logo_foroffice
FOROFFICE
09.13.2022 Статья

Как правильно выбрать спектрофотометр

Как правильно выбрать спектрофотометр

Спектрофотометр может, как следует из названия, обнаруживать и измерять спектральный состав света и преобразовывать результаты в данные, связанные с цветом. Существует несколько типов цветовых данных, но на протяжении многих лет кодирование цветовых данных в формате CIELab является наиболее известным и используемым. Преимущество CIELab заключается в том, что он не зависит от устройства, в отличие от кодирования цветовых данных в виде CMYK или RGB. В прикладном управлении цветом мы используем профили ICC для описания характеристик графических устройств, будь то монитор, сканер или цветной принтер. Вы можете калибровать мониторы с помощью более простого (и более дешевого) прибора, называемого колориметром, но для калибровки и определения характеристик цветных принтеров вам понадобится хороший спектрофотометр. 

Что необходимо знать?

Существуют различные аспекты, о которых следует помнить, когда вы решаете, какой тип спектрофотометра купить. Основная проблема, вероятно, заключается в том, чтобы убедиться, что спектрофотометр подходит для того типа носителя, который вы хотите измерить. При использовании широкоформатных устройств у вас есть возможность печатать на самых разных носителях, будь то классические материалы, такие как бумага или винил, или прозрачные материалы, такие как стекло или оргстекло (полиметилметакрилат или акриловое стекло), или дерево, ткань и металл. Один-единственный спектрофотометр может быть не в состоянии измерять все виды субстратов. 

Например, при измерении прозрачных подложек вам понадобится функция задней подсветки, и не многие спектрофотометры ее поддерживают. Еще одна сложная подложка — это металл или подложки, напечатанные металлическими красками. В этом случае вам может понадобиться спектрофотометр, использующий так называемую сферическую технологию, при которой образцы измеряются со многих точек обзора.

С другой стороны, измерение набивного текстиля или ковров имеет свои требования. Поскольку это материалы с очень неровной структурой, вам нужен либо спектрофотометр с очень широкой апертурой, либо спектрофотометр, который может работать в режиме сканирования. В то время как при использовании широкой апертуры вы получаете измерения на большей площади и, таким образом, получаете усредненные значения, которые хорошо отражают внешний вид, в режиме сканирования вы получите много образцов на определенной площади и, таким образом, получите хорошие репрезентативные измерения.

Большинство производителей спектрофотометров используют апертуру 3-4 мм, но некоторые предлагают выбор размера апертуры. Большие отверстия лучше подходят для текстиля, а также для отпечатков с низким разрешением, таких как баннеры.

Тип материала являются ключевым фактором

Решение о том, какие типы печатных носителей вы будете измерять, станет первым разделительным моментом при выборе типа спектрофотометра, который вам нужен. Для обычных носителей, таких как бумага и винил, подойдет большинство имеющихся на рынке спектрофотометров. Среди наиболее известных производителей полиграфии — Barbieri, Konica Minolta Sensors, Techkon и X-Rite. Устройства этих компаний будут различаться по цене в зависимости от скорости, точности и специальных функций, которые они предлагают. Для прозрачных подложек вам понадобится спектрофотометр с функцией подсветки, а такие устройства не так распространены на рынке. Для сложных материалов, таких как металл или отпечатки металлизированными красками, вам понадобится спектрофотометр со сферической технологией.

Качество, скорость и цена

После того, как вы сузили свой выбор возможных спектрофотометров до типов, которые поддерживают измерение наиболее распространенных субстратов в вашем рабочем процессе, вам необходимо подумать, сколько измерений вы будете выполнять в день, неделю или месяц. Чем больше измерений вы сделаете, тем важнее скорость работы спектрофотометра. И между марками и моделями могут быть весьма существенные различия. При измерении эталонных тестовых диаграмм для построения качественных профилей ICC для определенного устройства может потребоваться измерение нескольких тестовых диаграмм с количеством участков до 1500 и более. Это практически невозможно сделать с помощью портативного спектрофотометра, который не поддерживает режим сканирования.

С другой стороны, качество несколько сложнее определить для спектрофотометров, но одним из показателей здесь является интервал дискретизации и то, какую часть спектра можно измерить. Видимый спектр, цвета, видимые человеческому глазу, колеблются от 380 до 740 нанометров. При 380 нанометрах и ниже это ультрафиолетовая часть спектра, а выше 740 нанометров мы находимся в ближней инфракрасной (ИК), которая граничит с теплом. Все спектрофотометры берут образцы с определенным интервалом, и вам потребуются образцы как минимум через каждые 10 нанометров, чтобы иметь качественные данные для работы.

Другими аспектами качества являются заявленная точность, с одной стороны, а также воспроизводимость между измерениями, а также ожидаемая воспроизводимость между разными спектрофотометрами одной и той же модели. Последнее называется межприборным соглашением и важно, когда несколько спектрофотометров используются для контроля качества всего парка принтеров или между поставщиком услуг печати и покупателем печати. Для серьезного контроля качества мы должны быть уверены, что наши измерения точны и могут быть повторены кем-то другим, использующим спектрофотометр другой модели или типа.

Программное обеспечение и специальные функции

После определения основных характеристик будущего спектрофотометра следует рассмотреть некоторые дополнительные функции и возможности, прежде чем принимать окончательное решение. Во-первых, стоит оценить, легко ли вам будет использовать управляющее программное обеспечение? Включает ли ПО интерактивное руководство? Если это портативное устройство со встроенным экраном, легко ли читать этот экран с четкими и читаемыми значками и текстом? Удобная функция — возможность беспроводного подключения и передачи данных, поддерживается ли она?

Особенностью, которая становится все более и более важной в последние несколько лет, является способность спектрофотометра измерять значительную часть спектра в УФ-свете и вблизи него. Это связано с тем, что сегодня многие типы бумаги содержат оптические отбеливающие агенты (OBA), активируемые УФ-компонентом источника света. Многие старые спектрофотометры имеют только источник света с галогенной лампой, которая не может обнаруживать длины волн УФ-излучения в отраженном свете от печатной подложки. 

С технической точки зрения это часто называют спектрофотометром, способным работать в режиме M1, как это определено в стандарте ISO 13655, который определяет, как должны работать спектрофотометры. Невозможно создать точные профили ICC для субстратов, содержащих большое количество OBA, если ваш спектрофотометр не поддерживает режим измерения M1.

Все современные спектрофотометры должны соответствовать последним стандартам, в частности ISO 13655-2009, который регулирует условия измерения. Сам стандарт определяет конкретные условия измерения:

  • M0 для нефильтрованного вольфрамового света; 

  • M1 покрывает D50 или дневной свет и ультрафиолетовый свет; 

  • M2 описывает неполяризованный свет без УФ; 

  • M3 для света, который поляризован с отфильтрованным УФ-излучением. 

Из них основной проблемой является M1, который может противодействовать воздействию оптических отбеливателей в средствах массовой информации. 

Еще одна вещь, которую следует искать в программном обеспечении, — это надежная библиотека цветов для известных стандартов красок, таких как плашечные цвета Pantone. Что касается плашечных цветов, то все чаще эталонные значения указываются в формате Color eXchange Format (CxF), поэтому управляющее программное обеспечение должно иметь возможность экспортировать и импортировать данные CxF.

С технической точки зрения вы можете использовать свой спектрофотометр в качестве денситометра. Но при измерении влажных чернил, вероятно,  потребуется использование поляризационного фильтра. Если это так, вам следует проверить, есть ли у вашего спектрофотометра поляризационный фильтр или может ли он быть связан с ним, иначе вы не сможете получить надежные денситометрические измерения.

Обучение правильному использованию спектрофотометра является ключом к прикладному управлению цветом и пути к эффективному контролю качества печатной продукции. Правильно выберите свой спектрофотометр, и он прослужит вам долгие годы.    

logo

Другие статьи

02 июня 2022
Статья

Руководство для новичков по выбору подходящей техники.

19 июля 2022
Статья

Лучшее время, чтобы внедрить технологию в свой бизнес.

15 июня 2022
Статья

Рекомендации по размещению QR-кодов для дизайнеров и владельцев бизнеса.