Производство пельменей — увлекательный и прибыльный бизнес

Нет фотографии
Опубликовано: 10-10-2010

Создание собственного цеха по производству пельменей — это одно из перспективных направлений бизнеса, которое не теряет своей актуальности, несмотря на высокую конкуренцию. Ассортимент этой продукции в современных супермаркетах действительно широк, однако существует несколько весомых причины, по которым частное производство пельменей может стать основой для большого коммерческого успеха.

6 причин заняться производством пельменей

#1. Стабильно высокий спрос. Которые при этом не зависит от сезонности. Простота приготовления и долгий срок хранения в сочетании отличными вкусовыми свойствами делают пельмени идеальным блюдом для самой широкой аудитории. Согласно статистике, примерно 70% от всех реализуемых в России полуфабрикатов — это пельмени, а среднестатистический житель нашей страны приобретает этот продукт не реже двух раз в месяц.

#2. Популярный узнаваемый продукт. Согласно исследованиям, основными покупателями пельменей являются не только студенты и молодежь в целом, но и подавляющее большинство городских жителей, представителей среднего класса и пенсионеры. Это по-настоящему народное блюдо, которое имеет множество способов подачи и уместно практически на любом столе.

#3. Высокая рентабельность. Для первоначальной организации производства не требуются большие площади, многочисленный персонал и сложное дорогостоящее оборудование. В среднем, окупаемость такого бизнеса составит от одного года, при этом особый акцент стоит сделать на конкуренции. Действительно, крупных производителей пельменей в нашей стране насчитывается более сотни, однако малых частных предприятий все еще не так много. Противопоставив фабричный продукт (более дешевый, но с меньшим количеством или сомнительным качеством начинки) продукту «домашнему» (пельмени ручной лепки или создаваемые по классическим рецептам), можно будет быстро завоевать своего потребителя.

#4. Малое количество ингредиентов. По сути их всего два — тесто и мясо. Разбирая продукт на составляющие, потребуются мука, яйца, специи, лук, а также мясные полутуши для приготовления фарша. В целом, количество ингредиентов совсем невелико, при этом наибольших затрат потребует всего лишь один компонент — мясо.

#5. Продолжительный срок хранения. Готовые замороженные пельмени могут храниться в течении 30 суток при температуре не выше −18C, что дает неоспоримые преимущества для транспортировки и хранения. За счет добавления антиокислителей срок хранения можно увеличить в 6 раз.

#6. Большое количество рецептур. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, производство пельменей дает простор для кулинарного творчества и экспериментов. И проводить их можно не только с количеством начинки и размерами готовых пельменей, но и использованием рецептов из разных кухонь мира. Равиоли, вонтоны, манты, хинкали — существует не менее двух десятков видов этого блюда, каждое из которых имеет своих почитателей.

Расчеты на оборудование и сырье, финансовые показатели

Ниже приведены примерные расчеты на организацию бизнеса по производству пельменей: затраты на оборудование и сырье, а также прогнозируемая прибыль с учетом всех необходимых расходов. Заниматься выпуском пельменей можно, используя ручную лепку и минимальный набор вспомогательного оборудования, либо при помощи автоматического пельменного аппарата. Какой из способов производства наиболее предпочтителен — это личный выбор каждого начинающего бизнесмена. Однако стоит отметить, что при разнице вложений менее чем 100 000 рублей, производительность аппарата по сравнению с ручным способом лепки выше в пять раз. С более подробными расчетами вы можете ознакомиться ниже.

Производство пельменей машинным способом: капитальные вложения — 421 592 рубля

Необходимое оборудование

Наименование
Цена за единицу Общая стоимость
Пельменный аппарат HL JGL-120
148 792 р. 148 792 р.
Просеиватель ТОРГМАШ УКМ-13 (1 шт) 48 307 р. 48 307 р.
Тестомес GASTRORAG HS30-HG (1 шт) 60 722 р. 60 722 р.
Мясорубка ERGO DILI 12 (1 шт) 17 280 р. 17 280 р.
Морозильный шкаф POLAIR ШН-1,4 (1 шт) 79 700 р. 79 700 р.
Холодильный шкаф POLAIR ШХ-0,5 ДС (1 шт) 29 900 р. 29 900 р.
Стол производственный островной СПО 6/6-Э (3 шт) 3 264 р. 9 792 р.
Стол производственный пристенный СРП 600/600/СРПЦ Э ОЦ (3 шт) 4 033 р. 12 099 р.
Прочее (стулья, посуда и т.д.) - 25 000 р.

Заявленная производительность пельменного аппарата HL JGL-120 - до 7 200 пельменей в час. В весовом выражении производительность составит 93,6 кг/час, с поправкой на непредвиденный форс-мажор — 75 кг/час.

Себестоимость сырья

Наименование Закупочная стоимость у производителя (руб. за кг) Доля (%) Стоимость на 1 кг готовой продукции (руб.) Объем потребности в сырье (кг в месяц) Расходы на сырье (руб. в месяц)
Свинина 142 24,2 34,36 3 049,2 432 986
Говядина 245 18,9 46,31 2 381,4 583 443
Мука 16 33,5 5,36 4 221 67 536
Соль 4 0,1 0 12,6 50
Перец молотый 170 0,7 1,19 88,2 14 994
Лук 13,9 5,4 0,75 680,4 9 458
Вода 17,2 учтена в комм. платежах 2 167,2

При текущих расходах на сырье удастся достигнуть следующих показателей:
  • себестоимость сырья в целом для производства 1 кг пельменей высокого качества — 87,97 рублей (себестоимость может быть снижена за счет изменения состава ингредиентов);
  • объем производства готовых пельменей в месяц — 12 600 шт;
  • затраты на сырье в месяц, исходя из 8 рабочих часов в день и 21 рабочего дня в месяц — 1 108 467 рублей;
  • минимальная цена готовых пельменей — от 110 рублей за кг.

Финансовые показатели, в расчете на месяц, руб. я предлагаю сделать примерно так. Это очень схематично, но сделано для того, чтобы больше не пичкать людей таблицами и наиболее наглядно показать разницу в налогах.

Производство пельменей ручным способом: капитальные вложения — 345 503 рубля

Необходимое оборудование

Наименование
Цена за единицу Общая стоимость
Тестораскаточная машина PIZZA GROUP RM32A (1 шт) 62 703 р. 62 703 р.
Просеиватель ТОРГМАШ УКМ-13 (1 шт) 48 307 р. 48 307 р.
Тестомес GASTRORAG HS30-HG (1 шт) 60 722 р. 60 722 р.
Мясорубка ERGO DILI 12 (1 шт) 17 280 р. 17 280 р.
Морозильный шкаф POLAIR ШН-1,4 (1 шт) 79 700 р. 79 700 р.
Холодильный шкаф POLAIR ШХ-0,5 ДС (1 шт) 29 900 р. 29 900 р.
Стол производственный островной СПО 6/6-Э (3 шт) 3 264 р. 9 792 р.
Стол производственный пристенный СРП 600/600/СРПЦ Э ОЦ (3 шт) 4 033 р. 12 099 р.
Прочее (стулья, посуда и т.д.) - 25 000 р.

Такой комплект оборудования позволит наладить производство до 500 пельменей в час. В весовом выражении производительность составит 15 кг/час, с поправкой на непредвиденный форс-мажор — 13 кг/час.

Себестоимость сырья

Наименование Закупочная стоимость у производителя (руб. за кг) Доля (%) Стоимость на 1 кг готовой продукции (руб.) Объем потребности в сырье (кг в месяц) Расходы на сырье (руб. в месяц)
Свинина 142 24,2 34,36 528,5 75 051
Говядина 245 18,9 46,31 412,7 101 130
Мука 16 33,5 5,36 731,6 11 706
Соль 4 0,1 0 2,2 9
Перец молотый 170 0,7 1,19 15,3 2 599
Лук 13,9 5,4 0,75 117,9 1 639
Вода 17,2 учтена в комм. платежах 375,6

При текущих расходах на сырье удастся достигнуть следующих показателей:

  • себестоимость сырья в целом для производства 1 кг пельменей высокого качества — 87,97 рублей (себестоимость может быть снижена за счет изменения состава ингредиентов);
  • объем производства готовых пельменей в месяц — 2 184 шт;
  • затраты на сырье в месяц, исходя из 8 рабочих часов в день и 21 рабочего дня в месяц — 192 134 рублей;
  • минимальная цена готовых пельменей — от 219,22 рублей за кг.

Финансовые показатели, в расчете на месяц, руб. я предлагаю сделать примерно так. Это очень схематично, но сделано для того, чтобы больше не пичкать таблицами и наиболее наглядно показать разницу в налогах.


Вернуться в раздел