logo_foroffice
FOROFFICE
09.09.2022 Новость

Информация о прослеживаемых товарах

Информация о прослеживаемых товарах

Уважаемые покупатели, в наш отдел продаж часто поступает вопрос: почему мы не можем предоставить бумажные счета-фактуры по прослеживаемым товарам?

Отвечаем: компания Форофис работает в строгом соответствии с текущим законодательством и реализация прослеживаемых товаров не является исключением. С 8 июля 2022 года вступили в силу изменения Федерального Закона от 09.11.2020 N 371-ФЗ в п.1.1. ст.169 Налогового кодекса РФ согласно которым, при реализации товаров из категории Прослеживаемых, юрлица обязаны выставлять счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры только через системы электронного документооборота, содержащие регистрационный номер партии товара и количественную единицу измерения товара.

С момента своего внедрения (июль 2021 года) система прослеживаемости подразумевала, что процедура контроля за движением импортного товара с момента ввоза будет производиться только через электронную систему документооборота (ЭДО) с помощью нового реквизита — РНПТ. Именно поэтому наша компания заблаговременно провела регистрацию в системе ЭДО, выбрала провайдера услуг — Сбис Тензор, и, действуя в рамках закона, не предоставляет бумажные счета-фактуры по прослеживаемым товарам.


Дословное положение Федерального закона: 

Федеральным законом от 09.11.2020 N 371-ФЗ в п.1.1. ст.169 Налогового кодекса РФ были внесены изменения, согласно которым налогоплательщики при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны выставлять в электронной форме счета-фактуры, в том числе корректировочные, содержащие регистрационный номер партии товара, количественную единицу измерения товара, используемую в целях осуществления прослеживаемости, количество товара, подлежащего прослеживаемости, и обеспечить получение таких счет-фактур при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости. Указанные изменения вступили в силу с 01.07.2021 г.  

Положение о национальной системе прослеживаемости товаров, Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, Критерии, применяемые при отборе товаров для включения в перечень, были утверждены Постановлениями Правительства от 01.07.2021 N 1108, N 1109, N 1110, вступившими в силу с 8 июля 2021 года. Таким образом, прослеживаемость осуществляется в отношении товаров, операции по которым совершаются с 08.07.2021 г. (Письмо ФНС России от 09.07.2021 N ЕА-4-15/9627@).


Хотим особо подчеркнуть: никаких проблем с реализацией прослеживаемых товаров из нашего ассортимента нет - мы успешно поставляем такую продукцию всем желающим. При необходимости, мы готовы подключить всех заинтересованных партнеров к новой системе работы. Для этого вам необходимо заполнить специальную форму на нашем сайте, предоставив данные по электронному документообороту.

Если Ваш вопрос связан с получением документов по ЭДО, напишите нам на почту edo@foroffice.ru.


logo

Другие новости

07 февраля 2022
Новость

Инструменты для создания безупречного рабочего пространства.

22 марта 2022
Новость

Инновационный, удобный и экономящий время.

08 сентября 2022
Новость

Встречайте новую линейку устройств.