Как выбрать резак для бумаги

Опубликовано: 22-06-2009

Резаки для бумаги — неотъемлемый атрибут типографий и офисов. Они используются повсеместно, но, как показывает практика, выбрать оптимально подходящую модель не так-то просто. Дело в том, что существует три основных типа резаков: роликовые резаки, сабельные резаки и гильотинные резаки. Каждый тип определяет сферу применения устройства и его производительность. Тем не менее, многие покупатели, обращая внимание лишь на цену, приобретают совсем не то, что им нужно. Для того чтобы выбрать подходящий резак, необходимо иметь минимальное представление об устройстве различных резаков и области их применения.

Классификация резаков по типу реза

Роликовые резаки

Это самый простой и доступный по цене тип резаков. Режущей поверхностью в них является заточенный металлический диск, который по штанге перемещается вдоль основания устройства над контрножом. В недорогих моделях роль контрножа может выполнять край основания. Благодаря простоте конструкции роликовые резаки славятся своей надежностью и простотой эксплуатации.

Основным преимуществом роликовых резаков, помимо цены, являются возможность резать бумагу больших форматов, а также подрезать бумагу с высокой степенью точности. Ну а единственный недостаток — низкая производительность. Обычно роликовые резаки могут за один раз обрабатывать не более 10 листов.

Роликовые резаки оптимально подходят тем, кому необходимо нерегулярно обрабатывать небольшие тиражи печатной продукции, или же работать с большими форматами бумаги. Если же речь идет о больших тиражах, стоит, как минимум, задуматься о приобретении сабельного резака.

Сабельные резаки

В сабельных резаках, как нетрудно догадаться из названия, для реза используется острый нож, равный по длине основанию резака. Одна сторона «сабли» крепится к основанию, а другая оснащена ручкой. При нажатии на нее нож движется вниз, соприкасаясь с контроножом, роль которого также может играть край основания резака.

Сабельные резаки более производительны, нежели роликовые — обычно они одновременно могут обрабатывать до 50 листов. При этом недостатков у сабельных резаков гораздо больше, нежели у резаков роликовых. Во-первых, нож тянет листы за собой, поэтому нижние листы часто отрезаются по кривой. Во-вторых, бумага при резе распушается, в результате чего на линии реза образуются зубцы. Отчасти эти проблемы решаются с помощью прижимного устройства и заточки ножа, но в целом оба эти эффекта проявляются довольно стабильно.

Таким образом, экономить на сабельном резаке не стоит — важно, чтобы прижимное устройство было надежным, а нож был выполнен из высококачественной стали. При этом именно нож, по большей части, определяет стоимость сабельного резака.

Стоит обратить внимание, что своей конструкцией сабельный резак отчасти напоминает гильотину, поэтому иногда такие резаки ошибочно называют гильотинными. Ознакомившись с устройством настоящих гильотинных резаков, Вы поймете, что разница очень велика.

Гильотинные резаки

Гильотинные резаки представляют собой профессиональные решения, которые позволяют одновременно разрезать стопу бумаги высотой в несколько десятков сантиметров. Кроме того, с помощью гильотинных резаков можно обрабатывать широкий спектр материалов — роликовые и сабельные резаки обычно справляются только с бумагой и схожими материалами.

В основе гильотинного резака лежит массивная станина, к которой и прикреплен режущий механизм. Последний представляет собой острый нож, отличающийся от ножей в сабельных резаках гораздо большей массой. Нож приводится в действие силовым рычагом — вместе с весом ножа он создает необходимое для разрезания усилие. Благодаря прижимному устройству и тому, что режущая кромка ножа идет по диагонали, линия реза получается идеально ровной.

Гильотинные резаки оптимально подходят для типографий или крупных офисов, регулярно обрабатывающих большие тиражи печатной продукции. При этом такие резаки для бумаги, что немаловажно, не являются универсальными. Кроме гильотинного резака необходимо иметь как минимум один роликовый резак, на котором будут разрезаться большие форматы и небольшие тиражи печатной продукции.

Классификация резаков по области применения

Офисные резаки

Офисные резаки подходят для выполнения большинства стандартных операций и используются как в офисах и небольших копировальных салонах, так и домашними пользователями, к примеру, фотолюбителями. К офисным резакам относится большинство роликовых моделей, а также некоторые модели сабельных резаков.

Для офисной серии характерна относительно низкая производительность и невысокая стоимость. Однако важно помнить, что слишком низкая стоимость резака обусловлена низким качеством металла, из которого изготовлены ножи или ролики.

Специализированные резаки

В эту категорию входят резаки, предназначенные для не совсем стандартных задач. В первую очередь, речь идет об обработке больших форматов — для этого чаще всего используются специальные роликовые резаки. Такие резаки можно встретить, к примеру, в конструкторских бюро, рекламных агентствах, занимающихся изготовлением больших плакатов, или фотомастерских.

К специализированным резакам относятся и некоторые универсальные модели сабельных резаков, предназначенные для работы не только с бумагой, но и с другими материалами. Они способны разрезать картон, кожу, пластик, резину и многое другое.

Профессиональные резаки

Профессиональными резаками называют устройства, предназначенные для типографий. Это могут быть и роликовые резаки, и сабельные, однако чаще всего к профессиональным относят гильотинные резаки. Отличительная черта всех профессиональных резаков — высочайшее качество ножей, обеспечивающее идеальный рез, надежность и высокая производительность. При этом стоимость профессиональных резаков, конечно же, высока.

Заключение

Конечно же, выбор любого незнакомого устройства — сложный и рискованный процесс, поскольку всегда есть шанс ошибиться и потратить деньги впустую. Поэтому, если вы сомневаетесь в своем выборе, рекомендуем обратиться за помощью к нашим консультантам. Они имеют огромный опыт работы в этой области, в том числе и практический, так что с легкостью ответят на все интересующие вас вопросы и помогут купить резак для бумаги нужной конфигурации.

Связаться со специалистами отдела продаж можно по многоканальному телефону (495) 228-20-11 (для московских клиентов) или позвонив на бесплатный номер 8-800-333-10-11 (для региональных клиентов).


Вернуться в раздел