Как избежать проблем при печати на ультрафиолетовом принтере?

Как избежать проблем при печати на ультрафиолетовом принтере?
Содержание

У вас есть потрясающий УФ-принтер, и вы хотите печатать на чем угодно и где угодно? Или, может быть, у вас есть новый продукт для вашего УФ-оборудования, который потенциально может увеличить прибыль? В любом случае вам понадобится принт, который хорошо "прилипнет" к продукту и, скорее всего, выдержит некоторый износ.

Это правда, что УФ-печать предлагает широкий спектр продуктов и материалов, которые отличают ее от других методов декорирования. Однако вы должны иметь в виду, что для материала, на котором вы печатаете, могут потребоваться другие этапы обработки или настройки печати для достижения долговечности печати.

Почему это может быть проблемой?

Конечно же, не стоит думать, что каждый продукт - это вызов. На самом деле все наоборот. Есть много продуктов и материалов, которые просто загружаются и выходят с принтом отличного качества: вы загружаете заготовку в принтер, настраиваете свой художественный файл со стандартными настройками, нажимаете кнопку печати, и у вас получается красивый и долговечный отпечаток.

Кроме того, существуют другие материалы или покрытия, которые могут стать проблемой для принтеров в целом. Обычные материалы, трудные для печати, включают стекло, нержавеющую сталь, латунь и полипропилен. Помните, что УФ-отпечатки не проникают через поверхность материала, как сольвентные чернила, поскольку они остаются на поверхности. Вышеупомянутые материалы (среди прочего) могут иметь поверхности, на которых нет того, что некоторые называют большим количеством «зубов или укусов», или на них могут быть специальные покрытия и разделительные агенты, чтобы к ним не прилипали предметы.

Преодоление этих проблем - не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Есть простые ручные решения для небольших объемов, а есть системы очистки, которые могут помочь вам постоянно максимизировать производство. Все дело в подготовке поверхности, и это может быть совсем несложно.

Как избежать проблем?

Возьмите за правило быстро тестировать новые продукты или материалы, прежде чем начинать серийное производство. Это займет всего несколько минут и поможет сэкономить время и доработать в будущем.

Запустите простой набор цветных квадратов с белым основанием и без него в стандартном режиме печати. После завершения вы можете поцарапать или использовать тестовую ленту ASTM для проверки отпечатка. Начните с простого и продолжайте, если тестовая печать не дает желаемых результатов. По мере того, как вы создаете свою собственную библиотеку опыта, вы быстро достигнете результатов, которые будут обеспечивать лучшую адгезию.

Очистите материал. Грязные материалы с жирными отпечатками пальцев могут повредить адгезию. Многие клиенты решали простейшие проблемы с адгезией, просто протирая продукт спиртовой салфеткой перед печатью. Кроме того, эта очистка может помочь тем, кто работает в областях или средах с высокой статичностью.

Прозрачные чернила (или лак) могут стать вашим другом, поскольку способны помочь с адгезией и долговечностью. Эти чернила, как правило, лучше прилипают к большему количеству материалов, чем их аналоги с белыми чернилами, поэтому вы всегда можете начать тест, просто распечатав четкий проход под цветной графикой. Часто этот проход можно выполнить в более быстром режиме печати, чем полноцветная графика.

Кроме того, эти же чернила можно использовать в качестве верхнего покрытия для операторов, которым нужна максимальная прочность и устойчивость к царапинам. Используя эту функцию, вы увидите лучший уровень защиты вашего отпечатка.

Промоторы адгезии. На современном рынке нет недостатка в промоторах адгезии или грунтовках. Эти химические вещества вручную наносятся на поверхность материала перед печатью. Владельцы новых принтеров часто спрашивают, какой грунт или промоутер лучше. Однако не существует единого продукта, который можно было бы рассматривать как наилучшее решение для каждого материала. Однако существуют универсальные праймеры, которые можно встретить во многих типографиях. Как и в любом ручном процессе, могут возникать ошибки и / или замедление, поэтому имейте это в виду при внедрении этого метода в свой производственный процесс.

Струйные промоторы адгезии. Некоторые УФ-принтеры могут использовать струйные грунтовки. Вместо того, чтобы наноситься вручную, эти грунтовки наносятся на материал через печатающую головку, что позволяет избежать дополнительных действий по протиранию продуктов. В большинстве случаев струйные грунтовки занимают прорезь печатающей головки, которая обычно занята чернилами или прозрачным лаком, из-за чего этот способ может быть недоступен для некоторых операторов. Для других же он может хорошо вписаться в их процесс печати.

Автономные обрабатывающие установки. Здесь начинается самое интересное, поскольку рынок постоянно приносит инновации. Автономные установки, такие как системы пламенной или плазменной обработки, обеспечивают возможность быстрой и стабильной обработки больших объемов продукции. Во многих случаях одна из этих систем может обрабатывать достаточно продуктов для нескольких принтеров.


Подробный вид системы с девятью горелками PYROTRACK. Этот планшетный пламегаситель может использовать пламя и / или пиросил.

В решениях такого типа, в частности в системах обработки пламенем, есть устройства, специально разработанные для цилиндрических предметов, таких как чашки и питьевая посуда, а также устройства, которые могут обрабатывать плоские предметы, от вывесок до холодильников.

Пламенные протравители являются обычным выбором из-за разнообразия применяемых материалов. Кроме того, некоторые устройства могут производить обработку пламенем и / или пиросилом. Некоторые материалы могут потребовать только обработки пламенем для оптимизации адгезии, в то время как такой продукт как стекло требует и пламени, и пиросила. 

Опубликовано: 11-10-2021
logo

Вернуться в раздел