logo_foroffice
FOROFFICE

Как заправить картридж для принтера Canon самостоятельно

Статья опубликована: 10.16.2023
Статья обновлена: 23.10.2023
Как заправить картридж для принтера Canon самостоятельно

Замена картриджа стоит немало. Однако вы можете сэкономить, если будете самостоятельно производить заправку чернил. Подробно изучите нашу статью с поэтапным разбором, как заправить картридж для принтера Canon, и можете приступать к исполнению.

Какие картриджи Canon можно перезаправлять

Достаточно взять в руки стандартный картридж для струйной установки, чтобы понять: он одноразовый и не рассчитан на повторную заправку. На корпусе нет отверстий, люков, других элементов. Производитель придерживается правила: после окончаний чернил изделия нужно заменить. Однако умельцы отыскали способ это изменить.

Сейчас можно заправить любые картриджи, если знать, как это сделать. Чаще всего заправляют следующие модели:

  • Черно-белые: PG-37/40/46/50/440/445/510/512;
  • Цветные: CL-38/41/51/52/56/441/446/511/513.

Понять, что пришло время заправки, можно по качеству отпечатков. Если они стали бледными, появились пятна, кляксы или вертикальные полосы через весь лист, количество чернил резко сократилось. Некоторые модели оргтехники сами сообщают владельцу о нехватке чернил, выдавая код ошибки на ЖК-дисплей принтера или ПК.

Какие выбрать чернила

Обязательно изучите инструкцию к принтеру. Здесь указывается, какой тип, номер картриджа используется в комплектации. Имея на руках такую информацию, проще будет подобрать краситель.

1. Водорастворимый

Краситель полностью растворен в воде и не содержит твердых частиц. Лучше подходят для печати на глянцевой поверхности, а также его выделяет:

  • бюджетная стоимость;
  • корректная цветопередача;
  • высокое качество печати на глянце;
  • печатающая головка медленнее засыхает и забивается чернилами;
  • проще чистить засорившиеся дюзы, техника служит дольше.

Однако такие чернила быстро выгорают под УФ-лучами, не подходят для двусторонней печати, боятся воды. Долго сохнут после нанесения.

2. Пигментный

Считается более качественным вариантом. Состоит из органических и неорганических соединений, которые не растворяются в воде. Размер частицы достигает всего 0,1 мкм, поэтому вещество легко проходит сквозь дюзы размером 15-50 мкм. Кроме этого, пигмент:

  • устойчив к влаге, истиранию, УФ;
  • обеспечивает высокую яркость, сочность, контрастность;
  • имеет широкий диапазон расцветок;
  • надежно фиксируется на матовой поверхности.

Однако печать получается более блеклой, чем в случае с водорастворимыми аналогами, стоимость выше, а дюзы забиваются чаще.

3. Сколько чернил нужно заливать

Подготовьте четыре шприца:

  • для одного черного цвета примерно 10 мл;
  • для трехцветных около 3-4 мл на каждый.

Если емкости соответствуют формату XL, вместительность увеличивается вдвое. Подберите вариант заменителей большого объема. Они будут дороже, но заправляются вдвое реже.

Какие инструменты, материалы потребуются

Чтобы провести заправку, нужны не только чернила, но также:

  • четыре шприца: 1 на 10 мл и 3 на 5 мл;
  • чистые салфетки, бумажные полотенца, спонжи;
  • подстилка на рабочий стол, чтобы не запачкать поверхность;
  • канцелярский ножик;
  • тонкое сверло;
  • резиновые перчатки, старый халат.

Как заправить картридж струйника Canon

Подготовьте рабочее место. Чернила практически не отмываются. Нужно защитить пространство от загрязнений. Стол, мебель стоит закрыть клеенкой, покрывалом. Руки нужно закрыть резиновыми перчатками. Лучше всего проводить работы в мастерской.

Достаньте картридж. Нужно отключить устройство с помощью кнопки Power. Поднять крышку, за которой располагается отделение с картриджами. Датчик реагирует на перемещение и приводит в действие каретку. Если есть фиксатор, его нужно приподнять. Затем немного надавить на верхнюю часть каждого картриджа до щелчка.

Начать заправку картриджа Canon. Процесс стандартный для разных моделей. Однако есть небольшие различия, которые мы разберем ниже.

Как проводить заправку у картриджей серии PG и CL

Вам потребуется четыре шприца с тончайшими иголками. Нельзя использовать для заправки один шприц. Отмыть его от краски идеально не получится, а смешиваться составы не должны. Иначе качество снизится.

Снять заводские наклейки. Обычно для этой цели используется канцелярский нож. Если этикетки еще годятся для использования, их лучше не выбрасывать. Посмотрите, из-под стикера выглядывает канал воздушного клапана. Когда будете возвращать наклейку на место, сделайте аналогичное крепление.

Возьмите шило или сверло 1-2 мм в диаметре. На месте воздушных клапанов нужно проделать компактные отверстия. Так вы сможете провести заправку. Лучше, если отверстия будут среднего размера. При заправке внутрь попадет воздух и ему нужно куда-то выходить. Иначе воздух станет выдавливать краситель через дюзы. Принтер будет протекать, повышается риск поломки печатающей головки, будет выдаваться ошибка Р08.

Залить краску. Краска заливается поочередно в отверстия, которые соответствуют необходимому цвету чернил.

Например, изделия линейки PG идут с черными красками, а серии CL — уже тремя видами красителей. Канал для пурпурного цвета располагается дальше остальных и ближе к контактам. Левее от него — канал для голубого цвета, правее — для желтого.

Шприц нужно держать под наклоном 45°. Игла опускается потихоньку, пока не достанет абсорбирующей губки. Можно погрузить иглу в губку на 0,5-1 см или расположить выше фильтра, а потом медленно выгружать чернила. Затем нужно воткнуть иглу пустого шприца в губку, чтобы откачать излишки краски. Если упустить этот момент, оборудование начнет протекать.

Протереть крышку картриджа. Далее остается приклеить старые стикеры или использовать скотч. Если вы приобретаете заправочный набор, в нем присутствуют заглушки. После установки заглушек нужно провести дюзами по салфетке и оценить отпечаток. Если видите жирные полосы, которые соответствуют расцветке чернил, все хорошо.

Сделать тестовый отпечаток. Зайдите в «Принтеры и факсы», найдите свое оборудование и щелкните правой клавишей мыши. Зайдите в «Настройки печати», «Обслуживание», где будет пункт «Тест дюз». По тестовому отпечатку можно будет определить уровень печати. Если он неудовлетворительный, стоит провести очищение картриджа.

Как заправлять Canon PG-445

По конструкции модель напоминает PG-46. Одна крышка сделана особым образом: ребристая форма делает процесс сложнее.

Подготовка стандартная. Но заправочный канал придется сверлить в другом месте. Когда снимаете стикер, станет ясно, что воздушный клапан размещается слева в пятой ячейке. Там нужно просверлить отверстие диаметром 1-2 мм. Заправку следует проводить исключительно деликатно, чтобы краска не пошли наверх. Или убрать ее из ячейки будет невозможно. Лучше влить поменьше. Остальное — аналогично стандартному процессу.

Как заправлять фотокартридж Canon CL-52

Еще одна модель, заправка которой имеет некоторые отличия. Но здесь дело касается не строения картриджа, а чернил. Конструкция заправляется черными, светло-голубыми и светло-пурпурными красками. Перепутать расположение нельзя, иначе расходник будет испорчен.

Заправка ведется стандартно. Однако следите за размещением отверстий. Подальше и повыше остальных — для светло-голубого, ниже и левее — для черного, правее — для пурпурного.

С какого цвета начинать заправку

Строгих стандартов не установлено. Однако специалисты советуют такую очередность: желтый, красный, синий. Цветовая схема у каждого устройства своя, поэтому тщательно прочитайте инструкцию, чтобы не перепутать отверстия для заливки.

Следуйте правилам:

  • лучше недолить краску, чем перелить;
  • после завершения работы протирайте изделие сухой салфеткой, если вещество попало на контакты — спиртом;
  • наклейку или скотч приклеивайте на место заправочных отверстий;
  • делайте тестирование.

Если результаты получаются не очень, требуется чистка головки программным методом. Но иногда не помогает. Особенно если установка стояла без работы более двух недель. В таком случае печатающую головку нужно очищать вручную.

Полезно знать! Когда вы залили чернила, а принтер сообщает, что они закончились, следует заменить картридж.

В установке с двумя картриджами можно отключить контроль уровня чернил:

  • выберите значок «Принтер»;
  • найдите «Свойства» и «Обслуживание»;
  • нажмите на кнопку «Параметры» и снимите галочку в строке «Выводить предупреждение автоматически».

Больше такое окно появляться не будет.

Несколько советов от специалистов

Когда картридж установлен и зафиксирован, важно очистить конструкцию с помощью ПО принтера. Это помогает поддерживать печатающую головку, насадку в чистоте:

  • загляните в раздел «Принтеры», выберите свое устройство щелчком мыши;
  • нажмите на кнопку «Свойства», перейдите в «Обслуживание» и начните процесс очистки.

Если после этого оборудование работает недостаточно качественно, придется вручную мыть печатающую головку по инструкции производителя.

Полезно знать! Нужно отслеживать объемы каждого красителя и вовремя пополнять запасы. Недостаток или отсутствие чернил провоцирует перегрев, перегорание форсунок. Ведь краска тоже выполняет функции охлаждающей жидкости.

Как запустить принтер после заправки

Если емкость заправлена, а принтер говорит, что нет, не переживайте. Это запустился дактилоскопический счетчик. Он является частью оригинального чипа и находится внутри оборудования.

Изначально производитель рассчитал, что картриджа хватит на определенное количество листов. На каждый лист отводится определенный объем красителя. А счетчик подсчитывает расход с учетом количества обработанных листов. И даже если мы добавим чернила, счетчик это не учитывает.

Решить проблему можно с помощью отключения проверки количества чернил. Однако это аннулирует гарантию на продукт. Это нужно понимать, прежде чем что-то делать.

Самостоятельная заправка — вмешательство в работу оборудования. Поэтому после ее выполнения гарантия производителя уже недействительна. К тому же у разных моделей принтеров из линейки Canon есть нюансы, касающиеся заправки. Все это нужно принимать в расчет, когда вы обдумываете, каким образом будете заправлять установку. Наши консультанты помогут найти ответы на любые вопросы, выбрать картридж и чернила, а также организовать доставку в любой регион России.


Оцените материал:
Рейтинг 4.8 Отзывов 5042
Евгений Кузнецов
Автор статьи:

Об авторе

Ведущий менеджер сегмента профессионального печатного оборудования.

Другие статьи

15 января 2024
Статья

Как выполнять работу правильно и на что обратить внимание?

06 февраля 2024
Статья

Встречайте новую серию широкоформатников.

09 февраля 2024
Статья

Критерии выбора, рейтинги от А2 до А6.

logo