logo_foroffice
FOROFFICE
12.26.2022 Статья

Мир в неоновом цвете

Мир в неоновом цвете

Когда дело доходит до отпечатков коммерческого назначения, яркие цвета являются главным приоритетом для клиентов. Поэтому цифровые отпечатки с неоновой или расширенной цветовой гаммой находятся в зоне особого проса, как наиболее заметные и привлекательные. Что нужно знать перед покупкой одного из новых принтеров, который обладает расширенной цветовой гаммой?

Цифровые принтеры продолжают добавлять больше цветов чернил с каждым годом, однако многие принтеры по-прежнему используют традиционные настройки CMYK, LC, LM. В этой статье мы рассмотрим требования к расширенной цветовой гамме, многоосновной печати, допечатной подготовке и пробной печати, а также новейшее доступное в настоящее время оборудование.

Что такое расширенная цветовая гамма?

В аналоговой печати все было намного проще. Существует всего 4 триадных цвета: голубой, пурпурный, желтый и черный. Их точные характеристики четко указаны в стандарте ISO 2846. С помощью этих 4 растеризованных рабочих цветов можно напечатать любое изображение. Однако цветовая гамма очень ограничена, особенно когда речь идет о ярких оттенках.

С самого начала цифровая печать изменила рабочие цвета, из-за чего голубые чернила или тонер для струйных принтеров обычно сильно отличались от стандартных голубых офсетных рабочих цветов. Добавление светлых цветовых градиентов в 50% или даже 25% для пурпурного и голубого, а иногда и желтого и черного может помочь сгладить градиенты. Набор CMYK, LC, LM (LY, LK) воспроизводит очень светлые участки изображения и некоторые тона кожи значительно лучше, чем стандартный набор рабочих цветов CMYK.

Набор со светлыми чернилами не расширяет диапазон оттенков, которые можно воспроизвести на определенной подложке, однако это можно сделать с помощью белых чернил. Особенно при использовании в качестве нижнего отпечатка на небелых носителях.

Сплошные цвета Pantone и другие плашечные цвета когда-то были введены в основном для того, чтобы фирменные цвета действительно выделялись и сохраняли постоянство цвета. Для плашечного цвета требуется дополнительная печатная секция на офсетной машине или печатной машине с тонером, а также свободный цветовой канал в струйных принтерах.
                                   
Вместо использования плашечных цветов, которые часто бывают дорогими и могут быть недоступны для струйных печатных машин, распространенным методом является имитация плашечных цветов в аналоговой и цифровой печати с использованием дополнительных триадных цветов, таких как красный (R), синий (B), оранжевый (O). ), фиолетовый (V) и зеленый (G). Флуоресцентные неоновые цвета обычно являются плашечными цветами, поскольку их невозможно эмулировать без канала неонового цвета, доступного в принтере.

Возможности неонового и расширенного цветного принтера

Принтеры, ориентированные на рынок более дорогих товаров и изобразительного искусства, часто предлагают очень широкую цветовую гамму. Примером этого является Canon imagePROGRAF PRO-4100. Он имеет 12 чернил, включая красный и синий. Новый Mimaki CJV300-160 plus использует дополнительные оранжевые чернила для имитации 95% диапазона Pantone.

Последние модели латексных принтеров Ricoh ProTM L5130e и ProTM L5160e получили награду EDP-Awards за набор чернил CMYK, O, G плюс White. Последнее дополнение к цвету чернил для струйных принтеров включает в себя ярко-розовый флуоресцентный цвет нового Canon imagePROGRAF GP-200 / 300. Он не только расширяет диапазон оттенков розового, но также может использоваться для создания неоновых оранжевых оттенков. Чернила действуют как гибрид между точечным и основным цветом. В компании SwissQprint чернила для плашечных цветов Neon Yellow и Neon Pink могут быть дооснащены существующими установками при наличии свободных цветовых каналов.

В мире электронных чернил HP Indigo и системы печати на основе тонера, наряду с Neon, также распространены расширенные наборы цветных чернил. HP предлагает широкий спектр наборов чернил для текущих моделей, включая оранжевый, фиолетовый и зеленый триадные цвета, специальные плашечные цвета, а также набор флуоресцентных чернил желтого, оранжевого, розового и зеленого цветов. Ricoh ProTM C7200sx Series Graphic Arts Edition предлагает дополнительные цветовые каналы, которые можно заполнить неоновым желтым и неоновым розовым, среди прочих.

Требования к допечатной подготовке для мультипервичной печати

Основное программное обеспечение для творчества, такое как Adobe CC, в настоящее время предлагает только 4 цвета и дополнительное разделение плашечных цветов. Компания FOGRA недавно исследовала цветовое пространство обмена для ретуши и разделения многоцветных печатных объектов. Они стремятся включить его как FOGRA55 в стандарт ISO. 

В цифровой печати RIP-процессоры обеспечивают размещение каждой капли чернил или точки тонера в нужном месте. Для многоцветной, плашечной, металлической или неоновой печати производители предлагают подключаемые модули или другое программное обеспечение. Это позволяет пользователям оптимально использовать возможности принтера. Однако выходные данные могут различаться в зависимости от используемого драйвера или RIP, даже если один и тот же принтер используется на одинаковых носителях.

Перспективы рынка неоновой печати и печати с расширенным цветовым охватом

Струйная печать с расширенным цветовым охватом уже много лет доступна на фоторынках высокого класса. В связи с тем, что потребительская фотосъемка в настоящее время производится в основном на камеры смартфонов, блестящие цветные отпечатки пользуются более высоким спросом, чем когда-либо. Это связано с тем, что покупатели ожидают, что их печатная копия будет выглядеть точно так же, как на OLED-экране.

Профессиональное воспроизведение произведений изобразительного искусства уже давно используется для многоосновного вывода для воспроизведения. С появлением цветной фотографии в музеях спрос увеличился. Печать плашечных цветов или имитация плашечных цветов очень распространены в сообществах брендов, занимающихся маркетингом и упаковкой. Ожидается, что спрос на цифровую печать на упаковке вырастет на 9,1% в год с 2022 по 2031 год (исследование рынка Allied Market Research). Этот спрос дает рынку возможность предложить несколько выгодных ниш для специализированных принтеров.

Цифровые неоновые цвета очень интересны для образа жизни, событий и приложений для коммуникации бренда. Сейчас неоновые акценты в стиле 80-х очень популярны и пользуются большим спросом. Однако вскоре их популярность может снизиться. Для экстренных вывесок и других приложений управления доступом цифровая печать Neon малого и среднего тиража предлагает свежий вид и преимущества безопасности, поскольку цвет Neon трудно воспроизвести для подделки.

Типографии уже нацелены или планируют обслуживать такие ниши. Таким образом, когда вы думаете об обновлении или инвестировании в новое оборудование, следует изучить возможности Neon-сегмента и расширенные возможности цветной цифровой печати.


logo

Другие статьи

16 января 2023
Статья

Улучшайте свою печатную продукцию.

30 января 2023
Статья

Увлекательное творчество в качестве заработка.