Как выбрать МФУ

Опубликовано: 15-06-2010

Идея создания первого многофункционального устройства, совмещающего в себе несколько элементов привычной офисной техники, появилась достаточно давно – еще в 80-х годах. Однако споры о целесообразности и удобстве подобного устройства ведутся и по сей день. МФУ имеют и своих поклонников, и ярых противников, но все-таки приверженцев у устройства «все в одном», пожалуй, больше.

На то имеется ряд причин: во-первых, МФУ обойдется вам дешевле, чем все офисные аппараты вместе взятые и купленные по отдельности. Во-вторых, вместо принтера, копира, факса и сканера, аккуратно расставленных по своим местам, вы получите централизованный аппарат, занимающий гораздо меньше пространства и питающийся через один провод от одной розетки.

И, наконец, в-третьих, обвинения противников МФУ в том, что подобные мультимедийные «комбайны» отличаются низким качеством печати, невысокой скоростью и малой производительностью в настоящее время полностью изжили себя. Технологии преобразования документов и изображений из цифрового формата в бумажный и наоборот шагнули очень далеко вперед, а вместе ними появились и скорость, и качество, и производительность.

Пожалуй, наиболее востребованной и часто используемой опцией в современных МФУ является принтер. Поэтому первым вопросом, возникающим перед тем, как купить МФУ, будет вопрос:

Лазерный или струйный?

Как и при выборе абсолютно любой другой техники, необходимо исходить из ваших потребностей. Критерии правильного выбора зависят от того, какова цель использования МФУ и какой конечный продукт необходим. Характеристики и лазерных, и струйных средств печати документов давно известны и проверены неоднократно опытным путем. Выбирая МФУ с черно-белым лазерным принтером, вас несомненно порадует высокая скорость печати и низкая стоимость отпечатка – такой принтер как нельзя лучше подойдет масштабного воспроизводства текстовых документов.

Если же выбирать цветное лазерное МФУ, то помимо перечисленных плюсов добавится возможность распечатывания некоторых изображений или цветных схем, но оба варианта не годятся для фотографий – даже при использовании цветного лазерного принтера качество будет весьма посредственным. Для этих целей потребуется струйное МФУ – оптимальный вариант «домашней типографии» с высоким качеством цветопередачи и скоростью печати. Однако следует отметить, что интенсивность замены картриджа и стоимость отпечатка в струйных принтерах будет выше, чем в лазерных.

Вопрос о том, какое МФУ выбрать – с лазерным или струйным принтером, тесно связан с вопросом: где будет использоваться устройство.

Дома или в офисе?

Как правило, для домашнего пользователя многофункциональное устройство привлекательно именно возможностью отсканировать и распечатать фотографии или старые фотопленки, реже – текстовые документы. Поэтому оптимальным решением будет являться МФУ со струйным принтером и со сканером, оптическое разрешение которого будет не менее 1200х2400 точек на дюйм – этот параметр должен быть указан в технических характеристиках и именно он лучше всего подойдет для работы с изображениями. Устройство, совмещающее в себе принтер и сканер, позволит сэкономить и средства, и рабочее пространство. Для офиса потребность в цветной печати гораздо меньше – на первый план выходит работа с текстовыми документами. Ключевыми факторами будут являться качество и экономичность черно-белой печати.

При выборе офисного устройства в первую очередь следует обратить внимание на скорость печати текста и рекомендованную производителем месячную нагрузку, которая напрямую зависти от количества человек, эксплуатирующих принтер МФУ. Для качественного сканирования документов и текстов вполне будет достаточно сканера с оптическим разрешением 600х1200 точек на дюйм. Приобретая МФУ для офисной работы, особое внимание уделите эргономике и системе управления. Вне зависимости от того, будут ли на нем привычные клавиши или современный сенсорный дисплей – управление устройством должно быть интуитивно понятным и по возможности простым, во избежание затяжного курса обучения работы с новой техникой всех сотрудников фирмы.

Определившись со всеми этими параметрами, следует обратить внимание на:

Дополнительные возможности МФУ

Факс

Факс – практически не актуален для домашнего использования, но крайне необходим в офисной среде. Большинство моделей МФУ уже имеют встроенный факс, и вам остается только определиться с его техническими параметрами. По аналогии с принтерами – выбирать придется между лазерным и струйным факсом. Ключевое различие между ними заключается в максимальном разрешении и в объеме внутренней памяти: 300-1200 точек на дюйм и до 900 страниц у лазерного, против 200 точек на дюйм и 200 страниц у струйного. Скорость передачи факса у обоих устройств одинаковая, поэтому, если вы уже выше определились с предполагаемой нагрузкой и частотой использования МФУ, выбор факса не займет много времени.

Копир

Копир – данное устройство так же, скорее всего, будет установлено в МФУ по умолчанию, да и для современного человека оно уже давно не является чем-то диковинным. Главным критерием выбора будет скорость копирования: аналоговый копир справится с 2-3 страницами в минуту, лазерный – с 4-6. Современные МФУ-копиры имеют ряд вспомогательных элементов, которые могут быть вам полезны - автоподачик, разделительные лотки для документов, финишеры, сортирующие и сшивающие копии в комплекты, фальцовщики, с помощью которых осуществляется буклетирование и получение готовых брошюр на выходе и т.д.

Коммуникации

Коммуникации – ключевой атрибут современной техники. МФУ в данном аспекте не являются исключением, а скорее наоборот – стремясь угодить и облегчить работу конечному  потребителю, производители начиняют свои устройства всевозможными опциями и дополнительными разъемами. Так, весьма полезными могут оказаться размещенные в МФУ входы USB и слоты под карты памяти, позволяющие распечатывать или сканировать документы прямо со съемных носителей.

Для экономии времени в некоторых МФУ имеется функция Scan to Email – прямая отправка отсканированных документов по электронной почте. Сетевое МФУ – еще один виток в эволюции подобных устройств: работа с внутренней адресной книгой, автономная отправка сканированного изображения на любой компьютер или FTP-сервер в сети, отправка и прием электронной почты по протоколам SMTP, POP3 и IMAP4, интернет-факс – вот лишь некоторые возможности таких сетевых устройств. И управлять всем этим вы сможете непосредственно со своего компьютера. А для удобства управления отдельные производители любезно снабжают МФУ встроенным Wi-Fi модулем.

Заключение

На сегодняшний день многофункциональные устройства – это высокотехнологичный продукт, который может быть оснащен и дополнен практически любым современным модулем, вплоть до мини-игр и освежителя воздуха. Именно поэтому перед тем, как купить МФУ следует четко определить – насколько каждая из всех вышеперечисленных опций и технических характеристик будет востребована в дальнейшем в работе, какова будет степень загрузки того или иного устройства. Подобный анализ позволит вам выбрать по-настоящему качественный товар и убережет от излишнего расхода средств.

Надеемся, что благодаря этому материалу вы получили представление о типах МФУ и определились с выбором необходимого оборудования. Если же вы сомневаетесь в своем выборе, рекомендуем обратиться за помощью к нашим консультантам. Они с легкостью ответят на все интересующие вас вопросы и помогут сделать оптимальный выбор.

Связаться со специалистами отдела продаж можно по многоканальному телефону (495) 228-20-11 (для московских клиентов) или позвонив на бесплатный номер 8-800-333-10-11 (для региональных клиентов).


Рекомендуем также ознакомиться:

  • Как выбрать принтер
  • Как выбрать копир
  • Как выбрать сканер

  • Вернуться в раздел