logo_foroffice
FOROFFICE

Не печатает головка принтера?

Статья опубликована: 11.13.2023
Статья обновлена: 18.05.2024
Не печатает головка принтера?

Печатающая головка — самая уязвимая часть струйного принтера. Если техника простаивает больше месяца, чернила засыхают, а сопла засоряются. Распознать это можно, когда МФУ начинает печатать изображения или тексты с белыми горизонтальным полосам. Засор нужно сразу же устранять, иначе головка полностью забьется и сломается. Поэтому как только вы сталкиваетесь с подобной ситуацией, отключайте принтер и промывайте элемент. Сделать это можно разными способами.

Четыре способа прочистки печатающей головки

Разберем основные методы, которыми может воспользоваться каждый в домашних условиях.

Программная прочистка

Любой производитель струйников, будь это Canon, Epson или HP, включает в комплект драйверов утилиту, которая помогает оценить состояние сопел. Если программа видит, что дюзы засорились, она может запустить цикл прочистки, прогоняя краситель сквозь микроскопические отверстия элемента. Обычно каналы легко очищаются уже после 1-2 процедур и можно дальше печатать.

Для справки! Если процедуры не помогли, лучше выбрать другой способ очистки. Чем больше использовать краску для промывания, тем выше риски формирования пузырей в соплах, которые еще больше закупоривают протоки. К тому же программная промывка забирает большое количество чернил. Вы потратите столько, сколько нужно, чтобы отпечатать 3-5 листов формата А4, заполненных текстом сверху донизу.

Когда каналы прочищены, нужно дать технике отдохнуть 120-300 минут и только после этого печатать тестовую страницу.

Запустить утилиту можно следующим образом:

  • открыть меню на компьютере с устройствами через «Пуск»;
  • выбрать необходимый принтер, зайти в опции печати;
  • кликнуть на вкладку «Сервис» и запустить «Прочистку».

Для справки! Если определили, что проблема только в черно-белом цвете, используйте операцию только для этих расцветок. Вы сэкономите больше чернил и сможете сделать так, чтобы печатающая головка дольше служила.

Отмачивание в чистящем растворе

Не всегда программная очистка помогает. Особенно если время простоя было слишком долгим. Тогда стоит попробовать отмочить деталь в чистящем растворе. Такая возможность доступна для съемных компонентов, как у многих принтеров Canon, старых моделей Epson, или интегрированных в картридж печатающих головок, как у HP.

Для этого нужно:

  • подогреть раствор до 40-50°С;
  • налить раствор в чистую емкость на 2-3 мм по высоте;
  • поставить деталь соплами вниз (погружать сильно нельзя, чтобы не намочить электронную часть);

  • прикрыть заборные шлюзы кусочками смоченной в клинере ткани и оставить на сутки;
  • прокапать, если ситуация не изменяется, оставить еще на сутки.

Смесь быстро испаряется. Чтобы замедлить этот процесс, лучше накрыть тару пакетом из полиэтилена и оставить вместе с деталью. Жидкость постепенно будет переходить в состояние эфира из-за своего состава, поэтому придется регулярно пополнять ее количество. В завершение процесса можно установить картридж в принтер, напечатать тест и решить, помогла манипуляция или нет.

Для справки! Для промывки лучше использовать готовые жидкости. Если подобрать не те ингредиенты или смешать их в неправильной пропорции, можно серьезно навредить оргтехнике. Например, принтер Canon с пигментными чернилами хорошо воспринимает OCP LCF III, а с водорастворимыми — уже OCP RSL или OCP NRS.

Распечатка с чистящей жидкостью

Если деталь не снимается, можно начать печатать с чистящей жидкостью. Это значит, вы заливаете в картридж не краску, а раствор, а потом запускаете опцию сервисного обслуживания. Чтобы состав смог растворить затвердевшие частицы, принтер нужно оставить на ближайшие два часа в покое.

Далее остается открыть любой графический редактор, но лучше всего подойдет Adobe Photoshop, поскольку он поддерживает цветовую схему CMYK. Нужно создать однотонный холст, причем оттенок должен соответствовать картриджу, который нужно восстановить. Например, если повреждена печатающая головка красного картриджа, стоит залить холст красным тоном. Предварительно следует выбрать наивысшую плотность печати и отправить изображение на принтер. Чистящая жидкость, смешавшись с остатками краски в емкостях, оставит отпечатки. При наличии белых полос можно сделать вывод, что засор не растворился. Если же заливка получается сплошной, чернильной пробки больше нет.

Чтобы окончательно удостовериться в хорошем результате, нужно заправить картридж чернилами и печатать все тот же залитый одним цветом холст. Если вы не видите полос, можно работать спокойно.

Промывка самодельным раствором

В крайнем случае разрешается провести промывку самодельным раствором, который создается на основе средства для мытья окон с нашатырным спиртом в составе, дистиллированной воды.

Процесс выглядит следующим образом:

  • печатающая головка снимается с каретки;
  • берется стопка бумажных салфеток, чтобы промакивать неисправную деталь до тех пор, пока не перестанут оставаться чернильные пятна;
  • салфетка смачивается жидкостью, используется для протирания детали: не обрабатывается только плата электрических контактов;
  • жидкость набирается в шприц и с малого расстояния, чтобы не получилось брызг, наносится на места засора;
  • цикл промывки повторяется до тех пор, пока чернильная пробка не растворится и после соприкосновения головки с салфеткой перестанут появляться чернильные пятна;
  • остается просушить деталь феном в течение 60 минут, заправить чернила и вставить в принтер;
  • печатать тестовый лист через полчаса после установки.

Если картриджи раздельные, заборные штуцеры промываются дополнительно.

Причины, по которым печатающая головка засоряется

Выделяют несколько основных причин, из-за каких образуется чернильная пробка.

Длительный простой техники

В картридже чернила не высыхают, а на соплах — легко. В зависимости от времени, которое оргтехника не используется, засор может быть разной степени и объема. Например, затрагивает только одну сторону сопла. Если же принтер не печатал уже несколько месяцев, дюза полностью забивается засохшими красками. Из-за этого лист выходит из печати полностью чистым, несмотря на исправность других узлов. Поэтому производители Эпсон рекомендуют распечатывать несколько черно-белых или цветных страниц каждые две недели, чтобы избежать такой ситуации.

Заправка разными чернилами

Если раньше вы использовали водные чернила, не стоит заменять их пигментными, и наоборот. Химические составы красок плохо уживаются вместе, вступают в реакцию, из-за чего увеличивается вязкость веществ и возникает непроходимость. Часто даже краски с одним составом, но разных брендов, конфликтуют между собой. Лучше использовать товар одного типа и бренда на постоянной основе, чтобы избежать ситуаций, когда вещества засыхают.

Печать при нулевом уровне чернил

Чернила не только переносят изображение, но и охлаждают систему. Если по недосмотру владельца техника работает при недостаточном объеме краски, печатающая головка начинает перегреваться. А если краски практически нет, может полностью выгореть, после чего восстановить ее будет уже невозможно. Регулярная заправка картриджа является залогом долгого срока службы элемента.

Попадание грязи и пыли

Иногда причиной становится загрязнение. Особенно если печатать приходится на пыльных поверхностях, а картридж хранится в неподходящих условиях. Попадание грязи на головку может привести к засорению и неправильной работе.

Печатающая головка изношена

Также проблема может состоять в том, что головка уже слишком старая и изношенная. При постоянной эксплуатации деталь постепенно срабатывается, поэтому через определенные промежутки времени ее нужно менять, чтобы поддерживать эффективность техники.

Неправильная чистка

Когда вы самостоятельно чистите головку от чернильных пробок, повышаются риски неисправности. Например, если погрузить деталь в состав чуть глубже, из-за чего он попадет на микросхемы и оборудование, техника может отказаться печатать.

Для справки! Иногда после промывки принтер просто нуждается в перезагрузке. Достаточно отключить его на короткое время и заново включить, чтобы исправить проблему.

Зачем нужны чистящие картриджи

Существует альтернативный вариант очищения — чистящий картридж. Заполняется специальной жидкостью, которая полностью растворяет засохшие чернила и удаляет их из каналов, сохраняя деталь в хорошем состоянии. При установке такого картриджа в принтер достаточно запустить программное очищение, чтобы получить квалифицированную помощь.

Состав жидкости разработан так, чтобы эффективно устранять даже старые засоры. Главное — выполнять то, что рекомендует сделать производитель.

Если вы столкнулись с такой ошибкой, когда техника выдает белые горизонтальные полосы, изображение отсутствует полностью или частично, скорее всего, печатающая головка засорилась. Мы уже разобрались в том, что причин у такого явления немало, начиная большими перерывами в печати и заканчивая неправильно подобранными чернилами, неверно проведенной очисткой. Однако можно попробовать справиться самостоятельно. В случае небольшого засора достаточно программной очистки, а при застарелых пробках придется разбирать модель и обрабатывать ее промывочными растворами вручную. Или же обратиться в сервисный центр, где проблему устранят без малейших рисков.

Интернет-магазин Форофис предлагает своим пользователям широкий ассортимент средств по уходу для владельцев оргтехники Epson, Canon, HP и других брендов, а также расходников, вроде чернил, картриджей и печатающих головок. Обращайтесь за консультацией — мы поможем выбрать подходящее решение.



Оцените материал:
Рейтинг 4.7 Отзывов 3934
Иван Сорокин
Автор статьи:

Об авторе

Специалист отдела продаж полиграфического оборудования и оргтехники.

Другие статьи

26 февраля 2024
Статья

Виды, критерии выбора, рейтинги.

04 марта 2024
Статья

В коммерческом, офисном и промышленном классах.

11 марта 2024
Статья

Преобразуйте свое рабочее место с помощью эффективных и доступных технологий.

logo