logo_foroffice
FOROFFICE

Как напечатать этикетку самостоятельно?

Статья опубликована: 10.30.2023
Статья обновлена: 07.11.2023
Как напечатать этикетку самостоятельно?

Вы можете печатать этикетки в типографии или самостоятельно. Для этого потребуется специальный принтер, самоклеящаяся бумага, ПО. Такой способ оптимален для нанесения текста, графической информации, штрихкодов. Разбираемся, как выбрать принтер и как напечатать этикетки, бирки, чеки, ценники.

Как печатать этикетки

Процесс довольно простой. Нужно подключить технику к ПК, установить оригинальные драйвера и все настроить. Также придется выполнить калибровку оборудования, установить на ПК графический редактор, в котором будет обрабатываться изображение. Дальше остается только приступить к печати.

Для дизайна и печати наклеек подойдет любой редактор, включая Microsoft Word. Можно печатать ценники товаров с привязкой к таблице Excel, но придется потратить больше времени на создание макета. Для изделий с переменными данными подойдут специальные программы, вроде ZebraDesigner, NiceLabel, BarTender. Любое из них позволяет быстро настраивать макеты, генерировать изделия в разных форматах, вводить новые данные из внешних баз.

Ключевой момент — выбрать технологию печати. Чтобы вам было проще определиться, мы разберем особенности каждого варианта.

Четыре вида печати этикеток

Выбирать придется из четырех технологий:

  • термопечать подойдет для черно-белых этикеток, малых и средних тиражей продукции;
  • термотрансферная печать более универсальна, поэтому пригодится для дизайнерских этикеток, бирок, ярлыков;
  • флексографическая печать станет решением для больших партий;
  • офсет применяется для профессиональной печати больших тиражей.

Сделать выбор поможет понимание преимуществ и особенностей, которые есть у каждой технологии.

1. Термопечать: недорого и просто


Оптимальный вариант для создания черно-белых стикеров, небольших и средних тиражей. Используется для недолговечных изделий: скоропортящихся товаров, транспортных упаковок, маркировки фармацевтических/косметических/канцелярских изделий.

Для работы берется бумага с лейкокрасителем, чувствительная к нагреванию (этикет-лента). При контакте с нагретой термоголовкой на поверхности бумаги проступают темные пятна, из которых и формируется изображение. В этом нет ничего волшебного: под воздействием температуры бесцветные чернила темнеют. В зависимости от модели двигаться может как бумага, так и печатающая головка.

Преимущества

Выбирайте такой аппарат, если хотите:

  • снизить цену на расходные материалы: красящая лента «риббон», чернила, картриджи не требуются (только этикет-лента);
  • приобрести аппарат по доступной цене: термопринтеры стоят вдвое дешевле термотрансферных;
  • получить партию быстрее: техника работает быстро, поэтому часто применяется для создания квитанций, транспортных этикеток;
  • заказать аппарат небольших размеров, чтобы сэкономить полезное место в квартире или офисе;
  • тратить меньше расходников, снизить себестоимость отпечатка и стоимость владения печатным оборудованием.

Однако нужно понимать, что для печати годится только один вид бумаги: термочувствительный. Этикетки получаются недолговечными, блекнут под воздействием солнца, легче стираются, чувствительны к влаге и нагреванию. Еще оборудование не способно печатать в цвете.


Сфера применения термопечати ограничивается этикетками, которые используются недолго, а печать идет в небольших количествах. Она хорошо тем, что позволяет быстро получить дешевые отпечатки. Если же требуется целый рулон материала или больше, лучше рассмотреть другие технологии.

Как выбрать термопринтер

При выборе принтера смотрите на следующие параметры:

Суточная нагрузка

Подумайте, сколько наклеек необходимо получить в день. Для поточной печати лучше подойдет промышленный класс изделий. В других случаях пригодятся настольные, мобильные модели.

Скорость печати

Зависит от суточной нагрузки. Чем выше показатель, тем больше продукции получится напечатать за смену. Для ИП и малых фирм достаточно моделей с показателем работы до 100 мм/с. Поставщикам, которые работают с крупными партиями регулярно, пригодятся варианты помощнее.

Разрешение печати

Чтобы печатать наклейки по шаблону, оптимально разрешение 203 dpi и 300 dpi. Для больших стикеров, шрифта размером от 6 пт лучше подходит 203 dpi. Для мелкого шрифта, штрихкодов, которые лучше считываются сканером, нужно 300 dpi.

Тип поддерживаемого носителя

Можно использовать исключительно бумажную термоленту. Важно смотреть на ширину печати. Для настольных, мобильных моделей оптимально 44 или 58 мм. В промышленном сегменте используется оборудование с шириной от 100 мм.

Набор интерфейсов

Для связи с ПК достаточно универсального разъема USB (или RS-232). У мобильных устройств есть беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth для обмена данными. Промышленные модели часто оснащаются дополнительными возможностями, вроде Centronics, Ethernet.

Скорость

Чем больше наклеек нужно напечатать, тем выше должна быть скорость. Модели начального уровня работают со скоростью 51 мм/с, а продвинутые — до 400 мм/с.

Аксессуары

Могут оснащаться отделителем этикеток или отрезчиком, механизмом для смотки ленты. Собственный дисплей позволяет использовать принтер автономно, не подключая ПК.

2. Термотрансферная печать: качество и долговечность


Подходит для нанесения изображений на самые разные материалы: текстиль, глянцевую бумагу, нейлон, полиэтилен, пленку или любую синтетическую поверхность. Рисунок получается четким, долговечным и многоцветным.


Термотрансферная техника функционирует по принципу термопереноса. Требуется носитель, необязательно бумажный, и риббон — полимерная пленка, покрытая составом из воска, смолы или смеси этих материалов с одной стороны. В процессе пленка соприкасается с термоголовкой, краска плавится.

Преимущества

Термотрансферная печать имеет много сильных сторон:

  • контрастность рисунков;
  • устойчивость к УФ-лучам;
  • наклейка не желтеет исключительно долго;
  • изображения сохраняются от 1 до 3 лет;
  • наклейки стойко переносят истирание, загрязнение, химические вещества;
  • печать доступна практически на любых материалах, включая полиэстер и полиэтилен;
  • доступны цветные надписи, рисунки;
  • оборудование служит дольше, чем термопринтер прямого нанесения;
  • рулон с красителем снимается, чтобы выполнять прямой перенос.

Однако такая техника обычно стоит больше, а стоимость владения получается дороже, чем в случае с термопринтером. 

Как выбрать термотрансферный принтер

Критерии выбора будут следующими:

Тип устройства

Настольный. Применяется чаще. Присоединяется к ПК или онлайн-ККТ. Некоторые связываются через Wi-Fi, Bluetooth. Средний показатель скорости работы составляет 152 мм/с или до 5000 изделий в сутки.

Коммерческий/промышленный. Занимает много места, тяжелый, производительный. Устанавливается на пол, функционирует от электросети. Идет с металлическим корпусом, дополнительным комплектом интерфейсов (Ethernet, GPIO, Centronics). Скорость составляет до 400 мм/с и выше, производительность — около 20 000 стикеров в сутки. Оснащается панелями с ЖК-дисплеем и физическими кнопками.

Мобильный. Компактный, питается от батареи. Средняя скорость составляет 127 мм/с, выдает до 1000 стикеров в сутки.

Браслетный. Поддерживает узкий носитель в картриджах. Пригодится, если требуется сделать партию наручных браслетов со штрихкодами.

Разрешение печати

Для крупных стикеров подойдет 203 dpi, для мелких изделий с небольшим шрифтом — 300 dpi, а для миниатюрных — 600 dpi.

Тип риббона

Восковой (Wax): наиболее бюджетный, применяется для переноса изображения на бумагу.

Смоляной (Resin): наиболее дорогостоящий, используется в тандеме с бумагой и синтетическими носителями. Гарантирует стойкость, четкость рисунка.

Комбинированный (Wax/Resin): совмещает преимущества красящей ленты на базе смолы и воска.

Для текстиля (Resin Textile): хорошо использовать для работы на сатиновых и нейлоновых лентах, которые идут на создание ярлыков.

Полезно! Риббон должен быть шире носителя. Иначе термоголовка быстро износится, а качество изображения будет ниже.

Аксессуары

Может пригодиться запасная термоголовка с повышенным показателем разрешения. Смотчик готовых наклеек делается внешним и внутренним. Наружный держатель бобины носителя упрощает загрузку этикет-ленты. Резак отрезает изделие после печати, аппликатор — наносит на продукцию. Чистящий комплект поможет содержать термоголовку в чистоте.

2. Флексографическая печать: универсальность и высокие тиражи


Оптимальный вариант, когда требуется печатать изделия большими тиражами: от 50 000 экземпляров и больше. Подходит для работы с полимерными пленками и любыми другими материалами. Используется при нанесении рисунков на обои, конторские книги, тетради.

Относится к высокому типу: форма располагается над поверхностью материала. Детали, отвечающие за пробелы, с основой не соприкасаются.


Сначала формируется макет изображения, подбираются оптимальные расцветки и шрифты. При помощи химикатов рисунок наносится на печатные формы и переносится на валы станка. После этого можно приступать к печати. Процесс управления станками полностью автоматизирован. А замена формы, перенастройка занимает минимум времени и не требует особых навыков.

Преимущества

Главное отличие флексографии от других способов печати состоит в том, что форма делается гибкой и позволяет наносить краску под давлением, прямо на поверхность. Это дает ряд преимуществ:

  • простое изготовление формы по сравнению с офсетом, что позволяет создавать большие тиражи печатной продукции;
  • возможность наносить рисунки на поверхности и фактуры, которые невозможно запечатать любым другим способом, включая шероховатые и неровные;
  • пропечатывает любые материалы, включая бумагу, картон, полиэтилен, фольгу, металл и другие поверхности;
  • делает доступной дополнительную отделку: нанесение тактильных лаков, холодное и горячее тиснение фольгой, сплошное/выборочное УФ-лакирование, нанесение ламинационной пленки и просечек, фигурную вырубку, блинтовое тиснение;
  • рулонное производство пленок сокращает расход бумаги, что снижает себестоимость отпечатков.

Есть и особенности. Сама форма стоит дорого, поэтому окупается лучше при печати больших тиражей. Пастельные оттенки могут передаваться неточно. Мелкий шрифт может быть нечетким и плохо прочитываться.

3. Офсетная печать: большие тиражи и реалистичная цветопередача


Офсет не ограничивает пользователя в изготовлении полиграфической продукции. Он одинаково хорош для изготовления этикеток, листовок, книг, изделий большого формата.

Технология предполагает нанесение краски на металлическую или резиновую форму, заранее подготовленную, а потом уже перенос на бумагу. Это позволяет использовать разные материалы, повышать качество изображения. Особенность состоит в том, что печатная форма изготавливается сложно, а также требуется выполнение пробных оттисков.

Преимущества

Перечисляя преимущества офсета в области печати этикеток, нужно учесть следующее:

  • бумага может быть любой, в том числе дизайнерской;
  • оттенки можно корректировать в процессе работы без изменения макета;
  • низкая себестоимость отпечатка при большом тираже;
  • высокая скорость производства;
  • идеальная передача цвета, контрастности рисунка: идеально воспроизводит мелкие детали, оттенки и полутона;
  • разнообразие красок и сочетания печатных основ: технология использует палитру CMYK и PANTON, металлизированные краски с применением лаков;
  • возможность одновременно решать дополнительные задачи: ламинация, биговка, фальцовка.

Однако подготовка к работе получается трудозатратной: нужно изготовить оттиск, промежуточные формы, подобрать цветовую гамму. Цветопередача изменяется при печати на цветной бумаге. А если нужно сделать малый тираж, стоимость каждого экземпляра вырастет.

У каждой технологии — свои задачи и своя сфера применения. Термопринтеры помогают получить простые этикетки с кодами быстро и дешево. Термотрансферная печать универсальна, а флексография помогает запечатывать изделия сложных форм. Офсетная печать остается вне конкуренции по качеству передачи цветов и контрастов.

Теперь вы знаете, какие сильные и слабые стороны у каждого устройства. Остается подобрать подходящее. Наши администраторы ответят на все вопросы технического характера и помогут сделать выбор.



Оцените материал:
Рейтинг 4.9 Отзывов 1821
Александр Гринин
Автор статьи:

Об авторе

Консультант сегмента полиграфии (сотрудничество с типографиями)

Другие статьи

15 января 2024
Статья

Как выполнять работу правильно и на что обратить внимание?

23 января 2024
Статья

Руководство по технологиям печати и нормам хранения.

06 февраля 2024
Статья

Встречайте новую серию широкоформатников.

logo