logo_foroffice
FOROFFICE

Технологии печати LE UV / LED UV

Статья опубликована: 01.09.2024
Статья обновлена: 09.06.2024
Технологии печати LE UV / LED UV

Офсетные печатные машины с технологией сушки LE UV и LED UV уже несколько лет переживают настоящий бум. Неудивительно, ведь именно в коммерческой печати новые технологии демонстрируют свои непревзойденные преимущества — от повышенной производительности до энергоэффективности по сравнению с обычной УФ-печатью. Экономичность, разнообразие применений и впечатляющий цветовой эффект — также весомые плюсы подобных систем печати.

Предложение является заманчивым: по сравнению с традиционными методами офсетной печати, LE UV и LED UV печать обеспечивает гораздо более высокую производительность. Это позволяет быстрее поставлять клиентам высококачественную печатную продукцию и, в зависимости от материала, с меньшим потреблением чернил и энергии, чем при обычной УФ-печати.

Кроме того, в коммерческой печати могут быть открыты совершенно новые области бизнеса, поскольку LE UV и LED UV также можно использовать на пластиковой пленке, на металлизированных поверхностях, обеспечивая высокую интенсивность и контрастность цветов и впечатляющие эффекты.

Новые перспективы при некоторых ограничениях

УФ-печать с использованием технологии сушки LE UV или LED в сочетании с высокореактивными УФ-красками делает производство более экономичным и эффективным, а также открывает широкие возможности для творчества. Широкий спектр используемых субстратов открывает доступ к ранее неиспользованным приемам производства.

Однако, несмотря на это, не рекомендуется торопиться с полной или частичной заменой профессионального печатного оборудования. LE UV и LED UV печать не только требует тщательной перестройки производственных процессов по сравнению с обычной офсетной печатью, разница в обращении также означает необходимость комплексного обучения персонала.

Для печати LE UV или LED UV требуются специальные печатные машины, подготовленные для УФ-технологии, а также подходящие чернила, покрытия и расходные материалы. Правила охраны труда и безопасности отличаются от правил обычной печати.

Применение LE UV и LED UV требует, чтобы печатный цех был оборудован соответствующими фильтрами, светозащитными и вытяжными системами. Источники ультрафиолетового света, такие как окна или источники искусственного освещения, должны быть закрыты защитными пленками или фильтрами, чтобы предотвратить быстрое затвердевание светочувствительных чернил в чернильном фонтане. Несмотря на это LE UV и LED UV печать предлагает уникальную гибкость и универсальность — убедительные аргументы, которые в долгосрочной перспективе компенсируют более высокие инвестиции. Новые технологии идеально подходят для типографий, стремящихся позиционировать себя на рынке в долгосрочной перспективе с разнообразным портфолио коммерческой печати.

Как работает технология LE UV и LED UV?

Существует два основных различия между LE UV и LED UV печатью и классической офсетной печатью:

  • использование высокореактивных чернил и покрытий, состав которых рассчитан на отверждение под действием УФ-излучения. В составах используются ингредиенты, которые очень быстро реагируют на ультрафиолет. Это сокращает процесс сушки, уменьшает потребление энергии и ускоряет послепечатную обработку.

  • используемые УФ-печатные машины должны быть оснащены соответствующей системой УФ-сушки LE или LED, чтобы можно было использовать все преимущества новых методов. Есть УФ-печатные машины, в которых системы LE UV или LED UV уже полностью интегрированы и оптимально согласованы друг с другом. Однако существующие печатные машины, которые могут быть оснащены этой технологией опционально.

Благодаря технологии LE UV (Low Energy) лампы среднего давления генерируют УФ-излучение с длиной волны от 253 до 400 нм. В зависимости от диапазона излучения излучение либо воздействует только на поверхность цветной пленки (UV-С), либо проникает глубже в подложку (UV-А).

Технология ламп, легированных железом, оптимизирована с помощью блокирующих фильтров, поэтому активный свет с длиной волны менее 253 нм не генерируется. Этот раствор не выделяет озона, а тепло, выделяемое инфракрасным излучением, сведено к минимуму.

По сравнению с обычными системами УФ-ламп и традиционными системами сушки IR/HA, светодиодные ленты могут даже обеспечить экономию энергии до 90%. Это обеспечивается такими инновациями, как система мгновенного включения/выключения, которая включает светодиоды только тогда, когда они необходимы во время производства. Автоматическая настройка формата (AFS) также активирует только те светодиодные модули, которые необходимы для текущего задания печати. Светодиоды не генерируют инфракрасное излучение. Срок службы используемых светодиодов составляет до 25 000 часов.

Быстрая и более продуманная реакция на пожелания клиентов

С технической точки зрения LE UV и LED UV печать приносит пользу типографиям во многих отношениях: 

  • подходит как для коммерческой печати, так и для упаковки или печати этикеток (непродовольственные товары)

  • высокореактивные чернила высыхают за считанные секунды без воздействия тепла и, следовательно, без растяжения материала

  • возможно значительное сокращение расхода чернил

  • не нужно ждать следующего этапа обработки. Таким образом, время создания готовой продукции может быть значительно сокращено

  • увеличение портфеля услуг за счет более широкого спектра субстратов.

  • первоклассные результаты печати, в том числе на таких модных материалах, как натуральная бумага без покрытия.

Решения LE UV и LED UV также превосходят традиционные методы офсетной печати не только в скорости. Результат печати впечатляет заметно более яркими чернилами, четкими контрастами и высокой резкостью, а также снижением расхода чернил при использовании носителя определенного качества.

В частности, при печати на натуральной и переработанной бумаге наиболее очевидным является повышение качества цветопередачи, обеспечиваемое методами LE UV и LED UV. Несмотря на пористую текстуру, чернила не проникают так глубоко в бумагу и остаются на ее поверхности. Это позволяет чернилам проявить свое полное сияние, не ухудшая свойства натуральной бумаги. Безграничный творческий потенциал также возможен, когда дело доходит до украшения — например, за счет нанесения защитных покрытий на водной основе для создания поверхности, устойчивой к царапинам и истиранию, или за счет использования глянцевых и матовых покрытий для создания особенно элегантного впечатления.

Экологические преимущества

Методы LE UV и LED UV печати намного превосходят традиционную офсетную печать с использованием покрытий и соответствующих сушилок, когда речь идет об энергоэффективности. Помимо экономии энергии до 60% при производстве, в зависимости от носителя, УФ-печать также обеспечивает более низкий расход чернил.

Пока нет однозначного ответа на вопрос о вторичной переработке материалов, напечатанных УФ-печатью, поскольку с помощью современных методов переработки трудно растворить чернила и покрытия из материала подложки, а расщепленные частицы чернил пока невозможно полностью вымыть. Точно так же, как в последние годы развивалась УФ-печать, будут продолжаться разработки и в методах переработки.

LE UV или LED UV — какая технология подойдет вашей типографии?

Технологии сушки LE UV и LED UV преследуют одну и ту же цель: быстрое отверждение без растяжения под воздействием тепла, а также максимальную эффективность и гибкость с наилучшей яркостью цвета. Эти две технологии имеют много общего, но также и существенные различия.

LE UV — классическая энергосберегающая система. Является более экономичной альтернативой с точки зрения затрат на покупку и эксплуатацию. Технология основана на высокоэффективной ламповой технологии в сочетании с высокореактивными чернилами. Эти функции обеспечивают оптимальные результаты отверждения при более низком энергопотреблении.

LED UV — новаторский способ печати, обеспечивающий снижение энергопотребления на 60% по сравнению с LE UV. Это достигается благодаря нескольким инновациям: система мгновенного включения/выключения позволяет включать светодиоды только в том случае, если они необходимы во время производства. А функция автоматической настройки формата (AFS) активирует только те светодиодные модули, которые необходимы для соответствующего формата печати. Высокоэффективная система управления температурой обеспечивает длительный срок службы светодиодной системы. Еще одним уникальным преимуществом является то, что элементы управления полностью интегрированы в печатную машину и, таким образом, ими можно легко управлять.

Эти две системы различаются источниками света (лампы для LE UV и диоды для LED UV), но имеют одну общую черту: мгновенное отверждение красок. Это означает, что только что отпечатанные листы могут быть отправлены прямо в послепечатную обработку. Можно отказаться от покрытий, которые раньше требовались только для защиты или ускорения послепечатной обработки. Энергоемкие инфракрасные сушилки и сушилки горячим воздухом больше не нужны.

Удачным примером оборудования, работающего на базе технологии LED UV является плоттер Mimaki JFX200-2513 EX.

Созданный на основе проверенной технологии ведущего в отрасли планшетного принтера Mimaki, принтер JFX200-2513 EX предлагает расширенные возможности, повышенную производительность и функциональность. Новые функции включают в себя черновой режим, обеспечивающий максимальную скорость печати до 12 «столов» в час, и три расположенные в шахматном порядке печатающие головки, обеспечивающие непрерывную печать без ущерба для скорости. Создавайте целый комплекс разнообразной продукции, например, готовые к установке жесткие указатели, дорожные знаки, декоративные панели, нестандартные детали, печатные приспособления и многое другое.

Самые передовые достижения индустрии включены в функционал этой модели:

  • двухзонный вакуумный стол и регулируемые пользователем разметочные штифты;

  • ножная педаль для легкого управления вакуумом при загрузке носителя;

  • система восстановления форсунок и блок проверки форсунок;

  • технология Variable Dot и усовершенствованная система проходов Mimaki (MAPS) для плавных градиентов;

  • чернила Greenguard Gold UV-LED в 4-х и 6-ти цветовых конфигурациях, а также прозрачный, праймер и белый цвет;

  • обновленный RasterLink6 Plus для поддержки рабочих процессов текстурированной печати (2.5D);

  • USB/Ethernet-подключение.

Узнать более подробную информацию об этой технологии печати и оборудовании вы сможете у наших специалистов отдела продаж. 


Оцените материал:
Рейтинг 4.9 Отзывов 1445
Александр Гринин
Автор статьи:

Об авторе

Консультант сегмента полиграфии (сотрудничество с типографиями)

Разделы из статьи

Другие статьи

10 июня 2024
Статья

Создаем по-настоящему качественный продукт.

13 февраля 2024
Статья

Автоматические и просмотровые — рейтинг с ценами.

13 мая 2024
Статья

Чек-лист для тех, кто впервые приобретает цветную оргтехнику.

logo