logo_foroffice
FOROFFICE

Лучшие экраны для проектора

Статья опубликована: 02.19.2024
Статья обновлена: 19.02.2024
Лучшие экраны для проектора

Купить проектор — одна половина дела, вторая — выбрать экран. Качество изображения на выходе зависит от поверхности, на которую проецируется. Рассказываем, как заказать лучшие экраны для проекторов и какие модели получают больше всего положительных отзывов от экспертов, пользователей.

Для чего нужен проекционный экран

Проекционный экран — отражающая поверхность обычно белого цвета, которая используется в паре с проектором, чтобы сделать изображение качественным. Если направить проекцию на стену или ткань, картинка будет видна, но только с помощью проектора станет яркой и насыщенной.

Хорошим экраном считается тот, что раскрывает максимум возможностей видеопроектора, помогает создать зрелищную и красивую трансляцию на выходе. Техника используется в офисах и учебных заведениях для организации качественных презентаций, а дома помогает создать полноценный кинотеатр. Однако чтобы получить ожидаемый результат, нужно понимать, на какие критерии обращать внимание.

Чек-лист критериев для покупателя проектора

То, что нужно для офиса, не пригодится в домашнем кинотеатре, и наоборот. Поэтому так важно уметь разбираться в технических характеристиках и знать, какой экран лучше выбрать для проектора.

1. Тип экрана

По конструкции экраны делятся на две группы — стационарные и мобильные, — при этом стационарные бывают еще рулонными, встраиваемыми.

Стационарные

Устанавливаются в специально подготовленном месте и не могут перемещаться. Оснащаются металлической рамой, на которую натягивается полотно, и постоянно находятся в развернутом состоянии. Готовая конструкция подвешивается на стену или устанавливается на пол.

Ключевое преимущество — жесткое равномерное натяжение полотна, чтобы избавиться от искажений.

Станут оптимальным решением для домашнего просмотра, использования в учебных заведениях, презентационных залах, небольших кинотеатрах. Подходят для частого и регулярного использования.

Рулонные

Подвид стационарных конструкций, главное отличие которого — возможность скручиваться в рулон. Фиксируется на стене или потолке, а для натяжения полотна предусматривается утяжелитель по нижнему краю. Однако зачастую этого недостаточно, чтобы избавиться от искажений во время трансляции. Некоторые производители решают эту проблему с помощью дополнительных боковых приспособлений.

Подойдет для ситуаций, когда конструкцию не нужно переносить, но и неудобно постоянно держать в развернутом состоянии.

Встраиваемые

Подвид рулонной стационарной конструкции, главная особенность которого — скрытая установка напрямую в потолок. Когда наступает время презентации, владелец разворачивает изделие, а потом снова может спрятать его в короб, чтобы не портить дизайн комнаты и не разорвать материал ненароком. Обычно комплектуются мотором, который помогает автоматизировать и ускоряет процесс сворачивания/разворачивания.

Мобильные

Компактные установки, которые легко перемещать с места на место. Идут в комплекте со штативом или подставкой, поэтому их можно установить даже на улице. Чаще всего сворачиваются в рулон, который затем прячется в тубус. Реже натягиваются на раму и остаются в таком положении. Лучшее решение для выездных презентаций, лекций, а также учебных заведений.

2. Механизм сворачивания-разворачивания

Мы уже сказали, что некоторые рулонные изделия идут в комплекте с механизмом, упрощающим процесс сворачивания/разворачивания.

Ручной

Представляет собой катушку, стопор и пружину. Достаточно потянуть за ручку, чтобы материал стал понемногу натягиваться и разворачиваться, преодолевая сопротивление пружины. Это происходит до тех пор, пока катушка не достигнет стопора. При сворачивании катушку снимают со стопора, пружина втягивает полотно в рулон.

Плюсы:

  • автономность;
  • надежность и независимость от наличия электричества;
  • небольшой вес;
  • доступная цена.

Однако требуется осторожность, чтобы не потянуть за ручку слишком резко и не повредить устройство.

Еще один нюанс заключается в том, что повесить экран высоко не получится, иначе будет сложно доставать до ручки. Потребуется каждый раз брать подставку или привязывать к ручке шнурок, что тоже не слишком надежно.

Электрический

Некоторые варианты оснащаются электрическим приводом. Достаточно нажать на кнопку, чтобы материал занял соответствующее положение. Обязательное условие — подключение к источнику энергии.

При этом повесить установку можно на любой высоте, ведь в комплект часто входит пульт ДУ.

3. Величина рабочей поверхности

Величина полотна может быть разной. Но чтобы демонстрация проходила комфортно, нужно учитывать максимальную аудиторию.

Аудитория (количество человек)

Рекомендуемые размеры (высота*ширина, см)

16:9

4:3

до 100

168*304

183*244

200

213*366

229*305

300

274*488

274*366

500

350*731

320*427

Если помещение огромное, но аудитория маленькая, все равно лучше отдать предпочтение крупноформатным изделиям. Если есть возможность, лучше поставить их с каждой стороны сцены, чтобы просматривать контент было комфортно из любой точки в зале.

4. Соотношение сторон

Показатели проектора и экрана должны совпадать. Выделяют несколько популярных форматов.

Стандартный

Остаются востребованными вариант 4:3 — это старый телевизионный формат. Сегодня чаще всего применяется для офисных презентаций, демонстраций учебных материалов. Реже встречается формат 1:1.

Широкоформатный

Одним из самых популярных решений сейчас является соотношение 16:9. Большинство современных фильмов, клипов, прочего контента, созданного на ПК, выпускается именно под него. Его еще называют кинематографическим.

Еще одна популярная пропорция — 16:10, которая соответствует разрешению 1920*1200 или 1280*800. Подойдет для просмотра новейшего контента с минимальными неактивными зонами.

Несколько замечаний от экспертов:

  • Если параметры проектора и экрана не совпадают, тогда часть поверхности остается незадействованной. Однако если разница небольшая — 16:9 и 16:10, — это практически незаметно. Несмотря на это, специалисты рекомендуют подбирать технику одинакового формата.
  • Диагональ — еще один показатель, который должен совпадать с параметрами проектора. Если он меньше, использовать изделие не стоит, так как видео, слайды будут выходить за края.
  • По ширине определяется свободное место, которое требуется для установки экрана в комнате. Расстояние от первого зрительного ряда делается равным одной ширине.
  • Для идеального изображения высота должна быть не меньше, чем ⅙ расстояния от полотна до заднего ряда.

5. Совместимость

Даже лучшая техника не всегда совмещается между собой. Чем больше экран, тем выше должна быть яркость оборудования. А еще на количество люменов влияет, насколько далеко находятся части одной системы друг от друга. Если яркости не хватает, возникают проблемы с просмотром. Чтобы этого избежать, изучите таблицу.

Экран (высота*ширина, см)

Показатель яркости проектора (люмены)

менее 160*300

3000–4000

168*305

6000

213*366

8000

244*427

10 000

274*488

12 000

350*609

15 000

6. Поверхность

Изделия создают на текстильной, ПВХ или стекловолоконной основе. Разберем основные виды.

Matt White

Виниловый матовый материал с коэффициентом усиления 1. Чаще всего используется в помещениях, где видео просматривается в темноте. Считается универсальным, отличается отсутствием бликов и источников света, а угол обзора до 180° не дает искажений.

Fiberglass Matt White

Делается из стекловолокна, отличается идеально ровной поверхностью. Коэффициент усиления равен 1, поэтому сфера применения такая же, как и в предыдущем случае: затемненные помещения.

High Contrast Gray

Серый материал с коэффициентом 0,8. Расцветка обеспечивает большую контрастность, а вместе с ней — глубокие темные тона. Еще они эффективно справляются с переотраженным светом. Однако в то же время может снизиться яркость светлых красок. Применяется в условиях плохого затемнения.

PS Cineflex

Еще один вариант серого экрана, но уже с коэффициентом 2,2. Пригодится для проецирования картинки с обратной стороны, а также в условиях дневного освещения.

7. Проекция

Вид проекции может различаться.

Прямой (фронтальный)

Зрители и проектор находятся по одну сторону от экрана. Чтобы избежать нежелательных теней, луч направляется в центр изделия, а зал затемняется.

Обратный (задний)

Проектор располагается за полотном, что гарантирует лучшую контрастность, исключает появление теней на экране. Зону затемняют, а в зрительном зале при этом может быть светло.

Двойные конструкции применяются для обоих типов проекции. Их возможности гораздо шире, чем обычно, но и стоимость соответствующая.

Коэффициент усиления

Нельзя упустить из виду такой показатель, как коэффициент усиления. Означает, насколько больше или меньше отразится света от экрана по сравнению с эталонным матовым белым полотном. Коэффициент, равный единице, позволяет рассеять 100% светового потока, который передает техника.

Есть взаимосвязь между коэффициентом и углом обзора. Чем первый больше, тем второй меньше. При этом под определенным углом могут создавать блики. Изделия с показателем 1:0 обладают повышенной контрастностью, поэтому мощность светового потока проектора должна быть выше.

8. Сравниваем

Разновидности экранов

Эффективность

Способ установки

Стоимость

Обычная стена

Яркость и контрастность минимальные.

Нужна чистая поверхность.

Без затрат.

Стационарный с креплением на раме

Лучшая картинка, самая плоская поверхность. Оптимальная для любого проекционного отношения.

Требуется дополнительная установка.

Стоит дорого.

Стационарный с креплением на раме, блокировкой засветки

Подходит для хорошо освещенных комнат, ультракороткофокусной техники.

Установка требуется.

Стоимость высокая.

Потолочный рулонный, ручной привод

Может вызвать небольшие искажения при использовании ультракороткофокусной техники.

Монтаж требуется.

Потолочный рулонный, автоматизированная

Свойственны небольшие искажения при работе с ультракороткофокусным проектором.

Требуется монтаж, блок питания.

Стоимость выше, чем у ручного аналога.

Напольный рулонный с ручным приводом

Может вносить искажения в комбинации с ультракороткофокусным оборудованием.

Установка не нужна.

Напольный рулонный, автоматизированный

Искажения возможны в связке с ультракороткофокусным оборудованием.

Монтаж не требуется, но пригодится блок питания.

Стоит дороже ручного аналога.

Какой выбрать бренд

Classic Solution. Немецкая компания, которая занимается проекционным оборудованием более 10 лет. Предоставляет широкий выбор, включая напольные электроприводные модели разных форматов с дополнительной системой натяжения. Поставляет товары высокого качества по конкурентным ценам.

Digis. Марка появилась относительно недавно, но уже заработала хорошую репутацию. В линейке шведского бренда представлены как компактные рулонные разработки, так и большие электроприводные.

DRAPER. Американская компания, которая является крупнейшим производителем проекционной техники в мире. В ее каталоге собрано более 800 модификаций экранов, от матовых белых до акустически прозрачных.

LUMIEN. Известен своей бюджетной, но при этом качественной продукцией. Разработчики постоянно придумывают что-то новое, чтобы соответствовать последним AV-тенденциям.

Sakura Printing. Специализируется на выпуске товаров для печати, а экраны представлены бюджетными решениями.

ViewScreen. Находится на российском рынке более 10 лет, доказала надежность своей продукции. Китайский бренд выпускает как мобильные, так и стационарные товары.

Лучшие экраны с электроприводом

Draper Targa HDTV (9:16) 559/220» 269*478 MW


Оптимальное решение для большого помещения, рассчитанное на 300 зрителей. Устанавливается на стену или потолок, а электромотор практически не шумит. Сам экран сделан жаростойким, защищенным от плесени. Прозрачная поверхность позволяет ставить динамики за полотном. Подойдет для применения в хорошо освещенном месте.

Classic Solution Premier Taurus 498x498 (4:3) (E 488x366/3 MW-PE/W)


Оптимален для большой переговорной комнаты или конференц-зала. Крупный формат и отменное качество изображения позволят демонстрировать аудитории любую информацию. Крепится на стену или потолок, исключает волны и обеспечивает четкую насыщенную картинку. Управляется с помощью пульта ДУ.

Draper Targa NTSC (3:4) 508/200 300x401 MW


Если вы ищете оборудование для небольшого конференц-зала или аудитории с показателем высокого качества демонстрации, этот вариант может приглянуться. Управлять движением рулонной модели можно с помощью трехпозиционной кнопки или дистанционного управления. Покрытие может быть матовым или бисерным, защищено от пламени, плесени. Белый вариант обеспечивает естественную цветопередачу.

Lumien Master Fold 218x339 (см) на штативе / 150»» / Matte White (LMF-100126)


Небольшая модель, которую легко погрузить в багажник автомобиля и возить с собой на выездные мероприятия. Для хранения служит металлический кейс на четырех колесах, а цельная рама и армированные ножки обеспечивают устойчивость в любых условиях. Из преимуществ — двойное проецирование, простая сборка, матовая поверхность и отличное натяжение полотна.

ViewScreen Breston 406x305 (16:9) (EBR-16107)


Рулонная модель с мотором легко прячется в эстетичный короб, который впишется в любые интерьеры. Крепится на стену или потолок, а черная подложка защитит от засвечивания. Коэффициент отражения составляет 1, поэтому качество картинки не вызывает сомнений.

Digis Electra DSEM-162405


Небольшая настенно-потолочная конструкция, которая сертифицирована по СЕ и полностью соответствует всем требованиям безопасности. Оснащается пятиметровым шнуром с электрическим переключателем. Рама сделана из стали, окрашенной полимером, что обеспечивает долговечность. Белое матовое покрытие станет гарантом естественной цветопередачи.

Draper Baronet NTSC 152x203 Matt White (2119004)


Практичный вариант для небольших помещений с мотором внутри вала и настенно-потолочной установкой. Покрытие Matte White обеспечивает качественную картинку при дневном свете и гарантирует максимальный угол обзора, а двигатель работает практически бесшумно. С помощью крепежных скоб можно быстро зафиксировать полотно.

ViewScreen Breston 244x244 (16:9) (EBR-16904)


Рулонное изделие в полукруглом коробе будет хорошо смотреться в любых интерьерах, занимая при этом минимум полезного пространства. Корпус выполнен из стали, покрытой полимерной краской, а мотор заслужил репутацию надежного и долговечного. Встроенное крепление обеспечивает легкий монтаж. Черная подложка защитит экран от засветов. Коэффициент отражения равен 1, а Matte White гарантирует качественную картинку.

Lumien Master Control 180x180 MW (LMC-100102)


Универсальный экран, который занимает минимум места, крепится к потолку или стене и идет в комплекте с Matte White FiberGlass. Черная кайма делает изображение более контрастным, а бесшумный мотор с плавным стартом обеспечивает комфорт. Дополнительно можно приобрести ДУ.

Лучшие настенно-потолочные экраны

Lumien Master Picture 191x300 MW FiberGlass (LMP-100136)


Универсальное и доступное решение с ручным приводом, который с помощью подпружиненного механизма обеспечивает плавное сворачивание полотна и высокую детализацию. Matte White FiberGlass гарантирует контрастность и сочность картинки, черная кайма повышает четкость, а нижняя натяжная стальная планка хорошо распрямляет экран, позволяя избежать волн.

Master Picture 259x400 см (LMP-100126)


Экран среднего размера, который плавно скручивается и закручивается при помощи качественного подпружиненного механизма, ручного управления. Изделие формата 16:9 имеет сверху черную полосу величиной 35–60 см, чтобы обеспечить комфортный просмотр. Матовый материал с коэффициентом отражения 1 и углом обзора 160°.

Digis Space DSSM-162405


Отличается компактным эстетичным корпусом. Имеет черную планку и кайму, чтобы улучшить яркость изображения, а также популярный формат 16:9.

ViewScreen Lotus 247x247 (1:1)


Модель с диагональю 120 дюймов — простое, но практичное решение для офиса или дома. Утяжелитель разглаживает складки и гарантирует качественную картинку. Корпус сделан из стали, а изделие укомплектовано светонепроницаемой подложкой.

Lumien Master Picture 117x200 MW FiberGlass (LMP-100121)


Бюджетное решение с ручным управлением и простой системой крепления, которое подойдет для дома или учебного заведения. Матовая поверхность обеспечит насыщенное изображение, черная кайма его усиливает, а утяжеляющая планка позволит избежать неровностей.

Lumien Eco Picture 142х200 HDTV MW (LEP-100117)


Хороший вариант для учебного класса: компактный, простой в управлении, надежный. Нижняя планка разгладит экран, а угол обзора составляет 160°. Изделие можно мыть.

Лучшие напольные экраны

Sakura Cinema Stand Screen MW 80» 163x122 см


Легкий и компактный вариант прекрасно подходит для просмотра фильмов и деловых презентаций. Имеет прочную конструкцию и предназначается для короткофокусного проектора. Собирается быстро, стоит крепко, используется на разных поверхностях.

Classic Solution Premier Vela Express 149x209 (4:3) (P 142х107/3 MW-VX/B)


Мало весит, просто устанавливается, поместится в любой багажник. Выглядит как внушительный ЖК-телевизор. Пневматический механизм позволяет правильно отрегулировать положение по высоте, натяжение экрана получается идеальным. В комплектацию входит запатентованный замок, а корпус выполнен из алюминия, ударопрочного пластика.

Classic Solution Premier Vela Express 183x202 (16:9) (P 177х100/9 MW-VX/B)


Подготовиться к презентации гораздо проще, когда под рукой имеется такой легкий, прочный, удобный экран. Хранится в кейсе из алюминия и ударопрочного пластика. Отрегулировать положение максимально просто, потому что ножки идут в комплекте с пневматическим механизмом.

Лучшие экраны-треноги

Sakura Cinema Triscreen MW 111» 200x200 см


Небольшой, но ценный помощник в формате 1:1. Весит всего 10,6 кг, но прочно стоит на ногах. Требует минимум времени на сборку и регулировку, а материал гарантирует качество картинки и угол обзора в 160°.

Лучшие недорогие экраны

Lumien Eco Picture 127х127 (см) Matte White, (LEP-100106)


Небольшая конструкция, которую легко установить дома или в школьном классе. Рулон сматывается в компактный короб, а крепкая пружина обеспечивает легкое управление. Обеспечивает хорошую картинку и большой угол обзора.

Lumien Eco Picture 153х153 (см) Matte White, LEP-100107


Легкий эргономичный экран, который выпускается с матовым полотном, поэтому обеспечивает насыщенные цвета и четкость. Устанавливается на стене или потолке, а пружина обеспечивает надежную фиксацию изделия, не позволяет ему самопроизвольно раскручиваться.

Lumien Eco Picture 150x150 MW (LEP-100101)


Еще одна модель этого бренда, которая отличается сочетанием выгодной цены, достойного качества и длительного срока службы.

Используйте нашу инструкцию и рейтинги, чтобы подобрать подходящий экран. А если возникают вопросы, консультанты интернет-магазина Форофис ответят на них незамедлительно.

Оцените материал:
Рейтинг 4.7 Отзывов 892
Иван Сорокин
Автор статьи:

Об авторе

Специалист отдела продаж полиграфического оборудования и оргтехники.

Товары из статьи

Артикул:  115-046528
28 219 Р
Артикул:  115-035849
200 120 Р
Артикул:  115-035858
13 782 Р
Артикул:  115-244409
2 977 Р
Артикул:  115-035817
34 200 Р
Артикул:  115-046780
25 650 Р
Артикул:  115-244526
22 700 Р
Артикул:  115-244507
22 315 Р
Артикул:  115-090779
10 849 Р
Артикул:  115-090785
25 197 Р
Артикул:  115-101221
49 694 Р
Артикул:  115-142395
18 108 Р
Артикул:  115-209399
23 735 Р
Артикул:  115-141772
64 376 Р
Артикул:  115-244374
6 233 Р
Артикул:  115-240585
7 040 Р
Артикул:  115-247409
2 562 Р
Артикул:  115-247410
3 047 Р

Другие статьи

09 января 2024
Статья

Все, что стоит знать до начала работ.

03 апреля 2024
Статья

Важные критерии и полезные советы.

15 января 2024
Статья

Как выполнять работу правильно и на что обратить внимание?

logo