logo_foroffice
FOROFFICE

Как выполнить печать на кружках и избежать ошибок?

Статья опубликована: 06.10.2024
Статья обновлена: 14.06.2024
Как выполнить печать на кружках и избежать ошибок?

Персонализированные подарки и сувениры уже давно стали неотъемлемой частью маркетинга, корпоративного имиджа и даже личного творчества. Особенно популярной услугой является печать на кружках, которая позволяет воплотить уникальные идеи и дизайны в жизнь, придавая обычному предмету особую ценность. Будь то корпоративный подарок с логотипом компании или личная кружка с любимым изображением, технологии позволяют реализовать практически любую задумку. Однако процесс печати на кружках имеет свои тонкости и без должных знаний можно столкнуться с рядом ошибок, которые негативно скажутся на качестве и внешнем виде изделия. В этой статье мы рассмотрим, как правильно выполнять печать на кружках и какие основные ошибки нужно избегать для достижения идеального результата.

Что потребуется?

Для начала вам нужно будет создать иллюстрацию для дизайна кружки на своем компьютере в программах Adobe Photoshop, Coral Draw или Gimp Design.

Типичным, но не единственным вариантом некого шаблона для кружки будет иллюстрация размером 20x8 см. Она позволит полностью обернуть кружку от одной стороны ручки до другой. На одном листе А4 можно разместить до трех таких шаблонов.

Перед термопереносом рекомендуется предварительно нагреть заготовку, чтобы подготовить керамику и добиться лучшего результата. Предварительный нагрев кружки помогает улучшить реакцию и перенос чернил, обеспечивая лучшее качество и более равномерный перенос при сублимации.

Предварительный нагрев также снижает риск выцветания нижней части кружки, где керамика более плотная, а это означает, что для обеспечения хорошей равномерной передачи рисунка требуется больше тепла. Кроме того, подготовка также позволяет избежать резкого изменения температуры при помещении кружки в термопресс. Внезапное изменение температуры может привести к появлению мелких трещин на керамике или даже к разрушению изделия.

Как разогреть кружку? Можно поместить ее в термопресс на 30-40 секунд. Кружка должна быть теплой или слегка горячей на ощупь, но не обжигающей. Можно залить кружку кипятком и оставить на 1-2 минуты.

После этого можно продолжить подготовку к термопереносу:

  • возьмите распечатанную бумажную картинку и обрежьте ее ножницами до размеров 20x8 см;
  • оберните бумагу вокруг кружки, начиная с одной стороны ручки и заканчивая другой;
  • закрепите бумагу с помощью термоленты.

Заготовка должна плотно прилегать к поверхности кружки, чтобы не сминаться при помещении ее в термопресс. Теперь можно поместить кружку в термопресс. Стандартному экземпляру посуды достаточно до 3 минут при температуре 180C. Но значения могут варьироваться — всегда нужно заранее выяснить эти параметры у производителя кружек.

После сублимации в прессе в течение нужного времени, дайте кружке остыть, прежде чем снимать бумажную заготовку для переноса. 

Советы по печати на кружках

Не перекрывайте термотрансферной бумагой края кружки.  Постарайтесь, чтобы ваш рисунок не касался краев (сверху, снизу и ручки) кружки и находился на расстоянии 5-10 мм от них. Из-за непрямой формы большинства кружек бумага обычно мнется по мере приближения к верхнему и особенно нижнему краю кружки. Это может привести к появлению белых линий и нежелательным результатам по краям кружки. Эта «неотпечатанная белая морщинистая линия» является наиболее распространенным дефектом результатов печати. Чем больше бумага перекрывается и свисает с края кружки, тем больше вероятность возникновения этой проблемы.

Еще одна частая проблема при термопереносе — мутное или как бы двойное изображение, ореолы. Это когда помимо основного изображения вы видите сразу и его вторую версию, похожую на тень, немного сбоку от основного дизайна. Для решения это проблемы слегка смочите края трансферной бумаги. Чтобы еще больше уменьшить сморщивание бумаги и печатать более насыщенные изображения «без полей» ближе к краю кружки, слегка смочите внешнюю поверхность бумаги, чтобы бумага плотно прилегала к кружке. Этот метод помогает бумаге лучше формовать поверхность кружки. В сухом состоянии бумага становится более жесткой и может сминаться при движении по сферическим поверхностям. Влажная бумага позволит избежать этого.

Перенос картинки не получился достаточно ярким? Во-первых, убедитесь, что вы печатаете на правильной стороне сублимационной бумаги, которая обычно ярко-белая. Также важно печатать с помощью правильной программы цветокоррекции.

Если вы заметили размытие своего основного изображения при снятии трансферной бумаги, это может быть связано с тем, что носитель подвергался слишком длительному воздействию времени/температуры в термопрессе, и теперь изображение начало растекаться. Если это произойдет, стоит сократить время и повторить попытку.

Как ухаживать за сублимированными кружками: секреты долговечности печатных изображений

Важность выбора качества кружки

Если вы выбираете кружку для сублимационной печати, важно обратить внимание на качество самой кружки. Существуют кружки стандартного и премиум качества. Стандартные кружки, как правило, дешевле, но их покрытие может быть не лучшего качества. Это означает, что изображение может со временем выцветать.

Для кружек, предназначенных для сублимации, нанесение лака, как правило, не требуется. При сублимационной печати чернила проникают глубоко в структуру материала кружки, образуя единое целое с покрытием. Это означает, что изображение не остается на поверхности, а проникает в материал, что обеспечивает его долговечность и устойчивость к различным воздействиям без дополнительного лакирования.



Оцените материал:
Рейтинг 4.5 Отзывов 427
Александр Гринин
Автор статьи:

Об авторе

Консультант сегмента полиграфии (сотрудничество с типографиями)

Другие статьи

18 марта 2024
Статья

Для дома, офиса, компании или профессиональной типографии.

22 апреля 2024
Статья

А также критерии выбора оргтехники для дома и офиса.

19 февраля 2024
Статья

Рейтинг от специалистов Форофис.

logo