но лучше всего, если техника использует сразу несколько критериев оценки. Некоторые модели вдобавок к этому могут подсчитать банкноты, рассортировать их по номиналу.

С помощью техники за несколько секунд можно оценить защитные особенности документов и купюр. При небольшом обороте разрешается выбирать простые и недорогие установки, но если денежный оборот велик, не обойтись без профессионального инструмента.

Пять видов детекторов

Существует пять разновидностей техники, у каждой из которой есть свои преимущества и недостатки. Разбираемся, какой выбор будет оптимальным в разных ситуациях.

Ультрафиолетовый

Самые бюджетные решения на рынке. Особенность в том, что волокна бумаги светятся в УФ-лучах лампы. Модели просмотрового типа позволяют быстро провести оценку вручную.

Техника использует для оценки свет с конкретной длиной волны. При его попадании метки начинают светиться, а границы купюры остаются четкими. В настоящее время установки, которые работают только с УФ-лучами, считаются недостаточно эффективными. Однако они дешевые, хорошо справляются со своими задачами.

Инфракрасный

Современные деньги защищаются от подделок на нескольких уровнях. ИК-детектор оценивает большое количество банкнот всего за пару секунд, потому что считывает метки, наносимые специальными чернилами и видимые только в ИК-лучах.

Техника идет в комплекте со счетчиком, сортировщиком, прочими полезными функциями. Часто выбирается для банковских организаций, пунктов обмена, прочих точек. Эксперты отмечают, что она не пользуется широким спросом, потому что мошенники уже научились подделывать купюры, обманывая ИК-установки.

Комплексный

Оценивают банкноты по разным признакам одновременно. Под комплексной проверкой понимают ИК, УФ и антистоксовую оценку, а также некоторые другие варианты. Техника хорошо увеличивает изображение и проверяет микротекст. Однако такое оборудование стоит дороже всего, а персонал нужно обучать им пользоваться.

Портативный

Портативные версии часто используют курьеры, организаторы торговли на выезде. Обычно оснащаются небольшим встроенным аккумулятором. Некоторые варианты выполняются в виде обычного маркера, поэтому легко помещаются в кармане. Отлично справляются с оценкой антистокс меток.

Датчик с детектором

Отдельным типом считаются датчики с детектором, которые подсчитывают деньги, определяют результат, номинал и проводят сортировку. Применяются в учреждениях банков, организациях с большим денежным оборотом наличности.

Какой детектор банкнот выбрать

Чтобы понять, на чем остановиться, необходимо оценить технические характеристики изделия. Рассказываем, что в приоритете.

Автоматический или просмотровой

Просмотровая модель помогает увидеть метки, нанесенные на купюры, но не принимает решение о подлинности и фальшивости. Решение остается за оператором и зависит от его компетентности. Обычно для оценки используется один или два параметра.

Плюсы:

  • низкая цена;
  • компактные размеры.

Минусы:

  • ограниченный набор детекций;
  • медленный процесс просмотра меток;
  • необходимо проводить обучение сотрудников;
  • результат зависит от компетенции оператора;
  • точность методики не превышает 80–90%.

Автоматическая техника оценивает банкноты по нескольким критериям одновременно, а также принимает решение об их подлинности. Устанавливаются на кассах в супермаркетах и других торговых точках с высокой проходимостью.

Плюсы:

  • точность результата 100%;
  • анализ по нескольким детекциям;
  • квалификация оператора значения не имеет;
  • за минуту обрабатывается до 100 банкнот;
  • возможность работать с разной наличностью без замедления процесса.

Работа техники сопровождается цветовой и световой индикациями, поэтому сомнительную купюру пропустить невозможно, даже если работа ведется в шумном и переполненном зале.

Основной минус — высокая стоимость. Однако она полностью оправдана и помогает избежать убытков из-за фальшивых денег.

Количество детекций

Экспертные установки проводят контроль по десяти детекциями, среди которых могут быть:

  • инфракрасная — метки видны в ИК лучах;
  • ультрафиолетовая — метки видны в УФ-спектре;
  • магнитная — анализ краски с ферромагнитными добавками;
  • геометрическая — соответствие по длине и ширине;
  • оптической плотности — оценивается качество бумаги;
  • контроль на сдвоенность — помогает обнаружить склеившиеся купюры;
  • антистокс — находит элементы, нанесенные специальной краской, которая становится заметной в ИК-диапазоне.

В настоящее время самой надежной считается антистокс-детекция, поскольку до сих пор мошенники не научились ее подделывать.

Направление подачи банкноты

Односторонние аппараты требуют, чтобы банкнота подавалась в определенном направлении. Подойдут для магазинов с невысокой посещаемостью или организаций, где такая оценка производится редко. Что касается постоянных проверок, такие варианты замедляют работу. А если вставить купюру неправильно, оборудование определит ее как фальшивку.

Четырехсторонние установки разрешают вставлять купюры любой стороной. Практичное решение, когда требуется оценить подлинность большого количества денег. Применяются в торговых точках с высокой пропускной способностью.

Одна или много валют

Моновалютная техника распознает только один тип наличности, поэтому стоит значительно дешевле. Если вы точно знаете, что будете работать с конкретной денежной системой, оборудование сэкономит немало ресурсов.

Мультивалютные версии распознают рубли, евро, доллары и прочие системы. Точное количество зависит от конкретной модели.

Рейтинг лучших детекторов банкнот от ForOffice

Составили несколько рейтингов, основанных на обзорах экспертов и отзывах реальных покупателей, чтобы вам было проще сориентироваться в ассортименте предложений.

Лучшие автоматические детекторы банкнот

DORS 230 M2 (с АКБ)

Универсальный помощник для борьбы с фальшивками. Установка способна обрабатывать банкноты со скоростью 60 штук в минуту. При этом задействованы УФ, ИК, магнитная проверка, а также оценка плотности, геометрии изделия. Поддерживает все валюты мира и не требует от оператора каких-то особых знаний. Использует инновационные решения, у которых нет аналогов в этом классе: сенсорный экран, графический анимированный интерфейс.

Подойдет для кредитных и банковских организаций, касс розничной торговли и сферы услуг. Благодаря небольшим размерам и батарее может использоваться как портативный инструмент. В основу положен многодиапазонный CIS-сканер. Установка контролирует как образы в целом, так и местоположение отдельных элементов.

Mertech D-20A Promatic TFT Multi с АКБ

Аппарат, который защитит от фальшивых денег и расходов, с ними связанных, в 100% случаев. Универсальная модель работает в автоматическом режиме со скоростью 100 купюр в минуту. Проверяет не только финансы, но и ценные документы. Функционирует автономно, можно не подключать к кассовому аппарату.

Поместить рубли, евро, доллары в купюроприемник можно любой стороной. Далее техника проводит комплексный контроль по 7 детекциям. Чтобы работать с нею, обучать сотрудников особым премудростям не нужно. Все операции выполняются автоматически и безошибочно, ведь установка прошла тестирование в экспертно-криминалистическом центре МВД. Отлично справляется с масштабными задачами.

PRO Moniron Dec Ergo

Если нужен помощник для главной кассы в ретейле, эта модель подойдет как нельзя лучше. Осуществляет проверку банкнот со скоростью 100 штук в минуту, верно оценивая подлинность за доли секунды. Безошибочный результат обеспечивает оценка по девяти детекциям с применением программы Guaranteed Security. Экспертный уровень доказывают успешно пройденные испытания в ЦБ РФ.

Прочный корпус обеспечивает комфортную работу в условиях повышенной загруженности. Включая режим суммирования, можно параллельно оценивать подлинность купюр и подсчитать их количество. Съемный лоток делает обращение с крупными пачками денег комфортной. А чтобы настроить технику на оценку других купюр мира, достаточно установить соответствующее ПО.

Mertech D-20A Flash Black

Портативная установка для контроля финансов легко помещается в сумке или рюкзаке. Имеет ограниченные возможности, однако их достаточно для эффективной работы. Скорость оценки составляет 100 штук в минуту, номинал может быть любым, а шесть детекций, включая антистокс, обеспечивают надежную защиту от фальшивомонетчиков.

Разработка доказала свою оперативность, точность, поэтому рекомендуется для применения в местах с высокой загруженностью. Сертифицирована МВД, используется исключительно для рублей, но ПО можно обновить и дополнить.

MBox AMD 20S

Портативный инструмент, который поможет отличить подлинные российские рубли от фальшивых. Использует шесть видов детекций, включая спектральный анализ краски. Дополняется led-дисплеем, а весит всего полкилограмма.

Cassida Quattro Z

Если нужен надежный защитник от поступления фальшивых купюр, эта разработка с опцией AnyOrient гарантирует полную безопасность. От кассира не требуется специальных знаний: техника самостоятельно обрабатывает номинал по шести вариантам детекции и делает это со скоростью 100 единиц в минуту. Хорошее решение для автозаправки, кассы супермаркета или офиса продаж.

Направляющая для подачи банкнот исключает необходимость в том, чтобы прижимать материалы к правому или левому боку. Дисплей с графической индикацией упрощает процесс, аккумулятор поставляется опционально, а откидной механизм делает чистку сенсоров легче.

Лучшие просмотровые детекторы банкнот

Dors 1300 M2 (Дорс)

Эта установка станет универсальным помощником там, где нужно обрабатывать не только наличность, но и ценные бумаги, другую защищенную полиграфическую продукцию. Аппарат имеет максимально понятный интерфейс, а переключение между режимами осуществляется одним нажатием на кнопку, поэтому техника станет отличным дополнением как для экспертов, так и для обычных продавцов в магазине.

В комплекте идет оптическая лупа с десятикратным увеличением, поэтому оборудование полностью соответствует требованиям ЦБ РФ. Позволяет производить 8 видов контроля, включая антистоксовые метки. Надо сказать, что у модуля антистокс нет аналогов не только в России, но и в мире. В момент оценки на монитор выводится информация о типе, данных обнаруженной метки. Опционально могут добавляться дополнительные приборы, которые увеличивают количество видов контроля до 12 штук.

Ribao MD-8007 и МС-2202 с мышью

Следующий в нашем рейтинге — один из наиболее современных детекторов, позволяющий производить проверку по всем видам детекции, признанным Центробанком России. Однако точность результата зависит от квалификации оператора, о чем нельзя забывать. Используется для любых денежных систем с разными номиналами, подойдет для банков и организаций, где требуется максимальная достоверность.

Функционирует как автономно, так и с выносной центральной лупой. Принимает ценные бумаги, акцизные марки, паспорта и прочие документы, подлинность которых требуется проверить. Видеоспектральная лупа позволяет изучить сомнительный документ в десятикратном увеличении. Результат выводится на экран ПК, что делает более удобным изучение материала.

Cassida Primero

Небольшая экономичная модель, которая оценивает банкноты по ИК-меткам и спецэлементу М. Оптимальная для супермаркетов, АЗС, офисов продаж с внушительным оборотом наличности. Встроенный монитор и камера с высоким разрешением упрощают проверку. Защитные признаки на мониторе отображаются в форме фрагментов изображений. Несмотря на небольшую высоту установки, угол обзора получается достаточным, чтобы хорошенько рассмотреть банкноту.

Компактный прибор хорошо помещается на столе кассира и не мешает работать. При необходимости его можно зафиксировать на стене. Наклейка с изображением ИК-меток ускоряет проверочный процесс.

Dors 60 (Дорс)

Простейший ультрафиолетовый аппарат используется для проверки валют, ценных бумаг, документов, акцизных марок. Оснащается мощным источником УФ-света, имеет небольшие размеры и возможность крепления на стене, комплектуется двумя верхними лампами. Нижняя панель отсутствует, поэтому оборудование можно легко установить прямо над изучаемым фрагментом, что так важно при контроле документов.

Как пользоваться детектором

Принцип работы автоматической техники будет следующим:

  • Оператор самостоятельно выбирает параметры настроек, определяет показатели, по которым будет осуществляться анализ.
  • Достаточно поместить наличность в приемный слот, чтобы на экране появились номиналы подходящих вариантов.
  • В случае обнаружения несовпадения на экран выводится ошибка по определенному параметру. Поддельная купюра переводится в отдельный карман.

Определить подделку с помощью просмотрового аппарата не так просто, как в случае с автоматическим аналогом. Установка позволяет увидеть несовпадения, но результат зависит от квалификации оператора.

Принцип ИК-анализаторов выглядит следующим образом:

  • Новые разработки позволяют проверять сразу несколько банкнот, расположенных веером или выложенных на слот.
  • Нужно подождать несколько секунд, чтобы детектор просветил купюры своими ИК-диодами.
  • На экран будет выведено изображение, сделанное под влиянием инфракрасного излучения.
  • Метки должны соответствовать стандартам Гознака. В ультрафиолетовых лампах волокна купюры будут светиться в определенных местах.

Выбирая детектор банкнот, определите, какие задачи требуется решить, а также бюджет будущей покупки. По вопросам, связанным с техническими характеристиками, обращайтесь к нашим консультантам. Они расскажут о нюансах и помогут с выбором аппарата.


Оцените материал:
Рейтинг 4.7 Отзывов 868
Иван Сорокин
Автор статьи:

Об авторе

Специалист отдела продаж полиграфического оборудования и оргтехники.

Товары из статьи

Артикул:  102-101137
30 875 Р
Артикул:  102-101898
10 990 Р
Артикул:  102-144790
4 499 Р
Артикул:  102-019651
26 315 Р
- 10%
Артикул:  123-294812
1 900 Р
1 710 Р
5 400 Р

Другие статьи

26 февраля 2024
Статья

Виды, критерии выбора, рейтинги.

04 марта 2024
Статья

В коммерческом, офисном и промышленном классах.

19 февраля 2024
Статья

Рейтинг от специалистов Форофис.

logo