logo_foroffice
FOROFFICE

Canon imagePROGRAF TC-20: профессиональный, компактный, доступный

Статья опубликована: 02.06.2024
Статья обновлена: 25.04.2024
Canon imagePROGRAF TC-20: профессиональный, компактный, доступный

Canon imagePrograf TC-20 — это 24-дюймовый широкоформатный бюджетный принтер. Привлекательная цена делает его подходящим вариантом для компаний и учреждений с ограниченным бюджетом, розничных продавцов, ресторанов, сотрудников гостиничного бизнеса и графических дизайнеров-фрилансеров.

Несмотря на относительную доступность, TC-20 не жертвует качеством печати или характеристиками. Он может печатать высококачественные плакаты, рекламные баннеры, наглядные пособия для занятий, листовки и вывески магазинов в размерах, намного больших, чем может справиться обычное МФУ или фотопринтер. Если вам нужно напечатать плакаты размером до 24 на 36 дюймов и баннеры длиной до 4 метров, возможно, данный плоттер - самый доступный и оптимальный вариант на сегодняшний день.

На рынке представлены две конфигурации: TC-20 и TC-20М с идентичным функционалом, за исключением одного - у модели TC-20М имеется планшетный сканер и USB-порт для реализации полезных автономных функций, таких как прямое копирование с внешнего диска для печати с увеличением.

   

Оба аппарата TC-20 и TC-20M представляют собой менее громоздкие версии более дорогих Canon imagePrograf TA-20 и Canon imagePrograf TA-20 L24ei. Эти два принтера также имеют каретку шириной 24 дюйма и могут работать как с рулонной, так и с листовой бумагой. В TA-20 L24ei добавлен сканер, который крепится снаружи принтера. В TC-20M, напротив, сканер уже интегрирован в устройство, подобно моноблоку потребительского уровня.

Несмотря на то, что TC-20 необычайно компактен, учитывая его характеристики и возможности вывода, он по-прежнему остается относительно большим и тяжелым принтером. Его размеры составляют 395 x 968 x 545 мм со втянутым лотком для листовой бумаги. При печати на листовой бумаге вам необходимо выдвинуть лоток для листовой бумаги вверх, что увеличит высоту устройства еще примерно на 15 см. Вам также понадобится дополнительное пространство сбоку для добавления чернил, сзади для подключения кабелей и сверху для поднятия крышки сканера.

Учитывая значительный вес этого принтера (33 кг), не стоит рассчитывать на его размещение на любой ближайшей полке, если только эта полка не будет хорошо укреплена. Для сравнения, Canon imagePrograf Pro-1000 весит такие же 32 кг и имеет размеры 723 x 433 x 285 мм со втянутыми лотками для бумаги. Он имеет каретку для листовой бумаги шириной 17 дюймов и может печатать на листах размером до 17 на 22 дюйма.

TC-20 почти на 10 дюймов шире, чем Pro-1000. Эта дополнительная ширина необходима для размещения лотка для рулонной бумаги шириной 24 дюйма. В результате TC-20M может печатать наиболее распространенные документы и плакаты размером до 24 на 36 дюймов. И если ваше программное обеспечение поддерживает это, вы можете печатать баннеры шириной до 60 см и длиной до 4 м.

Печатающий механизм TC-20 имеет максимальное разрешение 2400 на 1200 точек на дюйм (точек на дюйм) по сравнению с максимальным разрешением 4800 x 2400 точек на дюйм для Canon imagePrograf Pro-1000 и 5660 x 1440 точек на дюйм для Epson SureColor P900 . На обычном расстоянии просмотра было бы трудно обнаружить какое-либо значительное улучшение качества, связанное исключительно с более высоким разрешением. Максимального разрешения TC-20M более чем достаточно для типов печатных проектов, для которых предназначена эта модель.

   

Настройка

Настройка проста и не требует особых событий. Вам нужно будет опорожнить четыре бутылки с чернилами емкостью 70 миллилитров (мл) в систему резервуаров для чернил с цветовой маркировкой, встроенную в боковую часть устройства. 2,7-дюймовый цветной сенсорный экран принтера хорошо помогает шаг за шагом пройти процесс настройки.

Хотя в TC-20 можно использовать как рулонную, так и листовую бумагу, для настройки принтера вам понадобится рулонная бумага. Это потому, что вы не можете печатать без предварительного выравнивания печатающих головок, а проделать это можно только при помощи рулонной бумаги. После завершения выравнивания можно печатать на любом типе бумаги. При этом TC-20 позволяет одновременно загружать рулонную и листовую бумагу, и между ними легко переключаться с помощью драйвера печати или сенсорного экрана принтера.

Говоря о рулонной бумаге, TC-20 несколько требователен к размерам, которые он может загружать. Внутри устройства вы найдете держатель рулона бумаги, который можно настроить на восемь предварительно настроенных размеров. Эти размеры: 24 дюйма, 23,39 дюйма (A1), 20,28 дюйма (B2), 18 дюймов, 17 дюймов, 16,54 дюйма (A2), 14,33 дюйма (B3) и 11,69 дюйма (A3). . Сюда не входят два размера рулонов (13 дюймов и 8,3 дюйма), которые популярны в фотопринтерах для художественной печати, например Epson SureColor P700 и SureColor P900.

Точно так же вы найдете широкий выбор фотобумаги размером 13 на 19 дюймов, которая популярна в широкоформатных фотопринтерах, таких как Canon Pixma Pro-200 и Canon imagePrograf Pro-1000. Эти бумаги слишком велики для лотка листовой бумаги в TC-20. Вам нужно будет перейти к листам размером 11 на 17 дюймов, поскольку максимальный размер листа бумаги для TC-20M составляет 11,69 на 17,01 дюйма.

Плюсом является то, что TC-20 может использовать рулонную или листовую бумагу толщиной до 0,28 мм. Сюда входит большинство фотобумаг премиум-класса, например атласная фотобумага Canon или глянцевая фотобумага Epson Premium Photo Paper.

Интерфейсы

Эта модель предлагает три способа подключения к компьютеру. Он поддерживает проводное соединение USB, проводное Ethernet и беспроводное соединение Wi-Fi. Используя сенсорный экран устройства, вы можете автоматически получить настройки Wi-Fi, если у вас есть WPS-совместимый маршрутизатор. Кроме того, вы можете ввести SSID и пароль вашей сети Wi-Fi вручную.

TC-20M также может работать как принтер без подключения к компьютеру. Порт на передней панели устройства позволяет подключить флэш-накопитель USB. Используя сенсорный экран, вы можете просмотреть файлы PDF или JPG на флэш-накопителе, прежде чем выбрать один или несколько из них для прямой печати. Вы можете увеличить или увеличить загруженный документ или изображение. И вы найдете функцию повторного копирования, которая позволяет копировать изображение или документ несколько раз на распечатке. Вы можете использовать эту функцию, например, при печати большого баннера.

   

Поскольку TC-20M имеет встроенный планшетный сканер, вы можете сканировать документы формата A4 или Letter, а затем напрямую распечатывать эти сканы без использования компьютера. Кроме того, вы можете сохранить эти сканы на подключенном USB-накопителе, используя TC-20M в качестве автономного сканера.

Другие варианты включают отправку отсканированных данных на сохраненный адрес электронной почты или сохранение отсканированных данных на подключенном компьютере. Встроенный сканер имеет оптическое разрешение 1200 x 2400 точек на дюйм.

Расход чернил

Учитывая большое разнообразие типов и размеров бумаги, а также различное количество чернил, которые вы можете использовать для каждого отпечатка, нецелесообразно определять количественную стоимость страницы для этого типа принтера. Печать большого размера может обойтись недешево, особенно если вы печатаете большие плакаты и баннеры ежедневно или еженедельно. Если вы не думаете, что сможете позволить себе чернила и бумагу для печати такого большого размера, возможно, вам будет лучше использовать принтер меньшего размера (и менее амбициозные проекты печати), который более точно соответствует вашему текущему бюджету на расходные материалы.

Программное обеспечение

Canon предоставляет хороший выбор программного обеспечения для TC-20. Самым полезным из них может быть гибридное веб-приложение PosterArtist от Canon. Вы можете выбирать из множества шаблонов для плакатов, баннеров, флаеров, меню, фотоколлажей и подобных проектов. Кроме того, вы можете создать проект с нуля, используя встроенные инструменты дизайна, изображения и клипарт. PosterArtist также может служить практическим руководством по проектам среднего и крупного масштаба, которые вы можете распечатать с помощью TC-20.

Среди прилагаемых утилит для печати вы найдете Free Layout plus, который позволяет изменять конфигурацию документов и изображений из различных приложений. Вы можете использовать его для печати документа сбоку, чтобы лучше соответствовать фиксированной ширине рулонной бумаги. Вы также можете использовать его, чтобы распределить изображение по нескольким листам и создать по-настоящему объемную распечатку. Утилита Direct Print Plus упрощает печать файлов с теми же параметрами. Вы можете использовать это приложение при пакетной печати большого количества файлов. Canon Print Inkjet/Selphy позволяет печатать фотографии с мобильного телефона или планшета. А инструмент настройки носителя позволяет добавлять новые типы бумаги в диалоговые окна драйвера печати, а также на сенсорную панель TC-20.

Эксплуатация

Так сколько же времени потребуется для печати больших объемов с помощью TC-20M? Один из стандартных размеров плакатов — А1 (23,39 на 3,11 дюйма). Canon утверждает, что TC-20M может напечатать плакат формата A1 на обычной бумаге за 2 минуты 8 секунд. Это при стандартных настройках качества. Если переключиться на настройку быстрого качества, время печати сократится до 1 минуты 10 секунд. При использовании бумаги с покрытием это время увеличивается до 6 минут и 5 секунд при стандартном качестве и до 3 минут и 10 секунд при высоком качестве. Что касается чертежей САПР, для которых требуется гораздо меньше чернил, Canon утверждает, что напечатала черно-белый рисунок за 33 секунды, а цветной рисунок — за 1 минуту и 3 секунды. Оба чертежа САПР были напечатаны в формате А1 на обычной бумаге стандартного качества.

   

TC-20 работает достаточно тихо при печати. Компания Canon оценивает уровень акустического шума примерно в 41,5 дБ. По сути, это то же самое, что и у Pro-1000 (41,0 дБ) и SureColor P900 (41,0 дБ). Меньший принтер Pixma Pro-200 имеет уровень шума 42,5 дБ.

Скорость и качество сканирования TC-20 сопоставимы со скоростью и качеством сканирования обычного принтера AIO. Вы можете запустить сканирование с передней панели устройства. Доступные параметры включают место назначения (включая маршрутизацию сканирования непосредственно на принтер), разрешение сканирования (до 600 точек на дюйм) и формат (JPG, PDF или Compact PDF). Вы также можете запустить и настроить сканирование с подключенного компьютера с помощью прилагаемой утилиты Canon U Scan Utility. Он поддерживает протоколы TWAIN и WAI.

Широкоформатная печать

Хотя Canon imagePrograf TC-20M и Canon imagePrograf Pro-1000 схожи по размеру и весу, они предназначены для совершенно разных рынков. В Pro-1000 используются 12 отдельных пигментных чернил, включающих три разных оттенка серого. В результате он может создавать очень точные фотографические изображения. В TC-20 используются четыре отдельных пигментных чернила: черный, голубой, пурпурный и желтый. Он неплохо обрабатывает фотографические изображения, в том числе черно-белые, но не так точен, как высококачественный художественный принтер, такой как Pro-1000 или Epson SureColor P900. Эти принтеры были разработаны для профессиональных фотографов.

TC-20 предназначен для школ, магазинов, ресторанов и аналогичных организаций, которым требуется высококачественная печать в размерах, намного превышающих возможности обычного моноблока или даже широкоформатного фотопринтера. И он действительно претендует на славу как первый 24-дюймовый широкоформатный принтер стоимостью до 100 000 рублей с функционалом высокого уровня.


Оцените материал:
Рейтинг 4.6 Отзывов 1326
Александр Гринин
Автор статьи:

Об авторе

Консультант сегмента полиграфии (сотрудничество с типографиями)

Товары из статьи

Артикул:  113-343000
Цена по запросу
Артикул:  113-343001
200 000 Р

Другие статьи

13 мая 2024
Статья

Чек-лист для тех, кто впервые приобретает цветную оргтехнику.

13 февраля 2024
Статья

Автоматические и просмотровые — рейтинг с ценами.

12 апреля 2024
Статья

Критерии выбора и рейтинги с ценами от нашей компании.

logo