logo_foroffice
FOROFFICE

Лучшие планшетные сканеры 2024 года: обзор

Статья опубликована: 05.27.2024
Статья обновлена: 27.05.2024
Лучшие планшетные сканеры 2024 года: обзор

Сканеры используются для перевода документов, журнал, книг, фотографий в электронный формат. Универсальным решением в области сканирования считается планшетное оборудование. Оно позволяет делать копии книг и толстых подшивок без необходимости их расшивать. В этой статье мы рассмотрим лучшие планшетные сканеры в 2024 году и напомним, по каким критериям следует выбирать технику.

Компании-производители с отличной репутацией

Для начала мы решаем, какой компании можно доверять, а какой — нет. Поэтому первый шаг на пути к покупке техники состоит в том, чтобы выбрать один или несколько брендов. Сегодня на рынке есть немало фаворитов, которые уже доказали свое ответственное отношение к производству оборудования. Перечислим основных игроков.

Epson

Холдинговая компания, которая принадлежит японскому концерну Seiko Group. Прославилась выпуском струйной печатной техники, а также чернильных картриджей к ней. Вместе с этим выпускает видеопроекторы, часы, промышленное оборудование, электронные компоненты. Является мировым лидером в области печати изображений.

Mustek

Американский производитель сканеров, который существует с 1988 года и предлагает полную линейку сканирующего оборудования, ПО и аксессуаров к нему. Именно здесь был разработан, выпущен первый в мире ручной сканер, а также многие другие новинки (цветная, планшетная техника с разрешением 1200 пикселей, прочее).

Plustek

Тайваньская компания была открыта в 1986 году, стремительно развивалась, поэтому ее представительства быстро появились в Германии и США. Сегодня является пятой компанией в мире по объемам производства. Ее основная специализация — оборудование для рынка SOHO и полупрофессиональные модели. Здесь разработан первый цветной протяжной сканер, МФУ, планшетное устройство с подключением к параллельному порту.

Microtek

Еще одна тайваньская компания, которая прославилась в сфере цифровой обработки изображений, а также бытовой техники. Более 450 патентов числится на ее счету, а доля в мировой торговле оборудованием составляет 20%. Ее разработчики создали первый оптический сканер пленки, первый цветной сканер и многое другое.

Лучшие планшетные сканеры для офиса 2024

Напомним, что планшетный аппарат — это плоский планшет со стеклянной поверхностью, на которую кладется исходник, и крышкой, которой исходник прижимается.

Начнем с того, что коротко опишем основные критерии выбора оборудования для офиса:

  • Формат. Наиболее распространенный формат — А4. На нем сканируется вся документация, кроме технических чертежей. Для обработки последних требуется крупноформатная техника А3.
  • Разрешение. Определяет качество изображения в электронном формате. Вариант 300х300 пикселей станет оптимальным для обработки текстовых файлов, при которой высокая детализация просто не нужна. Формат 600х600 пикселей позволяет сканировать схемы, ч/б картинки, чертежи, а 1200х1200 пикселей — даже семейные фотографии. Разрешение 2400х2400 применяется для профессиональной оцифровки снимков, а 3600х3600 пикселей позволяет без потери качества увеличивать отсканированное изображение.
  • Глубина цвета. Еще один параметр, который определяет качество картинки. Например, 8 бит достаточно для текстов, схем и простейших картинок, а 24 бита — для фотографий.
  • Тип матрицы. Современная CIS избавлена от тяжеловесной оптической системы с зеркалами, поэтому весит мало, уменьшилась в размерах. Оригинал подсвечивают линейки светодиодов, а сенсоры воспринимают отраженный свет. У CCD на этот случай припасены люминесцентные лампы и оптика, поэтому такая матрица входит в комплектацию профессионального оборудования. Обеспечивает большую глубину, разрешение.
  • Подключение. Самыми популярными интерфейсами остаются USB (проводной) и Wi-Fi (беспроводной).

А теперь перейдем к рейтингу.

Epson Perfection V19


Открывает наш обзор компактная модель А4, которая легко поместится на рабочем столе и весит всего 1,54 кг. При этом техника укомплектована достаточным набором полезных возможностей. Матрица CIS обеспечивает отличное качество в сочетании с разрешением 4800 х 4800 пикселей. Вы можете свободно сканировать фотографии, получая идеальную цветопередачу, контрастность, и даже масштабировать результат.

Впечатляет скорость обработки изображений: шесть листов в минуту. Глубина цвета достигает 48 бит, поэтому цвета остаются натуральными и яркими, как на исходнике. Приятно и то, что техника оснащается съемной крышкой. Можно легко оцифровывать книги, альбомы, не боясь им навредить. Копии можно сохранять в формате JPEG, PDF и TIFF. Интерфейсы USB и USB 2.0 гарантируют надежное и быстрое подключение к ПК или другим устройствам. Питание поступает также через кабель, подключенный к интерфейсу.

Особенности:

  • Возможность сканировать тексты, чертежи, фотоснимки в отменном качестве.
  • Автоматический режим экономит время.
  • Поддержка macOS, Windows.

Plustek OpticBook 4800


Хороший сканер для документов, книг, журналов и подшивок. Преимущество в том, что тексты на изгибах больше не отображаются в искаженном виде. Технология автоматического выравнивания изображения, высокое разрешение (1200х1200 пикселей) позволяют создавать четкие, насыщенные сканы. Получившийся результат можно разделить на файлы или заархивировать.

Несмотря на датчик CCD, установка получилась компактной и легкой — всего 3,45 кг. Кнопки на панели ускоряют процесс и позволяют получить до 2500 экземпляров в день. Такой производительности будет достаточно для крупной компании, школы, библиотеки или университета. Можно переводить изображения в цифровые файлы, а затем конвертировать в разные форматы. Пакет приложений позволяет проводить редактуру сразу после сканирования.

Особенности:

  • Высокая скорость работы: 17 стр/мин.
  • Отступ от кромки — всего 2 мм, поэтому отсканировать поучится любое издание.
  • Оперативная конвертация файлов в формат PDF.
  • Совместимость со всеми операционными системами.

Mustek Bear Paw 1200CU Plus II


Один из самых простых и бюджетных сканеров, который отлично справится как с домашними, так и офисными задачами. Модель формата А4 идет в комплекте с CIS-матрицей, поэтому обеспечивает получение качественных цифровых копий. Разрешение составляет 1200х600 пикселей, а глубина цвета — 48 бит. Весит установка чуть меньше 2 кг, поэтому легко поместится на любом столе.

Технику выделяет ультраплоский дизайн, а также удобное кнопочное управление.

Особенности:

  • Недорогой универсал.
  • Компактный и легкий.
  • Простой в управлении.

Plustek SmartOffice PL4080


Профессиональная установка, который оснащается автоподатчиком с лотком на 50 страниц и опцией двустороннего сканирования. Отличное решение для офиса, университета, библиотеки, архива или любого другого заведения с большим документооборотом.

Перед вами один из самых быстрых сканеров для документов, который отлично справляется с большими объемами работы, обрабатывая до 40 страниц в минуту. Умеет оцифровывать удлиненные листы бумаги — до 1270 мм. Технология подачи позволяет автоматизировать обработку документов из нескольких страницам, вроде анкет, регистрационных бланков.

С помощью трех кнопок на передней панели устройства можно устанавливать до семи разных задач, а запускать процесс всего одним касанием. Разрешение достигает 1200х1200 пикселей, а глубина цвета — 48 бит. С помощью драйверов TWAIN и WIA техника легко совмещается со всеми приложениями обработки сканов. Тогда как встроенный Plustec Ocr легко распознает символы на цифровых копиях и преобразует их для редактуры или поиска.

Особенность:

  • Совмещает протяжный и планшетный сканеры.
  • Выдает до 3000 копий в сутки.
  • Бережно обрабатывает ветхие и важные материалы.
  • Отменное качество и скорость сканирования.

Microtek ScanMaker 9800 Plus


Завершает наш обзор профессиональный сканер формата А3, который используется для сканирования графики. Разрешение техники составляет 3200х1600 пикселей, поэтому качество картинки получается отменным. При этом техника успевает обрабатывать изображения со скоростью 50 стр/мин.

Опционально оснащается адаптером для работы на просвет, чтобы можно было сканировать пленки и слайды. Наличие светодиодного источника света исключает потребность в прогревании оборудования, а также существенно сокращает расход энергии. Возможностей устройства достаточно, чтобы обеспечивать точную цветопередачу, отображение теней, проработку деталей и высокую четкость.

Особенности:

  • Крупноформатная, но скоростная установка.
  • Качественный результат.
  • Возможность обработки слайдов, пленок, рентгеновских фото.

Подводим итоги

Сегодня довольно просто выбрать лучший сканер для офиса, потому что производители предлагают модели под любые задачи. Главное — определиться, что конкретно вам необходимо. Нужна техника исключительно для текстов и документов или потребуется опция сканирования фотографий, пленок, слайдов. Насколько большими будут ежедневные объемы работы и с какой скоростью их потребуется выполнять. А также сколько места вы готовы выделить под устройство, как будете подключать его к ПК или сети, насколько большим будет бюджет и прочее.

Если у вас возникают затруднения по поводу выбора модели, наши консультанты всегда окажут помощь: расскажут подробнее о технических нюансах и помогут принять решение.



Оцените материал:
Рейтинг 4.7 Отзывов 308
Иван Сорокин
Автор статьи:

Об авторе

Специалист отдела продаж полиграфического оборудования и оргтехники.

Другие статьи

11 марта 2024
Статья

Преобразуйте свое рабочее место с помощью эффективных и доступных технологий.

22 апреля 2024
Статья

А также критерии выбора оргтехники для дома и офиса.

04 марта 2024
Статья

В коммерческом, офисном и промышленном классах.

logo