logo_foroffice
FOROFFICE

Рейтинг лучших режущих плоттеров

Статья опубликована: 03.18.2024
Статья обновлена: 18.03.2024
Рейтинг лучших режущих плоттеров

Рекламные вывески, дорожные знаки, сувениры, декор для автомобиля — многое из того, чем мы пользуемся сегодня, сделано на режущем плоттере. Ведь острый нож с оптическим датчиком способен вырезать филигранные детали, создавая настоящие шедевры. Естественно, техника широко востребована у компаний, которые занимаются рекламой, изготовлением одежды, обуви и галантереи, мебели, интерьерных элементов, многого другого. Составили для вас инструкцию по выбору модели, а также список лучших режущих плоттеров.

Пошаговая инструкция

Режущий плоттер вырезает изделия по заданным параметрам и контурам. Причем использовать можно не только самоклеящуюся пленку, но также резину и пластик. Сегодня производители предлагают настолько широкий выбор аппаратов, что вы легко сможете подобрать как компактную машинку для домашнего хобби, так и станок для типографии.

Шаг 1. Планшетный или рулонный

Все режущие агрегаты можно разделить на два вида.

  • Планшетный

Выглядит как крупный стол, на который укладывается материал для раскроя. Носитель фиксируется, поэтому в процессе остается неподвижным, а над ним перемещаются каретка с резаком. Технику отличают большие размеры, а также повышенная точность нарезания рисунка. Приобретается крупными типографиями, предприятиями.

Полезно знать. В более продвинутых установках за фиксацию материала отвечает вакуумная технология, что обеспечивает высокое качество работы без погрешности даже на миллиметр.

  • Рулонный

Состоит из барабана, на котором крепится рулон. Когда барабан начинает двигаться, пленка крутится вместе с ним, проходя через рабочую область резака. Длина носителя может быть разной, а вот ширина ограничивается размерами рабочей области модели.

Такие варианты экономичны, компактны, универсальны, поэтому подходят не только для бизнеса, но и для домашнего использования. По качеству работы не уступают планшетным аналогам.

Шаг 2. Формат и тип носителя

Носители бывают самые разные: ткани, картон, винил, флок, резина, пластик. У каждого аппарата есть свои ограничения по толщине, формату материалов. Если производитель рекомендует расходники 1,5 мм толщиной, не стоит брать толщину 2 мм, иначе работа будет выполнена некачественно. Рулонные каттеры ограничены по ширине, а также по диаметру рулона.

Полезно знать. Если нужна техника для нарезки бумаги, средняя толщина составит 80–90 г/м². Есть также техника, способная разрезать расходник плотностью 250 г/м².

Ширину обреза нужно рассчитать особенно тщательно. Если вы знаете, что максимальный размер аппликации не превышает привычный формат А4, выбирайте агрегат с резом 20–22 см. Такой подход позволит сэкономить и свободное место, и бюджет.

Для печати футболок пригодится плоттер А3 и больше. Ширина реза в этом случае составит от 30 см и выше.

Шаг 3. Параметры резки

Точность. Это ключевой параметр, на который нужно опираться при покупке. Техника должна вырезать все, что вы ей отправляете, дорезать каждый элемент, определять начало и конец. Обычно есть программа, где можно скорректировать точность процесса или «настроить офсет». Допускается ± 0,2 мм с учетом температурной деформации, но не больше.

Скорость. Хорошо знать заранее, с какой скоростью выполняется обрезка и какое количество продукта готова выдать машина. Если производите много компактных элементов, можно выбрать модель со скоростью 5–10 см в минуту.

Что касается диапазона скорости ножей, то он составляет от 10 до 70 см/сек. Чем тяжелее, толще используемый расходник, тем выше должен быть показатель. Например, эксперты советуют выбирать для винила технику с оптимальным «шагом» нарезания в 30 см/сек.

Ширина. Этот показатель еще называют форматом резки, но не путайте с форматом носителя. Обычно меньше, чем размер стола.

Шаг 4. Ножи

Чтобы подобрать оптимальное оборудование, придется поглубже ознакомиться с его строением и разобраться с типами ножей.

  • Флюгерные (цилиндрические)

Применяются при комплектации рулонных плоттеров, иногда — планшетных. Считаются универсальными, потому что подходят для пленок любой толщины, плотности. Хорошо справляются с нарезкой миниатюрных изображений.

Когда элемент достигает угла, то разворачивается в нужном направлении, не отрываясь от носителя. Это самая простая технология: режущий элемент свободно вращается внутри держателя.

  • Тангенциальные

Предназначены для нарезки толстых, вязких материалов на планшетном оборудовании. Достигая угла, нож приподнимается над носителем и разворачивается в нужном направлении, после чего опускается и продолжает работу. Этот способ имеет ряд плюсов: направление контролируется автоматикой, что обеспечивает высокое качество, позволяет резать точно под высоким давлением.

  • Бигующие

Идут в планшетных установках, а используются для производства упаковки из картона, гофрокартона, электрокартона, плотной бумаги.

Полезно знать. Первые два вида используются чаще других, а флюгерные ножи с углом заточки 45° включаются в базовый комплект.

Нужно уделить внимание такому показателю, как давление на нож. Для самоклеящейся бумаги, фотобумаги, термопленки — 350 грамм, а для магнитного винила — не менее 400 грамм. При настройке давления нужно следить, чтобы пленка прорезалась полностью, а подложка оставалась еле задетой. В этом случае получится обойтись без замятия, режущий элемент прослужит дольше.

Еще важно знать угол заточки. Традиционно в каттерах используются ножи с углом заточки 30°, 45° и 60°. Чем тоньше пленка, выше уровень детализации, тем меньше нужен угол. Например, 30-ка идеально подойдет для самых тонких пленок — на 25–50 мкм. Тогда как 45-ка считается универсалом: справится с большей частью термотрансферных, самоклеящихся пленок толщиной 50–100 мкм. Когда нужно разрезать толстый флок или резину, а также пленки свыше 100 мкм, не обойтись без 60-ки.

Шаг 5. Комплект функций

Производители предлагают широкие возможности своим пользователям. Например, некоторые идут со встроенным сканером, инструментом ручной резки или вакуумным прижимом раскроечных материалов.

Пригодится опция автоматического выравнивания, подъема листов и подачи в зону нарезания, если вы планируете делать большой объем работы. Обратите внимание на то, как устройство подключается к ПК, какой объем памяти имеет, есть ли ПО.

Лучшие режущие плоттеры 2024 года — рейтинг от ForOffice

Собрали лучшие аппараты в разных категориях, чтобы вам было проще понять, какие показатели будут у лидеров в своей области. Составляя рейтинг, мы опирались не только на мнения экспертов, но также учитывали отзывы пользователей.

Brother CM 300 ScanNCut


Для тех, кто ищет компактную установку с большим набором встроенных дизайнов, эта модель Brother подойдет идеально. Плоттер поставляется со встроенным сканером, разрешение которого составляет 300 dpi, а это показатель выше среднего. По словам экспертов и пользователей, техника отлично справляется с вырезкой разного типа рисунков, надписей на текстиле, бумаге, пленке, других изделиях плотностью до 1,5 мм. По длине расходник может составлять 61 см, а по ширине — 30 см.

Устройство работает как по предписанным данным, так и по контуру со скоростью 11 см в секунду. Дисплей с сенсорным управлением позволяет быстро и точно корректировать изображение, которое вы отправляете на резку. Что касается внутренней памяти, она составляет 1 Мб. Для сравнения: это около 40–50 файлов, которые можно отправить в обработку. Для подключения к ПК есть два порта USB, а также имеется слот для флешки.

В комплектацию входят нож, держатель, мат для раскроя, а также стилус, лопатка, сумка. Весит установка всего 3,7 кг, поэтому ее легко разместить в ограниченном пространстве.

Плюсы:

  • собственный сканер с отличным качеством;
  • 5 шрифтов, 600 образцов;
  • точность, скорость;
  • управление простое;
  • дополнительные элементы в комплектации.

Vicsign VS330

Еще в этой ценовой категории можно отметить плоттер Vicsign — универсальную технику, которая справляется с материалами толщиной до 3 мм: тканями, пленками, картоном и даже кожей. Все потому, что максимальное давление на нож составляет 1000 грамм. Опция оптического позиционирования обеспечивает высокую точность резки.

Компактный агрегат отлично подойдет для небольшой полиграфии или офиса, ведь работает со скоростью 65 см за секунду. А еще практически не шумит.

Плюсы:

  • высокие показатели точности, скорости;
  • широкий диапазон материалов, различных по плотности;
  • небольшие размеры;
  • тихая работа;
  • память 8 Мб.

Graphtec FCX2000-120VC

Идеальный инструмент для плоттерной резки с рабочей областью 120х92 см, вакуумным прижимом, а также скоростью 40 см/сек. С такими показателями техника демонстрирует отличные результаты. Но что еще приятнее, она получилась более экономичной, чем прошлые поколения: тратит меньше времени и материала на работу. ПО для точной обрезки, а также разнообразные операции дают широкие возможности для решения простых и сложных задач.

Плюсы:

  • идеален для макетирования, мелкосерийного производства из твердых расходников, но без вырубки;
  • простой интерфейс;
  • идет с функцией изогнутой биговки, нарезания винила, картона и даже пенокартона, резины;
  • оптическое позиционирование;
  • буфер памяти на 2 Мб.

GCC Expert II-24 LX


Если вы новичок в сфере, смело выбирайте эту модель. Ваша фантазия ничем не ограничивается, потому что агрегат исключительно универсальный. Поможет создать как дорожный знак, так и рекламный плакат. Скорость составляет 70 см в секунду, а плотность сырья может достигать 8 мм. Формат внушительный — А1.

Вы можете использовать рулон, а машина самостоятельно его раскрутит, зафиксирует и нарежет. Для изготовления используется способ протяжки. Есть инструмент ручной обрезки, чтобы вы могли обрезать готовую часть по линии, и лишний материал не выходил.

Соединяется с ПК как через порт, так и по USB. Объем памяти достигает рекордно высокого показателя в 32 Мб. Наличие барабана внутри механизма, а также оптический датчик позволяют добиться идеальной точности.

Плюсы:

  • весит всего 11 кг, опционально поставляется с напольным стендом;
  • механизм автоматического выравнивания;
  • простое управление;
  • разрезает толстое, сложное сырье;
  • объем памяти радует.

Mimaki CG-100SRIII


Это новейшая профессиональная серия каттеров, без которой наш топ был бы неполным. Подходит для скоростной и высокоточной контурной резки этикеток, шаблонов, воблеров, мобайлов. Комбинация технологий вакуумного крепления и оптического позиционирования позволяют добиться максимальной точности реза. А высокие показатели давления позволяют с легкостью нарезать расходники разной плотности: флок, резину, винил, ПЭТ и прочее.

Скорость составляет 70 см за секунду, а функция сообщения о произошедших событиях позволяет управлять оборудованием дистанционно. Опция неполного резания помогает создавать сложные раскладывающиеся объекты. За легкую эксплуатацию отвечает качественный LCD-дисплей, а также простота обновления ПО. А еще в базовой комплектации идут две полезные программы: FineCut8 и Simple Cut, которые делают технику еще удобнее.

Плюсы:

  • японские технологии;
  • высокая точность, скорость;
  • память 27 Мб;
  • уникально высокое для серии давление.

GCC Jaguar V J5-183LX


Используется для нарезания как обычных, так и тяжелых металлизированных пленок толщиной до 0,8 мм. Часто используется при изготовлении рекламы, наклеек, вывесок. Его производительность достигает 15,3 см за секунду, а давление на режущий инструмент составляет 600 грамм. Отдельная регулировка роликов, опция сегментированного позиционирования и автоматического поворота — все это позволяет получить продукт высокого качества.

Плюсы:

  • есть датчик оптического позиционирования;
  • высокая скорость работы;
  • 32 Мб внутренней памяти;
  • напольный стенд поставляется опционально.

iECHO PK-0604

Для крупной компании полностью автоматизированная система iECHO подойдет лучше всего. Аппарат может изготовить практически все, начиная плакатами и заканчивая пластиковой клавиатурой для приборов. Вы можете использовать самые разные листовые материалы толщиной до 6 мм: самоклеящуюся бумагу, винил, все виды картона, пластик, резину. Формат составляет 60х40 см, а скорость флюгерных ножей достигает феноменального показателя: 1000 мм/сек.

Не имеет значения, какой материал применяется: качество будет одинаково высоким на выходе. При этом вы получаете весомую помощь в виде автоматизации подъема листов, подачи в зону резки по конвейеру. Даже не требуется ручное позиционирование, нужно только установить «родное» ПО и разработать шаблон.

Вместительная память позволяет пользователям ставить свои проекты в очередь, а также контролировать траекторию резания, получать историю по выполненным заданиям. Более того, появилась опция для рисования, что делает возможности агрегата практически безграничными.

Плюсы:

  • полная автоматизация;
  • защитное отключение каретки;
  • все нужные инструменты входят в базовый комплект;
  • небольшие размеры.

Выбрать режущий плоттер не так сложно, если вы знаете, как именно будете его использовать и на какие характеристики обратить внимание. Используйте обзор техники в статье, а также собранные данные для рейтингов, чтобы сориентироваться в многообразии моделей. За подробностями обращайтесь к консультантам интернет-магазина «Форофис».



Оцените материал:
Рейтинг 4.5 Отзывов 467
Александр Гринин
Автор статьи:

Об авторе

Консультант сегмента полиграфии (сотрудничество с типографиями)

Разделы из статьи

Другие статьи

26 февраля 2024
Статья

Виды, критерии выбора, рейтинги.

04 марта 2024
Статья

В коммерческом, офисном и промышленном классах.

25 марта 2024
Статья

Лучший термопресс 2024 года: критерии, обзор моделей с фото и ценами.

logo