logo_foroffice
FOROFFICE

Какие проблемы могут возникнуть при печати на рулонных широкоформатных материалах?

Статья опубликована: 04.10.2023
Статья обновлена: 30.04.2024
Какие проблемы могут возникнуть при печати на рулонных широкоформатных материалах?

Широкоформатная рулонная печать — это популярный метод изготовления крупномасштабной графики и вывесок с использованием специализированных принтеров, которые вмещают рулоны материала, а не листы. Эта технология изменила различные отрасли, в том числе рекламу, дизайн интерьера и строительство, позволив производить высококачественные крупномасштабные отпечатки на различных материалах.

Возможность создавать крупную привлекательную графику сделала широкоформатную печать незаменимым инструментом для предприятий и организаций. Общие области применения включают баннеры, плакаты, рекламные щиты, фрески, дисплеи для выставок и оклейку транспортных средств. Кроме того, широкоформатная печать играет решающую роль в архитектурных и инженерных проектах, где требуются крупномасштабные чертежи и визуализации.

Типы широкоформатных принтеров и материалы

Широкоформатные принтеры можно разделить на несколько типов в зависимости от технологии печати:

  • струйные принтеры: используют чернила на водной основе и подходят для печати внутри помещений из-за их ограниченной устойчивости к ультрафиолетовому излучению.
  • сольвентные принтеры: используйте чернила на основе растворителей, которые обеспечивают большую долговечность и устойчивость к внешним условиям.
  • латексные принтеры: используются латексные чернила на водной основе, обеспечивающие баланс между экологичностью и устойчивостью к внешним воздействиям.
  • планшетные УФ-принтеры: чернила отверждаются с помощью ультрафиолетового излучения, что позволяет печатать напрямую на жестких носителях и обеспечивает превосходную стойкость на открытом воздухе.

Материалы, используемые в широкоформатной рулонной печати, включают бумагу, винил, ткань и различные специальные материалы, каждый из которых имеет уникальные свойства и области применения.

Распространенные проблемы при широкоформатной рулонной печати

Скручивание и морщины. Скручивание происходит, когда края материала приподнимаются или изгибаются, а сморщивание возникает из-за складок материала. Обе проблемы могут быть вызваны неправильным натяжением, плохими условиями хранения или неправильным обращением. Чтобы свести к минимуму эти проблемы, обеспечьте надлежащее натяжение материала, поддерживайте постоянные условия окружающей среды и используйте соответствующие методы обращения.

Изнашивание краев. Истирание краев происходит, когда волокна материала ослабевают или расходятся по краям. Эта проблема обычно возникает из-за неправильной резки или обращения. Чтобы предотвратить изнашивание, используйте острые режущие инструменты, аккуратно обращайтесь с материалами и рассмотрите возможность применения средств для герметизации кромок.

Неравномерное натяжение может привести к браку в печати, растяжению материала или смещению. Чтобы поддерживать постоянное натяжение, убедитесь, что системы подачи и приема носителя в принтере работают правильно, и регулярно проверяйте наличие признаков износа или повреждений.

Полосы и несоответствие цветов. Полосы появляются на отпечатке в виде горизонтальных или вертикальных линий, а несоответствие цвета относится к неравномерному распределению оттенков. Эти проблемы могут быть вызваны смещением печатающей головки, засорением дюз или неправильными настройками печати. Регулярное техническое обслуживание печатающих головок, правильная калибровка принтера и использование соответствующих параметров печати помогут избежать этих проблем.

Растекание и смазывание чернил. Растекание чернил происходит, когда чернила растекаются за намеченные границы, а смазывание происходит, когда влажные чернила потревожены до того, как они высохнут или затвердеют. Обе проблемы могут возникнуть в результате использования несовместимых материалов, неподходящих типов чернил или неадекватных методов отверждения. Чтобы предотвратить проблемы с чернилами, убедитесь в совместимости материалов, используйте соответствующие чернила и применяйте надлежащие методы отверждения.

Двоение и дефекты печати. Двоение — это бледные, непреднамеренные изображения, появляющиеся на отпечатке, а к дефектам печати относятся пятна, полосы или другие дефекты. Эти проблемы могут быть вызваны грязными печатающими головками, недостаточным временем сушки или мусором. на поверхности материала. Чтобы свести к минимуму ореолы и дефекты печати, выполняйте регулярную очистку печатающей головки, дайте ей высохнуть в течение достаточного времени и убедитесь, что поверхность материала чистая и на ней нет мусора.

Засорение дюз и отказы печатающих головок. Засорение сопла может привести к отсутствию или непостоянству цветов на отпечатках, а отказ печатающей головки может привести к полному сбою печати. Причины включают засохшие чернила, мусор и механический износ. Регулярная очистка, использование соответствующих чернил и замена изношенных компонентов могут помочь предотвратить эти проблемы.

Ошибки подачи и приема медиафайлов. Ошибки подачи носителя возникают, когда материал неправильно подается через принтер, а брак приема возникают, когда материал неправильно наматывается на приемную бобину. Эти проблемы могут привести к смещению отпечатков, потере материала и повреждению оборудования. Регулярные осмотры и техническое обслуживание оборудования могут помочь выявить и предотвратить потенциальные проблемы.

Неадекватное техническое обслуживание и простои оборудования. Пренебрежение обслуживанием принтера может привести к сбоям в работе оборудования, снижению качества печати и увеличению времени простоя. Внедрите график профилактического обслуживания и обучите персонал надлежащим процедурам обслуживания, чтобы избежать этих проблем.

Способы решения проблем, связанных с материалами

Выберите подходящую подложку в зависимости от предполагаемого применения, требований к долговечности и условий окружающей среды. Например, винил идеально подходит для наружных вывесок, а бумага — для плакатов внутри помещений. Обратитесь к рекомендациям производителя по совместимости с конкретными принтерами и чернилами.

Учитывайте толщину и жесткость материала, так как эти факторы влияют на качество печати и обращение с ним. Убедитесь, что ваш принтер может работать с выбранным материалом, и соответствующим образом настройте параметры для оптимизации результатов печати.

Обработка поверхности и покрытия могут улучшить свойства материала, такие как адгезия краски, водостойкость и защита от УФ-излучения. Выбирайте материалы с соответствующей обработкой и покрытием для достижения желаемого качества и долговечности печати.

Поддерживайте постоянный уровень температуры и влажности в среде печати, чтобы предотвратить скручивание материала, образование складок и проблемы, связанные с чернилами. Следуйте рекомендациям производителя по оптимальным условиям хранения и печати.

Храните материалы в чистом, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей и экстремальных температур. Держите материалы завернутыми или закрытыми, чтобы защитить их от пыли и влаги. Обращайтесь с материалами чистыми руками или в перчатках, чтобы предотвратить загрязнение.

Материалы со временем могут изнашиваться, что влияет на качество печати и производительность. Используйте материалы в течение рекомендованного срока годности и заменяйте их по мере необходимости.

Оптимизация параметров печати и рабочего процесса

Правильное управление цветом обеспечивает точную цветопередачу. Используйте профили ICC, которые определяют цветовые характеристики конкретных устройств и материалов, для достижения стабильных результатов. Регулярно калибруйте принтер для оптимальной цветопередачи.

Отрегулируйте разрешение, скорость печати и параметры прохода, чтобы сбалансировать качество печати и производительность. Настройки более высокого разрешения обеспечивают более мелкие детали, но могут замедлить процесс печати. Поэкспериментируйте с различными настройками, чтобы определить наилучшую комбинацию для ваших нужд.

Выберите подходящий тип чернил на основе совместимости материалов, требований к применению и условий окружающей среды. Следуйте рекомендациям производителя по правильному отверждению чернил, которое может включать нагревание, ультрафиолетовое излучение или сушку на воздухе.

Подготовка файлов

Размер и макет. Убедитесь, что размер вашего документа соответствует предполагаемому выходному размеру и включает необходимые поля для выпуска под обрез и безопасные поля. Используйте соответствующие методы компоновки, чтобы оптимизировать дизайн для широкоформатной печати.

Разрешение изображения и форматы файлов. Используйте изображения с высоким разрешением (обычно 150–300 точек на дюйм в конечном размере вывода), чтобы обеспечить четкие и четкие отпечатки. Сохраняйте файлы в форматах, поддерживающих широкоформатную печать, таких как TIFF, PDF или EPS.

Правильное использование меток под обрез и обрезку. Включите достаточный обрез (дополнительная область изображения за пределами окончательного размера обрезки), чтобы учесть небольшие отклонения в выравнивании материала во время резки или отделки. Добавьте метки обрезки, чтобы направлять процесс обрезки и обеспечивать точные окончательные размеры.

Кроме того, регулярная очистка и осмотры, смазка и замена компонентов, обучение персонала и контроль качества позволит обеспечить постоянное качество печати и минимизировать время простоя оборудования. 

Узнать дополнительную информацию о функционале и обслуживании широкоформатного оборудования вы сможете у специалистов отдела продаж.



Оцените материал:
Рейтинг 4.6 Отзывов 1973
Александр Гринин
Автор статьи:

Об авторе

Консультант сегмента полиграфии (сотрудничество с типографиями)

Другие статьи

18 марта 2024
Статья

Для дома, офиса, компании или профессиональной типографии.

04 марта 2024
Статья

В коммерческом, офисном и промышленном классах.

09 февраля 2024
Статья

Критерии выбора, рейтинги от А2 до А6.

logo