Как выбрать шредер

Опубликовано: 05-06-2009

Шредеры — устройства, которые служат для уничтожения конфиденциальных документов путем их измельчения. Шредеры широко используются не только правительственными и финансовыми организациями, но и небольшими компаниями, а также частными лицами. Эксперты рекомендуют всем, кто заботится о своей безопасности, уничтожать бумаги, связанные с финансами, банковские карты и всевозможные документы, которые мошенники могут использовать в своих интересах.

Не смотря на кажущуюся простоту устройства, выбрать шредер не так-то просто. Дело в том, что разрезание документа на маленькие кусочки вовсе не гарантирует абсолютную защиту — мошенники, при необходимости, смогут восстановить документ, хотя на это и потребуется дополнительное время. Раньше восстанавливать уничтоженный документ приходилось вручную, ну, а теперь на выручку мошенникам пришли современные технологии. Достаточно отсканировать кусочки документа, и программа самостоятельно собирает этот «пазл» в считанные секунды.

Таким образом, чтобы не пострадать от деятельности злоумышленников, необходимо купить шредер, сопоставив его степень секретности со степенью конфиденциальности уничтожаемых документов. Кроме того, важно учитывать ряд иных параметров, таких как способ резки, производительность, уровень шума и мощность. Иногда критичными могут быть и такие характеристики, как ширина приемной части и объем контейнера.

Степень секретности шредера

Существует 6 степеней секретности шредеров. Чем выше значение, тем тщательнее шредер измельчает документы:

I степень секретности — шредеры первой степени секретности используются для уничтожения открытой переписки — они разрезают документы на полосы шириной до 12 мм и площадью до 2 тыс. мм2;

II степень секретности — шредеры второй степени секретности служат для уничтожения внутренней переписки — такие устройства измельчают документы на полосы шириной до 6 мм и площадью до 800 мм²;

III степень секретности — эти шредеры подходит для уничтожения конфиденциальных документов. Ширина фрагментов составляет 2–4 мм, длина до 80 мм;

IV степень секретности — устройства с такой степенью секретности могут использоваться для уничтожения секретных документов. Они измельчают бумаги на кусочки размером 2×15 мм;

V степень секретности — шредеры пятой ступени секретности используются для уничтожения совершенно секретных документов. В результате работы устройства документ рассекается на фрагменты 0,8×12 мм;

VI степень секретности — шредеры шестой, самой высокой степени секретности, служат для уничтожения документов особой важности. Соответственно, и размеры фрагментов самые маленькие — всего 0,8×6 мм.

Способ резки

В зависимости от способа резки шредеры делятся на устройства с параллельной резкой и с перекрестной резкой, которую также называют продольно-поперечной. Сопоставляя с вышесказанным нетрудно догадаться, что параллельная резка используется только в шредерах I и II степени секретности, что неудивительно.

Во-первых, восстановить документ из полос заметно проще, а во-вторых — если, к примеру, загрузить документ в шредер широкой стороной, то фрагменты будут содержать целые строки текста, так что злоумышленникам не придется долго возиться с «расшифровкой».

В отличие от шредеров с параллельной резкой, шредеры с перекрестной измельчают документы не на полоски, а на мелкие фрагменты. Это по понятным причинам обеспечивает более высокий уровень секретности. Правда, такие шредеры менее производительны.

Производительность

Производительность шредера показывает, какое количество бумаги он способен уничтожать за единицу времени. Приблизительно оценить объемы своих документов нетрудно, обратив в конце дня внимание на мусорную корзину и помножив количество документов на число сотрудников. Как ни странно, многие покупатели не удосуживаются провести даже такие простые расчеты, в результате чего шредер попросту не справляется с возложенными на него задачами.

Согласно статистике, подавляющее большинство покупателей вдвое занижают реальные цифры. Из-за этого шредеры часто выходят из строя, да и работать с малопроизводительными моделями крайне неудобно. К примеру, важно понимать, что производительность напрямую связана с мощностью двигателя, то есть более производительные устройства могут справиться сразу с пачкой бумаг, в то время как простым моделям придется скармливать документы по одному.

Таким образом, старайтесь реально оценивать объемы уничтожаемых документов — это позволит сэкономить массу времени, а также нервов и денег, которые Вы рано или поздно потратите на покупку более производительного устройства.

Мощность двигателя

От мощности двигателя зависит не только производительность уничтожителя документов в целом, но и способность устройства измельчать другие, небумажные материалы. В частности, речь идет о скобах от степлера, которыми зачастую скреплены документы. С ними, к счастью, справляется большинство моделей шредеров, а вот канцелярские скрепки могут вывести устройство из строя — для их измельчения нужны более мощные модели.

Шредеры с мощными двигателями могут измельчать не только бумагу, вместе со скрепками и скобами, но и, к примеру, пластиковые карты и компакт-диски.

Другие характеристики шредеров

Объем контейнера, ширина приемной части шредера и уровень шума устройства являются менее значимыми характеристиками. Тем не менее, и им стоит уделить снимание. Ширина приемной части определяет максимальный формат документов, которые можно уничтожить. Однако чаще всего в офисах приходиться работать с форматом A4. Если же приходится эпизодически уничтожать документы больших размеров, то их можно попросту сложить в несколько раз, а уже потом поместить в шредер. Для регулярного уничтожения больших форматов целесообразнее приобрести специально предназначенную для этого модель.

Объем контейнера шредера пропорционален его производительности, так что, скорее всего, сложностей с этим не будет — производитель учел все заранее. Если же вы планируете использовать шредер по максимуму, заставляя устройство работать почти что непрерывно, стоит приобрести модель с более вместительным контейнером.

Высокий уровень шума шредера, как нетрудно догадаться, может мешать окружающим, особенно если шредер используется регулярно. Так что, выбирая высокопроизводительную модель необходимо обратить пристальное внимание на эту характеристику. Ну, а если шредер никому не помешает, и включать его приходится изредка, можно сэкономить и приобрести более дешевую, но и более шумную модель.

Заключение

В данном материале изложены все основные моменты, связанные с выбором шредера. Однако если вам все-таки трудно определиться, советуем обратиться за помощью к нашим консультантам. Они имеют большой опыт работы в данной области, так что с легкостью ответят на все интересующие вас вопросы и помогут сделать оптимальный выбор.

Связаться со специалистами отдела продаж можно по многоканальному телефону (495) 228-20-11 (для московских клиентов) или позвонив на бесплатный номер 8-800-333-10-11 (для региональных клиентов).

Рекомендуем также ознакомиться:

  • Эволюция офисной техники
  • Как выбрать МФУ
  • Как выбрать принтер

  • Вернуться в раздел