logo_foroffice
FOROFFICE
Статья опубликована: 11.14.2023
Статья обновлена: 02.03.2024
Типы тонера

Если вы используете лазерный или светодиодный принтер, копировальный аппарат, то обязательно столкнетесь с необходимостью покупки тонера. Это красящее вещество, которое используется для переноса изображения на бумагу. Сложность в том, что тонеры бывают разными, поэтому подбирать расходный материал для оргтехники не так просто, как может показаться. Разбираемся, как это сделать правильно.

Что такое тонер

Тонер — это полимерный порошок, который состоит из мелких гранул, покрытых окисью железа, а в случае цветной печати — еще и пигментными красителями. Еще производители используют модификаторы и магнетит, чтобы придавать порошку магнитные свойства.

Выделяют три поколения материалов.

Первое. Порошок получали с помощью механического дробления полимеров, со временем в состав добавили модификаторы и пигменты. Особенность в том, что из-за дробления частицы получаются с заостренными краями, поэтому расходные, основные механизмы техники изнашиваются быстрее. К тому же не получается точно контролировать размеры частиц. Несмотря на это, из-за низкой цены такие модели все еще используются.

Второе. Первый химический тонер появился в 1972 году. Сегодня существуют две технологии второго поколения: агрегация эмульсии и полимеризация суспензии. Оба варианта более безопасны для человека и окружающей среды, чем механические аналоги. Синтез позволяет регулировать величину гранул, прочие свойства. Такие виды картриджей уменьшают риски скручивания бумаги, дольше служат и меньше изнашиваются, тона получаются глубокими, а изображения — четко прорисованными. Однако такая краска сложнее очищается с фотобарабана.

Третье. Это поколение биотонера, сделанное на основе кукурузы, сои, сахарного тростника. Количество натуральных ингредиентов в составе порошка варьируется от 15 до 30%. Дешевле, чем второе поколение, легко утилизируется.

Какие виды тонеров существуют

Порошок классифицируется по разным аспектам, которые мы рассмотрим подробнее.

Классификация

Описание

Цвет

Монохромный. Применяется один цвет, чаще всего черный.

Цветной. Для полноценной печати нужны дополнительные цвета, как минимум, еще синий, красный, желтый. Полутона получаются из комбинации этих красок.

Магнитные свойства

Магнитный. В состав входит магнетит. Предназначен для технологии однокомпонентной магнитной проявки. Подходит для монохромных лазерных принтеров, МФУ и копиров.

Немагнитный. Не содержит магнетит или включает его в малых количествах. Вещество выступает в качестве проявителя изображения.

Знак заряда

Положительный. Для аналоговых аппаратов с «-» зарядом барабана. Например, для копиров Canon, Xerox, Sharp. А также используются в цифровых устройствах с «+» зарядом барабана.

Отрицательный. Применяется для установок с цифровой печатью и отрицательно заряженным барабаном, вроде Lexmark, HP CF, Canon, Sharp, Ricoh, Samsung ML, Kyocera Hi-Black, а также в устройствах с аналоговой печатью с «+» зарядом барабана.

Полимер

Стирол-акриловые. Оболочка используется для транспортировки пигмента и фиксации его на бумаге.

Полиэстеровые.


Кроме этого, все тонеры можно разделить на три вида.

Оригинальные

Производятся и поставляются компаниями-производителями оргтехники. Обладают отличительными свойствами, позволяющими добиться печати особенно высокого качества. Можно купить в комплекте с картриджем, потому что это финансово выгоднее для изготовителя. Производители также упоминают, что оригинальные модели не подлежат восстановлению или повторной заправке.

Совместимые

Производятся сторонними компаниями по лицензии от разработчика. Вещество максимально приближено к оригиналу по своим качествам. Поставляется в небольшой фасовке. Обычно появляется через несколько месяцев или до года после выпуска оригинальных картриджей.

Поддельные

Товар изготавливается недобросовестными компаниями из любых дешевых ингредиентов. Качество получается низким, а продается под брендом известного производителя.

Сравнительный анализ тонеров по происхождению

Виды тонеров

Плюсы

Минусы

Оригинал

+Высокое качество печати

+Большие сроки эксплуатации

-Дорого стоит

-Продается исключительно в составе картриджей


Совместимый

+Универсальный

+Более доступный

+Обеспечивает высокое качество печати

+Продается в мелкой таре

-Не всегда есть в продаже

-По качеству уступает оригиналу

Подделка

+Дешевая

+Продается в малой таре

-Низкое качество печати

-Может спровоцировать поломку картриджа или всей установки

Как выглядит состав и свойства тонера

Основу порошка составляет парафиновое ядро, которое помогает бумаге не прилипать к рабочим валикам. При нагревании оно плавится, превращаясь в смазку.

Оболочка из полиэстера или стирол-акрила переносит частицы тонера на бумагу и связывает материалы воедино.

Частицы оксида железа обеспечивают магнитные свойства порошка, что принципиально важно в процессе печати. Когда барабану передается заряд, частицы прилипают к его поверхности, а при прокатывании переносятся на листы бумаги с противоположным зарядом. Для получения положительного заряда применяются четвертичные соли и нигрозиновые краски, а для отрицательного — органические кислоты и азотные красители.

Окись железа обязательна в однокомпонентных системах проявки, поскольку обеспечивает функциональность всей системы. Пигменты придают веществу цвет. Внешние добавки помогают сформировать гранулу определенной формы.

Модификаторы обеспечивают необходимую температуру для размягчения тонера, формируя глянец в изображении. В качестве модификаторов может использоваться воск, полиэтилен, полипропилен, другие добавки.

Полимеры всегда бесцветные, поэтому к ним добавляют красители. Черный цвет формируется при помощи магнетита или сажи. Для получения других цветов используются красящие пигменты, равномерно распределенные на поверхности каждой частицы.

Чем тонеры отличаются от чернил

Чернила идут на заправку струйного принтера, а тонер — лазерного принтера и копировального аппарата. Порошок не боится влаги и воздействия внешней среды. При этом чернила обеспечивают лучшее качество печати, поэтому применяются в типографиях и фотолабораториях. Однако тонер гарантирует высокую скорость печати и быструю фиксацию изображения. Не нужно бояться, что текст на листе после печати может размазаться.

В каких принтерах применяется тонер

Тонер — красящее вещество исключительно для лазерных принтеров. В монохромных моделях используется черный порошок, а в цветных — комбинация из черного, красного, желтого, синего. Аналогичный порядок будет и в струйниках. Обычно в случае с цветными вариантами тонера расход материалов зависит от цвета. Именно поэтому краски имеют свойство заканчиваться в разное время. Поможет дозаправка отдельного картриджа.

Заправка картриджа, который ставится в лазерный принтер, — непростой с технологической стороны процесс. Во-первых, это связано с чипированием оригинальных изделий, которое должно контролировать расход оригинального тонера. Во-вторых, тип тонера нужно правильно подобрать, потому что это определяет качество печати, плавность и скорость работы оборудования.

Струйный принтер заправляется чернилами, а лазерный — порошком на основе полимера с окисью металла, пигментом, модификаторами и прочими составляющими внутри. Тонер имеет довольно сложное строение, в котором каждый элемент имеет большое значение и обеспечивает высокое качество отпечатка. Как вы могли убедиться выше, классификация тонеров разнообразна, поэтому при выборе совместимого материала важно ориентироваться на характеристики оригинального порошка.

В интернет-магазине Форофис представлен широкий ассортимент расходных материалов для оргтехники HP, Kyocera, Xerox, включая тонеры. Свяжитесь с нашими консультантами, если не можете выбрать вариант самостоятельно, хотите получить квалифицированную помощь.


Оцените материал:
Рейтинг 4.9 Отзывов 2162
Иван Сорокин
Автор статьи:

Об авторе

Специалист отдела продаж полиграфического оборудования и оргтехники.

Другие статьи

13 февраля 2024
Статья

Автоматические и просмотровые — рейтинг с ценами.

18 марта 2024
Статья

Для дома, офиса, компании или профессиональной типографии.

11 марта 2024
Статья

Преобразуйте свое рабочее место с помощью эффективных и доступных технологий.

logo